Кто сыграл с бароном фон Мюнхгаузеном роковую шутку?

May 13, 2015 21:03



"...Улыбайтесь, господа! Ведь самые большие глупости на земле делаются с умным лицом!"

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11.05.1720 - 22.02.1797) -
пятый ребёнок из восьми в семье потомственного нижнесаксонского барона Отто фон Мюнхгаузена,
жил и умер в городе Боденвердер, Германия - кто ж не знает, до боли знакомое всем нам имя!




Пять фактов о бароне Мюнхгаузене:

1.   Обладатель способности сочинять на ходу невероятные истории о себе,
ставшая причиной, по которой его имя было предложено Ричардом Ашером в 1951 году для названия психологического расстройства "Синдром Мюнхгаузена". Этим термином называют длительную форму симулятивного расстройства, где симуляция болезни занимает центральное место в жизни человека.

город Боденвердер, население 5,5 тыс. человек



Родовой дом Мюнхгаузенов



Музей барона фон Мюнхгаузена


Город в стиле "фахверк"

2.   Портрета барона фон Мюнхгаузена не сохранилось. Российская императрица Анна Леопольдовна описывает его как красивого и очень сильного молодого человека. Образ, который запомнился многим, был создан Гюставом Доре (1862) - это всего навсего политическая карикатура  на императора Наполеона III.


Девиз: "Истина во лжи"

3. Из десятков рассказов барону принадлежат всего 17, и в Африке, Турции, на Северном Полюсе барон, конечно, не был. Последней  шуткой из его уст стал ответ на вопрос сиделки при  умирающем бароне об отсутствии двух пальцев на ноге, отмороженных в России - "Их откусил на охоте белый медведь".


Красочные иллюстрации повсюду





Центральная площадь

4.   Истории барона, которые он рассказывал своим друзьям в охотничьем домике или за кружкой пива в таверне, где их, возможно, и записал Э.М.Распе, пользовались огромной популярностью. Но, когда Распе опубликовал их под именем Барона на английском языке, а Август Бюргер перевел затем на немецкий (вот ведь какая, понимаете загогулина получилась!),   барон в мгновение ока, приобрёл сумасшедшую известность как в стране, так и за рубежом, совершенно не подозревая, и не желая того. В город стали стекаться толпы любопытствующих, поглазеть на "Luegenbaron" - " Барона-лжеца".



Вид на охотничий домик



Домик:)

5. Первый раз женился в 23 года в Риге, будучи корнетом русской службы, на дочери судьи Якобине фон Дунтен.
Жили они "долго и счастливо". детей у них не было. После смерти Якобины в 1790 году, в 74 года барон решил жениться во второй раз... на 17- летней Бернардине фон Брун, которая ни дни не провела в поместье, а вскоре родила дочь. Мнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, но слава "барона-лжеца" сыграла на руку Бернардине.

Барон был разорён и вскоре умер от апоплексического удара.

Вот и спрашивается, стоило ли слепо следовать  странным традициям или это то, что в просторечии называется «седина в бороду, бес в ребро…»?

P.S.
Похоронен барон был в семейном склепе Мюнхгаузенов под Боденвердером. Спустя пару сотен лет, при рестраврации церкви вскрыли склеп и гроб, чтобы перенести на останки на кладбище, инструменты попадали из рук присутствующих: "В гробу лежал спящий человек с волосами и кожей, и очень узнаваемым лицом - Иероним фон Мюнхгаузен. Это было его круглое и доброе лицо. Ни усов. ни бороды. Внезапный порыв ветра, и тело вмиг рассыпалось в прах. Переносить ничего не стали"  Карл Хензель - писатель



Восстановленный портрет Г.Брукнера 1752г.
                             барон в мундире кирасира

Очередная шутка барона?

Путевые заметки

Previous post Next post
Up