Сегодня снова невесёлый день. День освобождения узников фашистских лагерей. Обычно я стараюсь не поднимать такие темы - слишком они тяжёлые. Но недавно, познакомившись с обаятельной бабушкой, которая в подростковом возрасте попала в концлагерь и чудом выжила, поняла, что публиковать её воспоминания буду.
Не целиком. Частично - только самое главное и важное. Что-то процитирую, а что-то скопирую с макета номера для наглядности. Моя собеседница - Нина Егоровна (фамилию и место жительства умышленно не называю), женщина 1928 года рождения. В плен она попала в 1943 году. Считайте сами - была уже не ребёнком, поэтому помнит всё более чем отлично.
Во-первых, люди, прошедшие через жерло войны, в отличие от многих своих потомков, не смешивают понятия "немец" и "фашист". "И среди немцев были хорошие люди", - говорит Нина Егоровна. "И русские разные бывают", - отмечает она в интервью.О том, как рядовые немцы помогали русской девочке, читайте под катом - в Чудесах. В концентрационных лагерях держали не только пленных, но и неугодных, своих же соотечественников. Условия проживания для сородичей были чуть лучше, но в целом относились к ним так же, как и к другим нациям. Раз не фашист - враг народа. А врагов народа, как известно, не жалко.
Во-вторых, Нина Егоровна развенчала известную байку о том, что партизанским отрядам везде были рады, встречали чуть ли не хлебом-солью, отдавали последнюю корову. Женщина поведала, что отряд, в который она случайно попала, после того как сожгли её деревню и она от страха бросилась в лес, прятался.
"...человек 18 было. Жили в окопах, спали на соломе. Приходилось воровать еду, выполнять задания. Я ходила на разведку в деревни, узнавала, есть ли где немцы, какой староста перешел на сторону фашистов".Жили в окопах, еду воровали в деревнях, постоянно передвигались по местности, чтобы не быть обнаруженными. Конечно, вели свою партизанскую деятельность, но с местными жителями на связь не выходили - часто это было просто опасно. Человек, обычный крестьянин, попавший в зону оккупации, с большей радостью был готов "слить" расположение партизан и остаться в живых, нежели покрывать красных. Суровая реальность такова - партизаны прятались и от фашистов, и от обычных поселян.
В-третьих (и в "самых интересных"), от Нины Егоровны я услышала о том, о чём ещё никогда не слышала. Оказывается, после Победы советское консульство в Германии давало людям возможность ВЫБОРА, куда ехать дальше: возвращаться на родину или остаться на территории любой из стран-союзников. "Военные стали составлять списки, кто из какого города, из какой области, чтобы отправить домой. Нам давали по три метра шелка и парусиновые ботиночки на память. Посольство разрешало уезжать куда угодно: вернуться на родину или остаться в одной из стран-союзников. Можно было улететь в США. Но я отказалась, хотела только домой. Потом солдаты купили мне билет на поезд, дали на память фронтовую ложку, подписанную моим именем. Доехала до Гдова, а оттуда еще 20 км надо было идти пешком"Нину Егоровну звали в США. Но ей было всего 17 и она хотела вернуться к маме. Да и уезжать с незнакомым негром девушка побоялась. Но сам факт! Пока я не нашла тому иного объяснения, кроме как то, что в консульстве понимали: бывших пленных в России не ждёт ничего хорошего...
А теперь о ЧУДЕСАХ. Когда мы видим подобное в фильмах, то машем рукой со словами: "Это только в кино в последний момент помощь приходит". Отнюдь. И в жизни так бывает, Причём, не один раз! Читайте сами:
ps Надо сказать, первое Чудо, спасшее Нину Егоровну, напомнило мне художественную историю её однофамильца XIX века: в девичестве женщина - Гринёва... Удительное рядом, но факт остаётся фактом.