Про зебру. Подумалось

Oct 16, 2015 11:35

Многие говорят о том, что жизнь - это чёрно-белая зебра. А кто и где это написал? Какой философ утверждал, что за хорошее нужно расплачиваться?

Не припомню я такого ни в античной литературе, ни в средневековой, ни в Эпоху Возрождения, ни тем более в более позднее время.
Вчера сделала вывод, что это психология загнанного в угол человека XX столетия. Который боится почувствовать себя счастливым.
Быть счастливым сало  стыдно и не модно. нынче престижнее ныть и жаловаться на жизнь (правительство, судьбу, соседей и т.д.)
Отсюда все наши проблемы, кишащие в головах миллиардов.
Отсюда комплексы и недоверие к радостям жизни, пусть даже самым маленьким.

Кажется, я даже нашла, в какой момент человеческое сознание извратило логику мироздания.
Если раньше было сказано: делай добро и бросай его в воду (не жди награды, поступай по сердцу) -  вернётся оно к тебе троекратно. То теперь говорят: не делай добра, не  получишь г..на.
И что вам больше нравится?

По законам бытия, идущим из глубины веков, человеку было свойственно жить ради достижения своего просветления (инсайта, нирваны - называйте как угодно) - у каждого своя цель, своё предназначение и именно к этому надо было стремиться.
А сейчас многие боятся идти вперёд, ведь за белой полоской непременно будет чёрная, зачем тогда развиваться?

НО! - А кто сказал, что чёрная непременно будет?
[прочитать]Вы же сами это придумали, сами и получили результат. Мысли материальны. Желания (и страхи, что равноценно) сбываются. Причём, иногда так быстро, что вы не успеваете этого даже заметить.

Атеисты придумали, что Бога нет (удобно, блин! безнаказанность сразу появилась!), зато есть светлое, никогда не наступающее будущее. Якобы есть куда стремиться.
Только беда в том, что людям всегда свойственно бояться чего-то более сильного (природа у нас такая) и тогда, раз нет наказания потом - сверху, то человечество придумало себе наказание "здесь и сейчас" - в этой жизни. Придумали эту самую зебру!
И, разумеется. обвинили её в том, что она - т.е. жизнь - такая. Как бы оправдывая себя за бездействие и отсутствие стремления к лучшему: будешь ты сеять разумное, доброе вечное или не будешь, а в итоге всё равно полоска белая, полоска чёрная и .. сами знаете продолжение этого анекдота.
И ещё: закон "здесь и сейчас" - с каждого по возможности, каждому по потребности. Но потребности почему-то  должны быть строго ограничены кем-то сверху (ну, не могут люди чувствовать себя всегда свободными!!! А Бога же нет?!). Поэтому - никакого самовыражения! Идём все одной дорогой, прыгая с полосы на полосу, как в "классики".
За всё надо платить, в мире всё в балансе. Не ждите награды, всё равно не будет лучше.

Глупо это всё.

Да, в балансе. но не в том, как это нам преподносится в последние 100 лет.
Баланс может быть только одной направленности. Либо по наклонной вниз, либо по горке - вверх.
Когда ты искренно желаешь добра, никому не мешаешь жить и идёшь своей дрогой, всё получится. И за всё, как говорится, воздастся. А если решил быть "право имеющим", но чем выше взлетишь, тем ниже упадёшь и больнее расшибёшься.
Вот он - закон жизни.
А всякие "грабли" и испытания на прочность были всегда. Вспомним любую книгу любой эпохи из любого литературного жанра. Если человек свернул с пути, который для него является лучшим  - по определению при рождении (думаю, никому в голову не придёт спорить с  тем, что  мы не рождаемся одинаковыми, поскольку у каждого свой набор психических особенностей и заложенных от природы способностей, которые необходимо развивать), жизнь непременно покажет, что надо исправить ситуацию. Намекнёт сначала тонко, потом сильнее - так, чтобы уж точно понял. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вспоминается Кандид и философия Лейбница: "Все к лучшему в этом лучшем из миров!". И иначе быть не может.
А зебра.. пусть живет в зоопарке!

Философские мысли, Психология налегке, Эссе

Previous post Next post
Up