Мачанка. Фоторецепт

Mar 14, 2017 12:46


Однажды мои френды уже удивлялись тому, что Князь Оленев, он же леди Кларик, опубликовал в своём Живом Журнале фоторецепт салата. История повторяется, только на этот раз будет белорусское национальное блюдо - мачанка.



Предыстория

Начну с пояснения, почему именно мачанка.

Нет, у меня в роду не было белорусов, как и в семье мужа. Но не так давно - а если быть точным 28-29 января (на Китайский новый год - так получилось (с) ) мы попали в Минск. И вовсе не с экскурсионным туром, а по большой надобности - спасали вместе с olganius от простуды и хандры девушку с ником adarcha.
Судя по тому, что на второй день приезда гостей она приоделась и повела нас в ресторан "Васильки", спасение удалось :)



Собственно, именно в "Васильках" супруг заказал это раскрученное белорусское блюдо, со сливочным соусом, свининой и грибами.
Я мачанку даже не лизнула - в ингредиентах есть то, что вообще никак и никогда не ем. Потому пришлось исполнять кулинарный шедевр по наитию и без пробы.

Рецепт мачанки со сливочным соусом

Отталкиваясь от описания вкусовых качеств блюда и ингредиентов, что были указаны в меню, я нашла в Интернете близкий по составу рецепт и решила экспериментировать на кухне. Процесс забавы ради засняла на телефон, после чего уже подумала, что надо с вами им поделиться.

Началось всё с того. что я решила сделать облегченный вариант мясной составляющей: вместо копченых колбасок взяла сардельки сливочные, вместо свинины - куриное филе, сало заменила грудинкой. Муж ингредиенты одобрил (не любит он копчености и сало).

Продукты на соус:
  • сливки 15-20%-ные - 0,5 л.
  • сардельки или колбаски  - 0,3 кг
  • грибы лесные - 0,3 кг
  • грудинка (бекон) - 0,2 кг
  • филе (любого мяса) - 0,3 кг
  • лук
  • зелень (укроп)
  • мука - 1 ст. ложка



Филе заранее нужно было сварить:


Грибы отправились на сковороду первыми. Следом за ними туда ушла грудинка.


Надо заметить, что нарезать лучше ломтики ещё тоньше, чем на фото.

Когда бекон/грудинка подтопится, в смесь добавляем сардельки и куриное филе - тоже мелкими кусочками:


В это же время нарезается лук и вытаскиваются ингредиенты на соус: мука, сливки, специи.
Пассированный лук присыпается ложечкой муки:


И всё это счастье заливается сливками:


Муж из всей зелени предпочитает укроп и базилик. Но второй здесь не уместен, поэтому использовала сушеный укроп -  спасибо luwash за гостинец. Вы можете кидать то, что любите из "славянских" специй.

Далее случилось непредвиденное обстоятельство - я поняла, что сделала слишком много мясной составляющей, и мне пришлось использовать лишь половину смеси:


Часть начинки отправилась в соус, а часть превратилась в самостоятельное блюдо))))

После того как сливки доходят до кипения, смесь перемешивается:


И в таком виде отправляется в духовой шкаф.
Не забудьте прикрыть крышкой! И не используйте сковороды с полимерными ручками.

Но это ещё не всё, а только начало!
За то время пока соус полчаса томится в духовке, хозяйка должна успеть испечь блины.


Рецепт блинов не даю - у каждого он свой. Скажу только, что для мачанки блинкики должны быть совсем без сахара.




Вот, собственно, и всё!
Приятного аппетита!

Возьни на час минимум (при малом объёме блинов), поэтому будьте готовы потратить драгоценное время на стояние у плиты.

Я не любитель длительных рецептов и долгоиграющего приготовления, поэтому подобными блюдами балую супруга нечасто.
Оля olganius и Женя jak_de_jussac не дадут соврать - у нас не осталось времени на мачанку в минувшие выходные) Хотя было три дамы на кухне.Но ничего, в другой раз исполним  ;)

Фотография, Еда

Previous post Next post
Up