Вера, Надежда, Любовь

Sep 30, 2015 13:17

Сегодня поговорим о Вере.

Вернее, о Вере Флегонтовне, которая отмечает свой 100-летний юбилей.
Это удивительная женщина, тёплая и НАСТОЯЩАЯ, которая очень любит сладкое - за время нашего разговора всё время потчевала нас и потчевала...
Когда смотришь на неё, не веришь, что уже столько лет бабушка живёт на белом свете. что родилась она ещё при Царе... Хотя этого, конечно, не помнит - мала была.

Удивительные они - люди рождённые век назад. Сильные, волевые... Таких сейчас не встретишь толком.
А сколько пришлось им пережить в своё время! И не их вина, конечно, что выпала такая доля -  жить и бороться за место под солнцем в стране без той самой Веры, которая всегда поддерживала в человека изнутри.

Сегодня у Веры Флегонтовны настоящий юбилей. И названа она в честь своей Святой, как вы понимаете, не случайно: всё же в 1915 году святки ещё имели вес в нашем обществе. Из четырёх имен её мать выбрала именно это.
В 16 лет Вера Флегонтовна перебралась в Петербург, тогда ещё Ленинград, и стала жить самостоятельно.
А дальше была война...

Вот такой девушкой она встретила Великую Отечественную :


А вот такой дамой стала образцом для подражания многим.


Имеет награды:
За участие в обороне Ленинграда
За доблестный труд в Великой Отечественной войне
Жизнь прожить - не поле перейти
Выдержки из моего интервью
Вера Флегонтовна Алексеева в этом году отмечает столетие. Войну и блокаду она помнит, словно это было вчера. В канун сотого дня рождения блокадницы мне удалось поговорить с ней о тех далёких и страшных временах.

- Вера Флегонтовна, расскажите о своей семье, пожалуйста.
- Я родилась в Рыбинске. У мамы нас было трое, когда умер отец, и она осталась вдовой в 23 года. Позже второй раз вышла замуж. С отчимом нам повезло: он любил нас, как родных детей, во всём помогал, мы называли его «папа». Во втором браке мама родила ещё троих детей, и все мы жили дружно большой семьёй. В 1931 году я с одним из братьев уехала в Ленинград, ища своего счастья. Устроилась работать в парикмахерскую, в мужской зал. Через год познакомилась со своим будущим мужем, который работал модельщиком по дереву. В 1935 году мы поженились и стали жить здесь, в этой квартире на Петроградской стороне. Мой супруг сразу запретил мне быть мужским мастером, пришлось поменять профиль.
- Первый день войны помните?
- Конечно. Это был выходной, мы с мужем и дочкой Галиной, которой всего пять лет было, собирались идти гулять в ЦПКиО. А тут - по радио объявление о начале войны…
Уже 15 мюля мужа призвали в армию, отправили в казармы на К. Маркса. Он две недели там пробыл, определили его в сапёрный батальон. Мы с дочкой приходили к нему, и Галина никак не могла понять, почему папа в военной форме, зачем на голове пилотка…
В один из таких дней, муж сказал, что в казарме проверка, надо подождать его, через час он придёт. Мы остались ждать… Но никто к нам так и не вышел. Дежурные спрашивали, кого мы ждем, а когда мы ответили, нам сказали, что саперный батальон уже ушёл на фронт. Позже муж написал, что ему было тяжело видеть наши слёзы, поэтому он и не дал нам попрощаться.
- Письма регулярно с фронта приходили?
- Вы знаете, люди в те времена были не чета сегодняшним. Можно было просто написать записку на клочке бумаги, свернуть её в треугольничек и бросить без марки. А тот, что подобрал, приносил по адресу. Помню текст одной из записок: «Идём через Литейный мост по направлению в г. Пушкин. Ноги я стёр в кровь»… Получив её, я сразу поехала туда. Удалось выяснить, что батальон направили в Кенгисепп. А ещё до того, как мужу уйти на фронт, моя свекровь просила, чтобы он в письмах был аккуратнее, иначе военная цензура не пропустит их. Мы уговорились, что вместо рассказа о военных действиях, он напишет о погоде «жарко»… И именно из Кингисеппа пришло письмо со словами «Очень очень жарко». Мы полагаем, что погибли солдаты этого батальона ещё в 1941 году, хотя официальные документы датируют бои 1942.
- Ваш дом миновали бомбёжки?
- Нам очень повезло! Дважды на дом подали бомбы. Но обе не разорвались. Когда снаряд попадал в дом, всё тряслось, вылетали стёкла, словно происходило землетрясение. Дочка сразу падала в обморок…
По звуку самолёта и мы, и дети научились определять, пустой немец летит, уже сбросил бомбу, или ещё её несёт… Этот звук на всю жизнь остался в памяти, это забыть нельзя и привыкнуть к этому невозможно. Каждая бомбёжка - это очень страшно.
- Почему не уехали из блокадного города, когда уже появилась такая возможность?
- Как же я могла уехать - а вдруг муж вернётся с фронта? Ждала до  последнего, надеялась. Когда уже война закончилась, и стали приезжать  солдаты, я каждую машину встречала на вокзале… Ведь было много случаев, когда люди уже и не ждали родных, получив похоронки, но солдаты возвращались. А много было и тех, кто так и не узнал о судьбе мужей ничего. Много было слёз тогда…
- Как встречали Победу, помните?
- Тогда и радость и слёзы - всё вмешалось. Громкоговорители возвестили о Победе, люди высыпали на улицы, обнимались и радовались. До сих пор, когда смотрю по телевизору передачи о войне и блокаде, слёзы на глаза наворачиваются. Нашей семье ещё повезло: все братья вернулись с войны живыми. А ведь были такие, у кого совсем никого не осталось.

ps
Всех дам с именами Вера, Надежда , Любовь и София с именинами!

Это для поднятия настроения:

image Click to view

Боль, Дела семейные, Имена, ВОВ, Эстрада, Блокадная летопись, Мои интервью, жизненное

Previous post Next post
Up