Интервью с женщиной 1922 г.р. Часть 3

Jul 04, 2015 11:50

Начало: http://mariusm11.livejournal.com/332344.html
Продолжение: http://mariusm11.livejournal.com/333194.html

Окончание:

У войны не женское лицо


- После того как открыли Дорогу жизни, стало легче жить в городе?
- Да, сначала зимой появилась Дорога жизни, потом летом флотилия Черокова. Торпедные катера смогли привезти намного больше продовольствия, чем пришло по Ладоге.
Мой муж служил на линкоре «Октябрьской революции» под командованием В. С. Черокова и носил мне из пайка американскую тушёнку. Скажу, что ничего более вкусного я в своей жизни не едала…

- Наверное, потому что в блокадном городе больше ничего и не было?
- Наверное. Мы и чечевичную кашу тогда обожали. А Гитлер бросал нам листовки с такими стихами: «Дорогой товарищ Сталин! Мы заняли город Таллин. Чечевицу доедите - Ленинград нам отдалите». Нам, конечно, запрещали поднимать эти листовки, но я всё-таки прочитала одну и запомнила слова на всю жизнь.
Но надо отдать должное нашему правительству: оно творило чудеса, когда в кратчайшие сроки переоборудовало промышленность. Громадные заводы были перевезены в тыл.

- Наверное, сложно рассказывать современным детям о тех тяготах, которые выпали на вашу долю во время блокады?
- Да, я когда прихожу в школы, то всегда так и говорю: ребята, мне  невозможно передать вам всё так, чтобы вы поняли, что это такое - блокада. Ведь это только слова: цинга, голос, дистрофия, 42 градуса мороза, аномальное для Ленинграда явление! Такой температуркой русская зима встретила Наполеона и немцев.

- Какое самое яркое, эмоциональное воспоминание осталось в вашей памяти с военных лет?
- День прорыва блокады. Наша первая, наша Ленинградская победа! Мы тогда доказали, что этот монстр Гитлер победим, что с ним можно бороться! Мы не просто прорвали блокаду, но и удержали этот рубеж.
Расскажу подробно. Мне тогда взгрустнулось, и я ушла в город смотреть кино. Вдруг, посреди фильма, сеанс обрывается и нам сообщают о том, что советские войска оттеснили фашистов! Та картина по сей день стоит у меня перед глазами: затемнённый город, белоснежные сугробы и толпы ликующих блокадников, которые высыпали на улицы. Салют бьётся разноцветьем, грохочут родные пушки, лаская наши уши! А на земле ликование и единство людей! На мне повисла какая-то дамочка, которая принялась меня целовать и обливать слезами. «Солдаточка! - говорит мне она. - Ведь это же значит, что хлеба прибавят?» Я тогда ещё подумала: откуда у нас столько дистрофиков?
Потом через год, когда уже полностью освободили город, снова началось всеобщее ликование. Но накал был гораздо слабее, чем в прорыв.

- Спасибо, Надежда Александровна, за рассказ! Желаю долголетия и здоровья!

Справка:
Надежда Александровна Шепелева, 1922 г. р.
Награждена орденом Отечественной войны II степени (№ 80).

Боль, Герои, Мои интервью, Блокадная летопись, Ленинград, ВОВ

Previous post Next post
Up