110 лет Цусиме

May 28, 2015 12:44

Вчера, 27 мая, помимо дня основания Санкт-Петербурга, многие отмечают ещё и печальную дату: начало Цусимского сражения, в котором погибло 19 боевых корбалей Российского Императорского флота.

В минувшие выходные потомки героев, что служили на легендарных судах, встречались в Кронштадте. Нас с Антоном (vulpes_korsak) снова звали, как и в прошлом году. Но разорваться на День Фехтовальщика и в Кронштадт мы бы точно не смогли.

Поэтому выложу фото с прошлого года:

Константин Озеров, председатель общества потомков участников Цусимского сражения, ведущий мероприятий:


«Пожалуй, эта война стала последней в истории нашей страны, когда противники друг друга уважал, когда работали принципы чести и благородства.
Когда погиб адмирал Макаров, в японских городах устроили траурное шествие со свечами, а известный японский поэт Искикава Такубоку написал в 1904 г. стихи, восхваляя его храбрость, и называя «русским витязем», «великим полководцем», и утверждал: «бессмертен твой венец».
Когда умер капитан Бойсман, японцы торжественно его похоронили со всеми воинскими почестями.
А мой прапрадед написал благодарственную статью в Мацуямской газете. У меня есть копия этой статьи. Также с почестями и военным салютом японцы похоронили умершего на броненосце «Орел» капитана Юнга».

Гостиная крейсера "Авроры":


Потомки офицеров Российского Императорского флота:









Нахимовцы в гостях у общества:


Запись:
http://mariusm11.livejournal.com/231391.html

И коротко историческая сводка:
Цусимское морское сражение произошло 14-15 (27-28) мая 1905 года и коснулось 30 военных кораблей 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр, которые бились с японским флотом. У японцев было 120 суден. Согласитесь, силы неравны…
Главной целью Российского Императорского флота был прорыв во Владивосток. Японский флот имел задачу полного разгрома российских кораблей…
Разумеется, при таком соотношении сторон, перевес был на стороне противника,
Но русские офицеры и матросы не сдавались до последнего. Под градом картечи шли крейсеры и суда к цели.
В Цусимском сражении было потоплено 19 кораблей. Экипажи, понимая, что японцы окружили их, затопляли свои же корабли, чтобы те не достались врагу. Из 14 тыс. человек личного состава эскадр погибло более 5 тыс. моряков.
Об тех крейсерах, что прорвались, стоит отдельно сказать. Командование с берега говорило - стоять на месте. Не давали сигнала к прорыву. Но броненосцы «Аврора», «Олег» и «Жемчуг» прошли осаду и ушли в Филиппины (США). Миноносец «Бодрый», транспорты «Свирь» и «Корея» смогли уйти в Шанхай (Китай) где были интернированы. Транспорт «Анадырь» ушёл к о. Мадагаскар, принадлежащему тогда Франции. Во Владивосток прорвались лишь крейсера «Алмаз», «Изумруд» и миноносцы «Бравый» и «Грозный».

У меня есть записи сражений Русско-Японской войны 1904-1905 гг., более подробные, из воспоминаний участников. Кому интересно: сюда.

Светлая память героям!

Боль, Санкт-Петербург, Герои, История, Общество, Крейсер "Аврора", Первая мировая война

Previous post Next post
Up