Лариса Луппиан: жена и мама

Dec 28, 2014 15:01

В честь Дня рождения мэтра вспомним, что говорит о нём верная супруга.

Оригинал взят у mariusm11 в Лариса Луппиан: жена и мама



Это прекрасная женщина,
достойная мать своих детей,
любящая жена мужа со сложным характером
и талантливая актриса.
Пообщаться удалось буквально сразу после мартовских праздников 2011 года
в гримёрке театра Ленсовета,
когда Лариса Регинальдовна
готовилась к спектаклю "Смешанные чувства", в котором она  играет одну из главных ролей. причём играет вместе со своим звёздным супругом, Михаилом Боярским.

Девятого марта в репертуаре театра имени Ленсовета особый спектакль - американская комедия в 2-х действиях «Смешанные чувства». Вот уже год зрители наблюдают за игрой самой популярной пары Петербурга: Ларисы Луппиан и Михаила Боярского.

За полчаса до начала репетиции мы встретились с Ларисой Регинальдовной, и актриса поделилась воспоминаниями, рассказала о себе, звёздном супруге, любимых детях и обожаемых внуках.

- С чего начинается обычный день семьи Боярских-Луппиан?
- Сложно сказать, каждый раз всё происходить иначе, нежели накануне. Ведь у нас работа не как у многих: с 9 до 18 - поэтому может быть уже с утра много работы, а может быть, что её нет и можно заняться домашними делами или просто поспать. Многое в нашей жизни сейчас зависит от графиков работы - у каждого из нас своё расписания. Бывает, просто невозможно предугадать, каким будет завтрашний день.




- Какие роли вы играете дома, в быту?
- Вы совершенно правильно подметили, что люди всегда играют друг перед другом. А мы, артисты, и подавно. Дома я - заботливой жёнушки, а он - добытчика. Я думаю, что для успешной жизни именно эти роли надо играть, чтобы сохранить баланс. Ведь женщина должна быть более мягкой, ласковой.

- Лариса Регинальдовна, а утверждение, что муж - голова, а жена - шея?..
- Я думаю, оно правильное. Мы, женщины, ведь как-то иначе, не силой, а житейским умом, гибкостью, хитростью умеем добиваться того, чего хотим.

- Почему вы не стали брать фамилию мужа?
- На тот момент, когда мы поженились, я уже 5 лет играла в театре. А в актёрской среде так принято: оставлять свои фамилии.

- Вы с мужем оба замечательные актёры - никогда не было чувства соперничества?
- Нет, никогда ничего подобного не было, мы даже и не обсуждали никогда этого в семье. Каждый из нас просто жил и выполнял свою работу, которая ему нравилась. Мы не делали карьеру. В моём понимании карьеристы - это люди, которые специально стремятся к славе, используют знакомства, связи и т.д. Мы никогда так не поступали, мы делали просто то, что нам предлагали, старясь жить и работать максимально честно.

- Частые отлучки супруга на гастроли и съёмки даже по сей день - как это влияет на отношения, уже укрепленные 30-летним стажем?
- На мой взгляд, разлуки только укрепляют отношения. Иногда надо отдыхать друг от друга.

- Не приглашают ли вас одну или вместе с мужем сниматься в кино или сериалах, вести шоу-программы?
- Нет, таких предложений не поступало. Да у меня и не возникает такого желания.

- Расскажите читателям, как вы познакомились с Михаилом Сергеевичем?
- Думаю, что всем, по крайней мере в Санкт-Петербурге, давно известна история наших отношений. Актёрская игра в «Трубадуре и его друзьях» постепенно переросла в настоящее увлечение друг другом. А первые я увидела Мишу, когда он был абсолютно лысый: попал в переделку с друзьями, его забрали в милицию... Обрили. Я тогда ещё подумала: «Боже, что за люди учатся в театральном институте!» А потом он пришёл к нам в театр имени Ленсовета - и был уже настоящий красавец. Мы дружили, вместе играли, потом полюбили друг друга.

- Вы отмечаете годовщины знакомств, свадьбы? Что дарите друг другу?
- Вы знаете, мы не отмечаем ничего особо, часто просто забываем о датах… А когда вспоминаем и появляется возможность, то отмечаем, конечно. Не всегда есть возможность просто собраться вместе. Годовщина свадьбы у нас летом, 8 июля, и мы чаще всего на даче отмечаем. А подарки... Миша любит крупные подарки: машины, украшения…
А я обычно дарю ему что-то более простое, но нужное в повседневной жизни. Что-нибудь из одежды


- Что для вас ревность? В вашей семье кто ревнивец?
- Я не ревнива, а мужу просто повода не подавала. Наверное, если бы я с кем-то встречалась, то и ревность могла бы возникнуть.

- Сколько детей вы изначально планировали?
- Мы особенно не планировали, если честно. Серёжа, конечно, был у нас по плану. А потом, хотя Миша и хотел ещё детей, но я долгое время сопротивлялась. Потому что не представляла себе, как можно любить ещё одного ребенка…

- Как долго вы могли позволить себе сидеть с детьми, когда они были совсем маленькими?
- У артистов не принято брать декретный отпуск. Я уже через месяц после родов выходила на работу. В нашей профессии иначе нельзя: если тебя долго не будет, то твоё место быстро займут и потом ты его не получишь обратно. К тому же моя работа не требовала отлучки на весь день. Думаю, любая мать может позволить себе уйти на 2-3 часа, оставив ребёнка на попечительство бабушки, например.

- Какое у детей было первое слово?
- Конечно же «мама» - причём у обоих (улыбается актриса). Они начали говорить рано. Я хорошо помню, как на вопрос: «Сколько тебе годиков?» - Серёжа отвечал: «Один».

- Какими росли ваши дочь и сын? Разные ли у них характеры?
- Да, они совершенно не похожи. Серёжа всегда был послушным, дисциплинированным ребенком, а Лиза - озорной, шаловливой, веселой девочкой.

- Баловали их?
- Мы и Серёжу баловали, и Лизу баловали. Любили просто очень сильно. Не позволяли, разумеется, ничего лишнего, но уделяли детям максимально много времени. В основном, конечно, я, потому что Миша занят был всегда.

- Вы живёте в доме, где росла и Ксения Собчак… Ваши дети дружили?
- Да, они были очень дружны. Ксюшу часто «подкидывали» нам, когда её родители уходили на какие-то приёмы и встречи. Они и сейчас продолжают общаться, хотя, конечно, не так плотно, как раньше. Ксения живёт в Москве…

- Сергей снимался и в детстве. А Елизавета появилась на экране только в 16 лет. Почему так сложилось?
- Серёжа был совсем маленький, когда его снимали и просто делал то, что ему говорили. Ребёнок ещё не в состоянии сам решить, нужно ему это или нет. Сергей в принципе не хотел быть артистом. Он пытался записывать песни - ему было лет 19-20, когда появилось это увлечение. Он даже хотел стать певцом, но как раз наступило такое время…. Шоу-бизнес требовал подписания серьёзных контрактов, артист сам по себе без директора и продюсера не мог ничего решить. А Серёже была важнее самостоятельность, поэтому он в итоге отказался от этой мысли. А вот Лизу приглашали в кино, когда она была малышкой, но она отказалась категорически.

- Какой это был фильм?
- Её приглашали на совместный советско-итальянский проект. Мы ходили на беседу с режиссером. Он с удовольствием её брал, ведь Лиза была очень красивой девочкой. Но она ответила: ни за что не буду. Ей было всего лет пять тогда… Я думаю, что она просто стеснялась.

- Как же всё-таки Лиза пришла в кино? Как вы оцениваете её игру?
- Решение стать актрисой дочка приняла внезапно: мы даже не ожидали такого поворота событий, ведь Лиза готовилась к журналистике. Но глядя на её успехи, мы не скрываем, что гордимся ею. Она талантлива и у неё всё получается. Так редко складывается судьба у молодых артистов, как она сложилась у Лизы.

- Когда Юнгвальд-Хилькевич решил снимать продолжение «Мушкетёров», не возникло ли у Елизаветы желания сыграть дочь Д’Артаньяна?
- Её приглашали на эту роль. Но Лизе не понравился сценарий и она отказалась.

- Ваша дочь снялась в клипе В. Меладзе…
- Да, она с удовольствием согласилась принять участие в съёмках. У них давно была такая задумка. Ей предложили сняться в ещё одном клипе Валерия, и когда у Лизы будет время, она с удовольствием это сделает.

- Как складывались отношения с мальчиками у Лизы-подростка? Когда появилась первая любовь? Как вы с супругом относились к «ухажерам» дочки?
- Не скажу, что у неё было много поклонников, но мальчики за ней заходили часто: «Здравствуйте, можно мы с Лизой пойдем погулять?» - «Пожалуйста, иди, только назад вовремя приведи». Конечно, мы присматривались, чтобы был не бандит какой… Просто знали, что это знакомые хорошие мальчики. А первая любовь… Лиза вообще девушка влюбчивая, поэтому сложно сейчас назвать фамилию. Конечно, это было в средней школе. Она, наверное, и сама не помнит, кто был первой любовью.

- Как в детстве Лиза относилась к такой особенности своей внешности, как шрам на щеке? Не комплексовала?
- Этот шрамик появился, когда Лизе было месяцев восемь. Я держала её на руках, а рядом висела стеклянная лампа. Лиза потянула за шнур, и лампа упала, рассекла щеку. Мы сразу повезли её в травмопункт, но врачи отказались зашивать, сказали, что рана неглубокая и затянется сама. Нет, она не комплексовала, но не могу сказать, что мы гордимся этими шрамами. Он заметен, конечно, но, как видите, дочери это не помешало.

- Кто занимается имиджем Елизаветы?
- Никто специально этим не занимается. Она ходит, как ей удобно, как считает нужным. Мне кажется, если она пройдет по улице без макияжа, то её никто и не узнает. Что же касается картин, в которых она снимается, то в этом случае образ создают стилисты, гримёры, костюмеры и он зависит только от роли.

- В каких отношениях вы с Максимом Матвеевым и его родителями? Встречаетесь ли вы по праздникам?
- У нас прекрасные отношения, очень теплые и родственные. Праздники, как я уже сказала, в нашей семье просто не принято отмечать, кроме Нового года. А дни рождения… Иногда отмечаем, но не день в день, а немного позже. Как совпадут выходные дни в графиках.

- То, что Серёжа ушел в бизнес с головой - радует родителей или огорчает? Вы разделяете его выбор?
- Я считаю, что для мужчины это очень здорово. Этим занимаются умнейшие люди, ведь бизнес - это очень рискованно, многое надо держать с уме. Мне кажется, в нашей стране занимаются бизнесом только отчаянные головы, ведь это настолько непредсказуемо и страшно… Поэтому можно только поражаться тому, как у людей это получается. Ведь намного легче просто получить зарплату и ни о чём не думать. Бизнес - это очень сложно.

- Какой Михаил Боярский отец?
- Он замечательный отец, который не задумываясь кинется в огонь и воду за своих детей. У него, конечно, не было времени заниматься уроками, но иногда достаточно просто очень сильно любить. И дети знали, чувствовали, что отец их обожает.

- Как часто вы встречаетесь с внучками?
- Вот только сегодня у меня была в гостях старшая, потом я повезла её домой, видела младшую (Луппиан-бабушка говорит с неподдельной нежностью в голосе и буквально расцветает улыбкой). Сашенька на 8 марта подарила мне замечательную поделку. Очень приятно. Ей скоро будет три года, но она уже разбирается и в компьютере, и в айподе…

- Какое будущее вы с супругом видите для внучек? Дети прошлись по стопам родителей, есть ли задатки актрисы у Кати? Ведь ей уже 12.
- Сейчас, конечно, сложно сказать, кем они станут, Но у Кати хороший голос, она прекрасно поёт и любит снимать домашние видеоклипы.


- Лариса Регинальдовна, как актриса, над чем вы сейчас работаете?
- У меня очень много работы в театре, но это всё старые спектакли, кроме одной сравнительно новой постановки, которую мы с мужем сделали больше года назад, к его 60-летию. Спектакль называется «Смешанные чувства». Как раз сегодня мы его играем.

- Премия за роль в спектакле «Смешанные чувства» стала ли знаковой для семьи Боярских актёров или это рядовое событие, которое вскоре просто забылось?
- Конечно, было очень приятно получить знак внимания от публики. Ведь мы работаем не для себя, а для людей!

Лариса Луппиан, Дела семейные, Мои интервью, Театр, Интересные факты, М. Боярский

Previous post Next post
Up