Чем Невский отличается от Шварценеггера?

Aug 21, 2014 15:15

Лично мне нечего сказать по поводу того Александра Невского, о котором идёт речь в статье Арчи. Но мало ли, кому-то он знаком и станет интересно :)
Картинка авторская от Арчи.

Оригинал взят у archygoncharov в Чем Невский отличается от Шварценеггера?



Чем Невский отличается от Шварценеггера?
      Сегодня я хотел бы поговорить о бодибилдере, актёре, продюсере, сценаристе и обладателе множества спортивных наград Александре Невском. Этого человека уже давно именуют не иначе, как "русский Шварценеггер". И не устают сравнивать с железным Арни. Последнее время я заметил, что в Интернете и даже на ТВ идёт массированная травля Невского, причём, странными выглядят как сами обвинения в его адрес, так и "доказательства" этих обвинений.       Мне бы хотелось высказать по этому поводу, во-первых, чтобы прочитавшие сей текст, смогли критично взглянуть на ситуацию, во-вторых, потому что Невский был кумиром моей юности и меня раздражает эта надутая агрессивная кампания против него.
        Для начала хочется отметить, что в основном критика, а, вернее будет сказать, оголтелая брань в адрес Невского, нагнетается исключительно в Интернете. Это неудивительно, поскольку нынешний российский Интернет никем не контролируется и предоставляет огромные возможности для анонимного и безнаказанного троллинга всех и вся. С каждым новым фильмом Невского на него начинается массированная атака. Апофеозом травли стало письмо, подписанное рядом более-менее известных лиц, в котором Невского обвиняли буквально во всём, начиная от низкой популярности бодибилдинга в СНГ и заканчивая падением Тунгусского метеорита...
Причины этой атаки я поясню немного ниже, а сейчас хочу разобрать основные приёмы травли Невского, которые применяются в сети:
            Противники титана в блогах и обзорах на его фильмы любят именовать Невского КУрицыным, что им кажется весьма обидным. Помните, как в школе, если был в классе кто-то с редкой или "говорящей" фамилией, его непременно дразнили или придумывали прозвище, созвучное фамилии. "Ха, смотрите, у него фамилия Курицын, похоже на курицу, гы-гы-гы"... Становится понятно, какого уровня развития эти "критики", которые так и не выросли из школьного возраста, застряв в развитии где-то между 5 и 7 классами.
Однако сам Невский фамилии не стесняется и взял свой псевдоним (фамилию матери) лишь согласно традиции шоу-бизнеса. Кроме того, когда говорят, что "Невский взял фамилию князя", стоит вспомнить, что фамилия великого легендарного полководца Александра не была Невский, Невский было его прозвище, ну, это так, к слову для тех, кто немного разбирается в истории...
            Затем оспаривается каждое достижение "Русского Шварценеггера". Не буду приводить все моменты, а разберу самый яркий из них. Когда Невский выиграл титул "Мистер Вселенная" на одном канале даже выпустили передачу, где постарались "развенчать" этот успех.
Невский сказал, что посещал Словакию и участвовал там в конкурсе по бодибилдингу, который и выиграл. Есть кубок победителя, есть видеозапись соревнований, где Невский позирует в центре сцены (если он не победитель, то почему же он в центре красуется?) но злым языкам этого показалось неубедительным. Всё в той же телепередаче они решили опровергнуть достижения Невского, и как же? Ну, самым простым способом было бы связаться с организаторами конкурса "Мистер Вселенная" и уточнить у них, выиграл Невский или нет. Но это в голову никому не пришло. Вместо логической проверки (которая, как и должно было быть, подтвердила бы победу Невского) "исследователи" позвонили некоему бодибилдеру, которого нарекли ближайшим конкурентом Невского на конкурсе, и спросили у него, правда ли тот выиграл...
            Ну, для начала, этот свидетель не говорил по-русски и его переводили, а все мы знаем, как можно перевести иностранную речь, когда это нужно. Достаточно вспомнить инцидент с выступлением президента МОК на Олимпийских играх 1980 года. Переводили одно, а за кадром был слышен голос президента, который на родном языке говорил совершенно другое. Потом, почему слова победителя турнира Невского ставятся под сомнение априори, а слова проигравшего участника считаются истиной? Чувствуете эту предвзятость, которая меня и смутила?
            Кроме того, в данной передаче "исследователи" настолько увлеклись, что даже забыли получше скрыть огрехи в своей концепции. Точно следуя приёмам полемической борьбы Карела Чапека, ведущий сообщил, что им не удалось найти конкурс "Мистер Вселенная" в Словакии, но они нашли конкурс бодибилдинга "Вселенная". И дальше пошло изучение этого конкурса... Зрители даже не заметили, в каком моменте их аккуратно направили в "нужном" авторам направлении.
            Чтобы стало понятно, в чём тут подвох, я попробую привести аналогичный пример с аналогичным логическим построением:
            Допустим, есть мистер Икс, который закончил школу № 21 в городе Крыжополе в 1980 году. Допустим, есть задача, доказать, что мистер Икс не заканчивал 21-ую Крыжопольскую школу в 1980 году. Для этого я звоню в Крыжополь директору школы № 23 и запрашиваю у него списки выпускников за 1980 год. Затем привожу эти списки как доказательства того, что наш мистер Икс не заканчивал 21-ую школу... Как же так, спросите вы меня, ведь речь шла о школе № 21, а списки выпускников приведены по школе № 23? А я отвечу: "Ну и что? Просто 21-ую школу я не нашёл, а, стало быть, в Крыжополе такой школы нету, поэтому будем говорить о 23-ей"...
            Звучит бредово, зато становится очевидна махинация при помощи которой ведущие пытались в очередной раз опорочить Невского. Невский выиграл конкурс "Мистер Вселенная" в Словакии, а ведущие программы сказали, что он был "лишь приглашённым гостем на конкурсе "Вселенная". НА ДРУГОМ КОНКУРСЕ. И какое это имеет отношение к "Мистеру Вселенной"?! Спросите вы меня. А ровно такое же, как и школа № 21 к школе № 23 из примера выше. Кому интересно получше узнать, как вас облапошивают на всех уровнях информационного взаимодействия, возьмите почитать крохотную книжку Карела Чапека "Приёмы полемической борьбы" и вам всё станет ясно.
            И вот таким образом постоянно пытаются оспорить все достижения Невского, однако логики сразу видят нестыковку...

Невский как человек:     За что я уважаю Невского можно перечислять долго, но я ограничусь описанием только некоторых его качеств, которые заслуживают уважения, как основные черты характера, формирующие его личность:
Невский всего добился сам, начиная с самых низов трудом, кровью и потом пришёл к своему успеху.
            Он никогда не злится и не опускается до ругани. Даже не критикует никого, что само по себе весьма ценно. Это выдаёт в нём человека уверенного в себе и состоявшегося, потому что именно такие люди занимаются своим делом, не обидчивы, и сами стараются не обижать других. Он представляет Западный образ мышления, я бы даже сказал "Голливудский" образ мышления - нацеленность на позитив и игнорирование негатива.
            Невский неизменно и последовательно выступает против стимуляторов, анаболиков и прочих крайне вредных вещей. Эта непримиримая позиция по отношению к стероидам говорит о твёрдости характера и сформировавшейся системе ценностей, причём сформировавшейся в здоровом ключе. Вспоминается спор Невского с журналистом, в котором Невский указал на скрытую рекламу анаболиков в новостных репортажах, чем поставил оппонента в весьма неловкое положение.

Невский и анаболики      Следующим в списке упрёков идёт тема анаболиков, стероидов и физического развития мускулатуры Невского... И тут опять же в критике нет ни смысла ни последовательности: с одной стороны Невского обвиняют в употреблении стероидов, а с другой же в том, что "его тело не соответствует канонам бодибилдинга". Так, может быть, стоит определиться, в чём именно "виноват" Невский, а? Чрезвычайно развитая мускулатура как у Геракла при своей естественности говорит как раз о том, что это тело не было отравлено стимуляторами. При употреблении анаболиков как раз и получаются те "классические формы мышц", которых не бывает у человека, не использующего стероиды, и в отсутствии которых обвиняют Невского.
             Тут необходимо пояснить, что "классические формы мышц" в результате использования стимуляторов формируются на короткий период времени, а затем наступает разрушение организма, запомните, анаболики - это замедленный яд, да, собственно, и не такой уж замедленный, ни в коем случае не употребляйте таких веществ, если хоть немного дорожите собой!!!
             Но "критикам" (читай очень "толстым" троллям) на это пофиг. Они продолжают кидать обвинения, не удосуживаясь даже задуматься, что именно они говорят. А формула раскрытия этого обмана проста: если Невский употребляет анаболики, то его фигура должна соответствовать этому, уж, простите, но это химия, а против химии не попрёшь. Если же мускулатура Невского "не соответствует канонам" стало быть, он не может употреблять стероиды. Одно из двух.
             Но будут ли об этом задумываться обычные люди, у которых своих забот полон рот и у них совершенно нет времени вдаваться в такие тонкости. Им сказали с телека, что "Невский ест анаболики вёдрами" - они верят, что и требуется тем, кто ведёт эту войну против титана.

Невский в кино       Только ленивый не делал ругательного обзора или не писал критическую статью на каждый новый фильм с Невским. Иной раз эта ругань доходила до абсурда и лично у меня вызывала только усмешку в виду глупости и надуманности.
             Собственно, вся критика фильмов с Невским сводится к следующему: "фильмы сделаны в стилистике 90-х, идеи нет, сцены плохо связаны между собой, а Невский недостаточно хорошо играет".
Ну, во-первых, эти обвинения настолько общие, что их можно применить к любому фильму. А во-вторых, хочется напомнить, что Александр Невский снимает БОЕВИКИ, в которых неуместно встраивать высокие материи или сложные психологические выверты. Мало того, обратите внимание, что в подобных обзорах авторы делают упор всегда на те стороны произведений, которые этому жанру несвойственны априори. Например, обвиняют боевики в отсутствии юмора, а комедии ругают за то, что в них нет экшена. Хитрый приём, чтобы облапошить зрителя!
             Кроме того, если кто-то внимательно смотрел фильмы Невского, то заметил: Невский как сценарист, актёр и продюсер действительно является продолжателем золотого стиля экшен-муви 80-х - 90-х годов. Его фильмы всегда наполнены событиями, сюжет развивается стремительно, переходя от одной эшкен-сцены к другой, не позволяя зрителю заскучать или устать в промежутках. Но для меня наиболее ценным является даже не это и не внешняя красота боевиков Невского, а тот информационный посыл, который содержит в себе каждая лента. Обратите внимание, только в фильмах Невского в современном российском прокате, как раньше в Голливудских картинах, чётко расставлены акценты, чётко прописаны линии и точки взаимодействия, и здесь есть ряд ценнейших и важнейших моментов:
             Добро всегда абсолютно, например, герой "Охотников за сокровищами" Волк в исполнении Невского борется с наркотрафиком, уничтожает наркотики, а отобранные у преступников деньги переводит в благотворительные организации. Он уверен в себе, всегда чётко знает, где добро, а где зло. Он никогда не обидит слабого, он всегда встанет на пути зла и уничтожит его. Невский из фильма в фильм чётко следует данной фабуле, его герои, таким образом, учат справедливости и доброте. На фоне современного кинематографического бреда, где иной раз вообще не наблюдается положительных героев, а все участники повествований в той или иной степени вызывают отвращение, картины Александра Невского являются редким исключением из правил. Которое способно в какой-то степени воспитать зрителя и дать ему понимание, что истинная сила не в мускулах, а в правде и справедливости. Этого так мало в современном кино и меня очень радует существование фильмов Александра Невского. Ещё хочется добавить, что Невский принципиально не снимается в ролях бандитов, дабы не пропагандировать преступность! Кто ещё может похвастаться такими моральными устоями? Куча известных и популярных актёров только и делает, что играет бандитов или вороватых коммерсантов, Невский до этого никогда не опускается.
Касательно актёрской игры, к которой имеется тоже немало претензий со стороны "критиков". По-вашему Невский играет хуже Шварценеггера или Ван-Дамма? Просто их мы видели, когда были детьми и после информационного голода во времена союза, фильмы с ними казались втройне крутыми. Вообще, у кого-нибудь были претензии к игре Шварценеггера в "Терминаторе"? Гарантирую, если бы в первый раз мы увидели бы "Терминатора" с Невским в главной роли, сейчас мы говорили бы, что именно он "настоящий Терминатор", а о Шварценеггере и не вспоминали бы. Воистину, ныне роль делает актёра, а не наоборот.
             По мне, так Невский играет отлично. Упрёки в малой эмоциональности его как актёра несостоятельны хотя бы потому, что Невский не просто актёр, а актёр-бодибилдер, актёр боевика, "крутой мужик с пулемётом". Он играет одним своим внешним видом и именно он является центром внимания в любом фильме. Да, столь популярным ныне всевозможным дрыщам невозможно стать центром фильма, потому что сами по себе без спецэффектов и операторской работы они из себя ничего не представляют. Невский же может себе позволить снимать сцены просто и лёгко, как это делали его предшественники Шварценеггер, Сталлоне, Ван-Дамм. Невский, двухметровый качок, сам по себе спецэффект и залог успеха. Собственно, фильм с ним и должен так строиться: боевая сцена, демонстрирующая Невского во всей красе, затем небольшой переход для развития сюжета и новая сцена с Невским. Зритель хочет именно этого. Того, чего его лишили с приходом в кино компьютерной графики и странноватых дрыщей, мало похожих на мужчин, зритель снова хочет крутых боевиков с накаченным супергероем. Именно это и даёт зрителям Невский, за это Невского и любят.
             Да, и ещё по поводу разговоров, что все фильмы Невского провальные... Мне кажется, что даже если бы это было правдой, то Невский крут вдвойне: иные и на один фильм не могут получить финансирования, а он "провалил" полдюжины картин по 5 - 10 миллионов $ и снял очередной, вот это умение, я понимаю, учитесь!

Невский и зависть       Внутренние качества человека определяются главным образом тем, как он реагирует на успех других. Наличие зависти пусть даже совсем незначительной выдаёт комплекс неполноценности и заниженную самооценку, поэтому зависть необходимо искоренять в себе. Это слабость, порок и совершенно лишнее свойство характера.
В связи с чем хочу вернуться к тому письму, которое подписали некоторые деятели спорта и в котором Невского обвиняли во всём, чём только можно. Я прекрасно понимаю чувства этих людей, они действительно имеют титулы, звания и известны в мире спорта. Они имеют множество наград, как и Невский, может быть, даже больше кубков и титулов, но они никому неизвестны среди широких масс! Конечно же это их задевает. Как же так, думают они, мы тут стараемся, выигрываем конкурсы, с утра до ночи качаемся в спортзалах, а известны только в узком кругу специалистов и фанатов бодибилдинга?!
             Невского же знают все. Спросите на улице, кто такой Александр Невский, вам сразу скажут, что это крутой актёр-бодибилдер из Голливуда, выдающийся спортсмен и пропагандист здорового образа жизни. Эта ситуация вызывает зависть, банальную зависть, которая и двигает людей к бесконечному оспариванию явных достижений кумира молодёжи. И всё становится понятно. Людям всегда мало того, что они имеют, аппетит, как говорится, приходит во время еды, так и прославленные атлеты хотят славы аналогичной славе Невского, но, коль скоро это не получается, начинают травлю самого Невского. Классический приём в поведении, если человека фрустрирует успех другого человека, но он не может добиться такого же, то он всеми способами старается скинуть фрустрирущую личность с пьедестала. Что выражается не самой полезной формулой психологического поведения: "не могу стать лучше него, надо сделать его хуже себя". И какой вывод? Завидовать вредно!

Так в чём же разница между Невским и Шварценеггером?     По большому счёту Невский отличается от Шварценеггера только одним: американцы настоящие патриоты своей страны и любят своих героев. Мы же продолжаем смотреть на Запад, априори не считая своих персонажей достойными. Проблема только в этом. Когда мы научимся ценить своих героев, таких, как Александр Невский, тогда вообще отпадёт необходимость сравнивать людей и выставлять оценки, а я бы даже сказал, навешивать ярлыки.
Лично мне вообще не нравится формулировка "русский Шварценеггер" в отношении Невского, я думаю, что есть американский Арнольд Шварценеггер, а есть русский Александр Невский, который сам по себе настолько крут, что ему не требуется дополнительных определений. Александр Невский - и этим всё сказано!

Вместо завершения моё обращение к Александру Невскому:      Я хочу сказать, что в своё время я тоже был поражён Шварценеггером в "Терминаторе" и других фильмах, но он, как и вся культура Америки, всегда был для меня чем-то сказочным что ли, фантастикой, настолько нереальной, что её даже не стоит пытаться достигать. А потом мама показала мне статью об Александре Невском в журнале, был это где-то год 1995, наверное, и тогда я понял: заниматься стоит! Именно Невский, а не кто-то другой, заставил меня впервые взять в руки гантели. Невский не был фантастикой из Голливуда, он был свой обычный парень, и он говорил мне: "если я могу, значит, можешь и ты, и каждый может!". А это дорогого стоит.
Полагаю, что такому качку как Невский не требуется поддержка, он сам как "мускулистый караван" идёт только вперёд, однако хочу высказаться и обратиться к нему через свой блог:

Одним словом, дорогой Александр, Вы - сверхчеловек, Вы- супермэн и кумир миллионов и миллионов людей не только в нашей стране, но и по всему Миру. Продолжайте своё правильное и нужное дело. Ваши фильмы несут исключительно правильную установку, да иначе и быть не могло! Вам мой респект и поддержка, спасибо за всё!

P.S: По поводу картинки, всегда хотелось увидеть Невского в фантастическом боевике, вот и решил пофантазировать на эту тему, как получилось - решать, разумеется, читателям!

Кино, жизненное

Previous post Next post
Up