Изящный комментарий к рассуждениям самовлюбленного хама

Jun 08, 2013 14:52

Оригинал взят у durnowo в Изящный комментарий к рассуждениям самовлюбленного хама
Оригинал взят у merelana в По поводу опуса одного соционика
История с Охтинским мысом и тем, что там находится, получила продолжение. Нет, теперь речь не идет о строительстве башни высотой 400 м. Всего лишь сто. Коммерческая недвижимость, элитное жилье и прочая дребедень. Нужная, конечно. Весь вопрос в том, нужная ли в этом месте.

Защитники "развития" этого района выдвинули, кажется, последнее артиллерийское орудие - откровенного специалиста по манипуляциям общественным мнением, широко известного в узких кругах, но всеми силами пытающегося представиться как ученый, писатель, историк и Бог знает что еще. Статья опубликована в газете "Мой район".
Ну что ж. Я не ученый и не писатель. Просто человек, который якобы не хочет, чтобы город менялся.

Итак. Автор утверждает, что город начал меняться двадцать лет назад. Автор ошибается. Санкт-Петербург начал стремительно меняться не двадцать, а триста лет назад. (Имею в виду именно Петербург, а не то, что было до этого). И городская среда менялась непрерывно и продолжает меняться. Я думаю, что если бы любитель альтернативной истории оказался бы в Санкт-Петербурге трехсотлетней давности, его запросто бы сожрал медведь, как, говорят, поступил этот царь северных лесов некогда с одной из многочисленных меншиковских экономок. Более того. Городская среда менялась даже у нас на глазах, и очень сильно менялась. Ленинград моей юности - это совершенно другой город.

Далее. Город, населенный пожилыми людьми. Наверное, для такого мнения есть основания. Ибо ведь действительно долгие годы был приказ не пущать. Но даже тогда молодежь из близлежащих регионов стремилась понаехать, и это ей удавалось. Этот процесс идет и сейчас. И мы это видим. Во всяком случае, молодежь из соседнего субъекта федерации стремится закрепиться в Северной столице, и это - объективный факт.

Далее следует фраза о том, что городская среда не меняется, потому что люди этого не хотят. Про городскую среду уже сказали - меняется. И люди хотят, чтобы она менялась. Весь вопрос - как. А вот тут уже нужна концепция развития Петербурга, а не стихийное строительство офисных центров.

А следующий абзац поразил в самое сердце. Оказывается, по городу не проехать, потому что мешают трамвайные пути, которые не убирают из-за протестов горожан. Интересно, автор не рассматривает возможность, что как раз будут убирать из городских кварталов автомобили, всемерно развивая общественный электротранспорт? И что вместо личного автомобиля он будет ездить на том самом трамвае - да, не таком, как в тридцатые годы, но все же? А такая возможность реально существует, между прочим.

А далее следует фраза, ради которой, кажется, все это и писалось. Про то, что на Охтинском мысу отродясь ничего не было. Отродясь-то там как раз было. Почему исчезло - понимаем мы, но не понимают альтернативные историки и манипулыторы общественным мнением. Вообще говоря, судьба и археологи поднесли городу роскошный подарок. Просто сказочный. Казалось бы - бери, делай заповедник или там парк, тем более что эти вещи сейчас в больной моде, народ валом повалит. Нет, мы будем утверждать, что ничего не было, и что инвестиционное строительство - наше все.

Далее автор предлагает Петербургу "обрести деятельность". Безусловно, город должен что-то производить. Но то, что по большей части делалось в старом Петербурге или советском Ленинграде, сейчас просто не нужно. Ни мирно пашущие тракторы, ни многое другое. Он упоминает "Силовые машины" и говорит о том, что их нужно оживмть. Так и хочется ответить - мил человек, да Вы просто не в курсе. Это предприятие вполне себе работает и выполняет крупные российские и зарубежные заказы - например, производит оборудование для атомных электростанций нового образца. В том числе и для строящейся Ленинградской атомной, да. Если же учесть, что рано или поздно город и область соединятся (а это неизбежно), то становится понятно, что никакой деятельности специально искать не нужно. Городские предприятия вполне успешно работают на конкурентоспособные отрасли. Отраслей этих осталось очень мало, но они есть и вполне себе развиваются - правда, это почему-то сокрыто от глаз автора плотными шторами. Порты, кстати, после соединения тоже окажутся не в другом регионе.

Далее. О перспективах развития. Вообще-то город как музейный центр - это вполне нормальный путь. Область, кстати, тоже. Ситуации, когда мегаполис спасали от краха именно музеи, уже бывали, и неоднократно. Кроме того, туристская индустрия - это ведь много отраслей. Это не только музеи и экскурсионные бюро. Это и гостиничный бизнес, и общепит, и торговля, и транспорт, и коммунальная сфера, и производство сувенирной продукции, и много всего еще. Конечно, это не отменяет других возможностей. Но отсутствие другого нельзя рассматривать как полный крах и отсутствие развития. И уж если говорить о едином регионе - то как раз развитие его как музейно-туристского центра может очень сильно поднять уровень многих населенных пунктов области, где может быть и исторический, и экологический, и экстремальный туризм. Процесс, кстати, тоже идет, пока что без всякой помощи со стороны власти.

И если развивать Питер как музейно-туристский центр, то тут как раз и встает вопрос о том, как сочетать современную инфраструктуру с историческим обликом. Потому что исторический облик - это тоже своего рода музей. То есть даже не своего рода, а именно что очень востребованный ныне музей под открытым небом. Если придерживаться именно этого направления - становится понятно, что никаких современных попсовых объектов в блестящей обертке быть в историческом центре не должно. Места для них можно найти в других районах - не волнуйтесь, люди поедут, если интересно.

Еще один момент. Автор ставит в пример Севилью и другие города. А почему мы должны брать с кого-то пример? Почему мы опять должны тянуться в хвосте? Это ведь самый омерзительный совок, который только бывает. Кстати, эти "другие", с которых мы стремимся брать пример, очень даже с пониманием относятся к питерским градозащитникам. Примеров тому масса. В Севилье пусть делают, что хотят. А что будет в наших двух регионах - это наша забота. Короче, из серии "У Васи есть, а у меня нету". Детский сад, ей-Богу.

Далее следует ловкий ход. Цитирую полностью. "Власти озабочены. Что будет с городом? Что будет с демографией? Как наладить диалог с жителями - не только с теми, которые протестуют, но и с адекватными людьми, которые мечтают о развитии?"
То есть автор-манипулятор пытается внушить нам мысль, что протестующие - неадекватны, а разв путь развития - только один: разрушение исторического центра и впихивание в него объектов поп-культуры. Интересно, автор искренне считает, что все, недовольные политикой нынешних властей, неадекватны? Адекватность - это полное подчинение? Ну нельзя же так грубо.

Еще одна опорная точка. Город-музей должен резко уменьшиться в размерах. Это по автору так. На самом деле - с точностью до наоборот. Развитие Питера как музея неизбежно захватит окрестности. То есть отчасти уже захватило. Хочу напомнить, что Петергоф, Царское Село, Кронштадт, Павловск, Ораниенбаум вошли в границы Санкт-Петербурга сравнительно недавно - уже в новейшей истории. До этого они находились в области - одни были райцентрами, Кронштадт - сам по себе. Так что развитие города как музея ведет как минимум к территориальному его увеличению. Думаю, что скоро в городской черте будет и Гатчина, Об этом пока не говорится, но дело движется к тому. И постепенно поцесс будет продолжаться. Очень не исключено, что когда-нибудь будет единый мегаполис от Ивангорода до Выборга. Город-музей, да. С кучей всего еще.

Автор, кажется, не видит, что сейчас меняется само понятие музея. Зритель больше не хочет смотреть на парадные залы, где можно только сидеть в кресле, есть или танцевать. Он хочет видеть повседневную жизнь людей разных эпох. Ему интересен не только саксонский фарфор, на котором императору подавалось какое-то блюдо. Он хочет знать, из чего это блюдо готовили, кто это делал, на чем, где брали продукты и как жили повар, молочница и торговец, возивший заморские вина или замороженную стерлядь. Ему, черт возьми, интересно даже то, где император и повар мылись и как у них были устроены сортиры.

Думаю, многие согласятся, что музейным объектом может стать абсолютно все. Люди не сразу это понимают. Но вот я сижу за столом и вижу вокруг себя кучу объектов, которые в дальнейшем имеют все шансы стать частью музейной экспозиции. Бумажные книги - в количестве. Виниловые пластинки. Военный радиоприемник уже ждет своего часа, чтобы отправиться на Красную Горку. Старый увеличитель. Коробка с дискетами. И так далее. История спрессовалась до размера DVD-диска. И именно в Питере можно показать эту сконцентрированную историю как минимум за четыре столетия - а если брать область, то и больше. И это - наша изюминка. Которую сейчас пытаются выковырять и заменить камешком. Нет, не драгоценным, а самым обычным булыжником.

Но это было лирическое отступление - и, возможно, тема для отдельного поста. Пока же... Давайте прикинем, что нужно людям, приезжающим в Питер и окрестности поглазеть. Про еду-питье-транспорт-гостиницы я сказала. Для еды нужны продукты. Для транспорта - машины и бензин. Для гостиниц - мебель, постели, телевизоры, сантехника и прочее. Для всего - средства связи, электричество и т.д. Решительно для всего - оборудование, на котором можно делать трамваи, кресла и наволочки. И искать ничего не надо, вот оно, без этого - никуда. И для того, чтобы все это развивать, вовсе не нужно уничтожать историю. Как-то так.

Это не все, что я имею сказать, но и так много.
Кому интересно - статья тут
http://www.mr7.ru/articles/84982/
Кстати, народ, кто был уже в новой Мариинке? Стоит говорить "спасибо" инвесторам или нет?

2013, Охта, Петербург, перепост, город, ссылки

Previous post Next post
Up