Человек, которого есть смысл добавить в ленту

Nov 25, 2012 17:26

Оригинал взят у oleg_kozyrev в Человек, которого есть смысл добавить в ленту
Мой старый приятель, эксперт в области энергоэффективности написал очередной интересный пост. А я пользуюсь этим постом для того, чтобы рекомендовать этого человека всем, кто интересуется электроэнергетикой, тарифами, экологией и прочими взаимосвязанностями денег, энергии и человека.

Оригинал взят у kofusun в Тарифы и экология
Пара слов по поводу тарифов и экологии.
Недоведенная до конца реформа энергетики освободила часть деятельности (генерацию) от тарифов, но оставила, наверное, в зоне регулирования цены не менее 70% от цепочки от газа-угля до напряжения в розетке.
Поэтому кратко, что такое тариф.
Тариф - регулируемая цена.
Тариф определяется как необходимые затраты (себестоимость и необходимые инвестиции) разделенные на всех потребителей.
Потребители присоединены к различным напряжениям - высокому (500, 330, 220, 110 кВ, т.е. тысяч вольт), среднему и низкому (380 и 220 В).
Основная передача электроэнергии идет по напряжениям от 110 до 500 кВ.
Из-за необходимости трансформации электроэнергии ее каскадное (в несколько приемов) превращение из 220 кВ в 220 В и передача на среднем и низком напряжении, сопровождающиеся потерями, приводит к тому, что себестоимость 1 кВтч на напряжении высоком может быть 2-3 раза ниже, чем на низком.
В настоящее время сохраняется "перекрестное субсидирование"в пользу населения, то есть промышленность платит выше себестоимости, а население - ниже. От этого безобразия собирались избавиться к 2004, 2008, 2012 гг и все никак.
На мой взгляд, эта ситуация лишь делает более мутным вопрос реальной стоимости энергии. Если государство хочет поддерживать какие-либо слои населения, то делать это надо более фокусно и целенаправленно.

Помимо платы за энергию есть плата за присоединение. Вы хотите подключить свой коттедж, вновь построенный многоквартирный дом, завод, заправочную станцию? Несите немаленькие деньги и проходите круги ада процедуру согласования и разрешения. Недавно видел, что по параметру доступности к присоединению РФ находится на 185 месте из 186 исследованных стран.
Самое интересное, что если вы - производитель энергии, то ваше присоединение для ВЫДАЧИ электроэнергии в сеть - столь же дорогое и бюрократически невыносимое мероприятие. Таким образом, при строительстве генерации вам надо еще заплатить за то, чтоб ваше электричество текло в сети.
А для генерации мене 25 МВт (потребление небольшого города) присоединение почти невозможно, для малой генерации - невозможно вообще.

И о каком стимулировании выработки "чистой" энергии может при этом идти речь?
Сейчас во всем мире идет стимулирование малой, распределенной генерации. Дом, который не только не потребляет энергию со стороны, но и выдает ее в сеть - уже не фантастика, а лет 10 как реальность.
Для распределенной генерации возникает еще одно преимущество - когда вы вырабатываете энергию рядом с потреблением, ее потери при передаче существенно уменьшаются. А ведь у нас они суммарно достигают порядка 20%, в некоторых учатсках - до 50%! Пересчитайте в газ, уголек, выбросы СО2 и пейте валерьянку!

Необходимо для нашей страны - на законодательном уровне открыть возможность применения малой возобновляемой генерации. А для этого:
1. Поменять законодательство в области присоединения.
2. Поменять законодательство в области выдачи энергии в сеть.

А технические возможности для этого уже давно существуют, отработаны и готовы к внедрению.

Любой другой путь - это создание "родных" к разным группам проектов и паление на них немерянных бабок, которые потом придется возвращать нам с вами - потребителям.

экономика, 2012, энергетика, ссылки

Previous post Next post
Up