Летний Ораниенбаум

Oct 13, 2015 22:58


Петербург венчают пять музеев-заповедников: Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчина и Ораниенбаум. Последний всегда будто немного в тени своих знаменитых собратьев, однако эта бывшая царская резиденция - уникальное место, сохранившее подлинный дух XVIII века. Именно здесь Петр III подписал отречение от престола, после чего его жена, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, стала царствующей императрицей Екатериной II. В Ораниенбауме до сих пор чувствуется авантюрный дух галантного века.

Предлагаю прогуляться по летним паркам Ораниенбаума и полюбоваться его дворцами.




А началась история резиденции в самом начале XVIII века, когда мызу на берегу Финского залива Петр I подарил своему любимцу Меншикову, а тот решил, что его усадьба в роскоши не должна уступать расположенному рядом Петергофу. Фонтанов здесь, конечно, нет, но Большой дворец действительно впечатляет!



По легенде, на территории мызы располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями. Отсюда и название усадьбы: в переводе с немецкого Oranienbaum и есть померанцевой (апельсиновое) дерево. Теперь это растение изображено на города Ломоносов.



Как известно, Меншиков при Петре II попал в немилость, был арестован и сослан в Сибирь. Ораниенбаум отошёл в казну, откуда его и выкупила Елизавета Петровна, чтобы подарить племяннику Петру, объявленному наследником престола.



После женитьбы Петра на немецкой принцессе, ставшей в будущем Екатериной Второй, Ораниенбаум становится летней резиденцией малого двора.



Ораниенбаум - единственная крупная загородная резиденция царской семьи, не пострадавшая в годы Великой Отечественной и сохранившая свою историческую подлинность.



Большой Меншиковский дворец расположен на возвышенности и делит усадьбу на регулярный Нижний сад и пейзажный Верхний.



Несмотря на то, что во время войны Ораниенбаум практически не пострадал, к 90-м здесь всё пришло в запустение. Реставрация фасадов Большого дворца завершилась только пять лет назад, в 2011 во дворце открылся музей.



В парке несколько прудов, можно взять напрокат лодку или катамаран.



Пейзажи здесь душевные!



Верхний парк состоит из двух исторически сложившихся ансанблей - Петерштадта и Собственной дачи .



Потешная крепость Петерштадт была возведена в Ораниенбауме для будущего императора Петра III. Крепость была устроена по всем правилам фортификации, у Петра Фёдоровича здесь было всё необходимое для обучения военной науке. На сегодняшний день, правда, от Петерштадта мало что осталось. Но сохранился, например, вот этот скромный Дворец Петра III. Между прочим, первая самостоятельная работа архитектора Ринальди в России.



Ансамбль Собственной дачи сложился по замыслу Екатерины II. Землю вблизи Большого Меншиковского дворца она купила у князей Голицыных, и, свергнув в результате дворцового переворота своего мужа, сразу же приступила к созданию личной летней резиденции.



Главное здание Собственной дачи - Китайский дворец. Это название он получил только в конце XVIII века, до этого назывался Голландский домик, Домик маленький, собственный Ее императорского величества или просто Домик, что в верхнем саду. Китайским дворец назван, потому что несколько комнат отделаны в китайском духе. Сегодня это единственный оставшийся памятник рококо в России.



В западной части Верхнего парка стоит павильон Катальной горки. К южному выступу павильона примыкал деревянный скат, по которому катались с горы на колясках. Говорят, молодая Екатерина II заставляла всех, кто бывал у неё в Ораниенбауме, прокатиться с горки с ветерком. Отвертеться не могли даже иностранные послы. Такие вот развлечения были у русской знати в XVIII веке.



После смерти Екатерины Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, затем великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её кончины - их наследникам.



По настоянию Елены Павловны в середине XIX века Каменное зало (Концертный дворец) перестроили под лютеранскую кирху. В 1967 году зданию вернули первоначальный вид, и теперь здесь проходят концерты классической музыки.



После революции Ораниенбаум был экспроприирован у последних владельцев - герцогов Мекленбург-Стрелицких.



Сегодня Ораниенбаум входит в "Государственный музей-запведник "Петергоф".



Город Ломоносов, где находится дворцово-парковый ансамбль, входит в состав Санкт-Петербурга. Статус города поселение вокруг резиденции Ораниенбаум получило в 1780 году. Город, кстати, тоже назывался Ораниенбумом, вплоть до 1948 года.







Ораниенбаум, Петербург, по городам и весям

Previous post Next post
Up