Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые, с яйцами или с бананами вместо них. И сегодня делюсь с вами своими находками и любимыми рецептами.
Секрет 1.
Никакой это, конечно, не секрет. Это правило №1, которому должны следовать все, кто желает приготовить панкейки с красивой ровной корочкой. Итак, запоминаем: панкейки жарятся
• без масла
• на среднем огне
• на хорошо разогретой сковороде.
Переворачивать панкейки необходимо только после того, как на всей поверхности появятся мелкие пузырьки.
Секрет 2.
Если вы хотите, чтобы панкейки получились такими же пышными, как в американских фильмах и на картинках в pinterest, то
• не используйте разрыхлитель из давно вскрытого пакетика;
• если пользуетесь содой, то не гасите её уксусом или чем там обычно это делаете, просто очень хорошо перемешайте соду и лимонную кислоту с сухими ингредиентами, а потом - с жидкими;
• не стремитесь к идеально однородной консистенции теста! Просто смешайте ингредиенты, и всё. В противном случае мука начнёт развивать клейковину, и панкейки точно не выйдут пышными и воздушными;
• никогда не откладывайте приготовленное тесто, пеките панкейки сразу же - разрыхлитель вступает в реакцию после соприкосновения с влажными ингредиентами. Чем дольше стоит тесто, тем меньше шансов получить в итоге пышные панкейки - разрыхлитель просто "выдохнется". Поэтому, кстати, высока вероятность, что первые испечённые панкейки из одного и того же теста будут объёмнее и воздушнее последних
Секрет 3.
Конечно, для приготовления идеально ровных панкейков продаются прелестные сковородочки диаметром до 14 см. У меня такой нет. Но сформировать нечто более-менее напоминающее круг вполне реально при условии оптимальной консистенции теста. Поэтому какие бы объёмы муки ни значились в рецептах, всегда подбирайте её количество, исходя из густоты получающегося теста.
Базовый рецепт панкейков
Ингредиенты:
Мука - 200 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, для надёжности можно минуту электровенчиком поработать.
2. Добавить яйцо, молоко, масло, хорошо взбить миксером. Тесто должно получиться достаточно густым.
3. Выпекать на сковороде с двух сторон.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
Банан - 2 штуки
Мука (я использую цельнозерновую смесь) - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Молоко - 250 мл
Масло оливковое - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л. (я заменяю ½ ч. л. стевии)
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Бананы пюрировать блендером.
2. Взбить молоко, масло, сахар и соль.
3. Добавить в получившуюся смесь банановое пюре.
4. В отдельной ёмкости тщательно перемешать просеянную муку и разрыхлитель.
5. Смешать все ингредиенты и выпекать на умеренном огне.
А вы любите панкейки? Часто готовите? Делитесь своими секретами приготовления!