Пушкин и декабристы.
Ни для кого не секрет, что Пушкин состоял в дружбе с декабристами, и хотя характер поэта и его мировоззрение были довольно далеки от идеалов декабристов, в восстании Александр Сергеевич участвовать все же хотел.
Однако этого не случилось по довольно странной и мифологизированной причине. Дело в том, что на момент подготовки восстания Пушкин находился в Михайловском, куда известие о кончине царя дошло только 10 декабря. Поэт решил выезжать в Петербург, и велел подготовить повозку, а слуге собираться в дорогу. Сам же Пушкин отправился в Тригорское, проститься с соседками. Но вот на пути в Тригорское заяц перебегает через дорогу; на возвратном пути из Тригорского в Михайловское - еще заяц! Суеверный поэт сразу же принял это за плохую примету, так еще и когда он вернулся к себе домой, ему доложили, что слуга, который должен был назначен ехать в Петербург слег от белой горячки. И последней плохой приметой стал визит священника, который пришел проститься с барином.
Все эти предзнаменования вынудили поэта остаться в Михайловском, и не принимать участия в восстании. Учитывая то, чем закончились события на Сенатской площади, то можно сказать, что поэту действительно повезло прислушаться к скверным приметам.
Очевидно, что эта история со временем обросла многими домыслами и мифами, поэтому утверждать, что она полностью правдива нельзя.
Картина Василия Григорьевича Перова - Восстание декабристов, 1870.