Прошлая неделя в Швеции была нобелевской. И мы побывали на интересном мероприятии. Приблизительно переведу как "свето-музыкальная прогулка". В Стокгольме установили разные световые инсталяции в честь открытий в разных областях наук, за которые дали Нобелевские премии. И организовали музыкальную прогулку с их посещением. Все было бесплатно для всех желающих, надо было только заранее зарегистрироваться. Нам выдали светящиеся наушники, в которых мы слушали музыку. Под нее можно было идти, танцевать, пританцовывать, кто как хотел. И три таких группы танцующих, каждая человек по 50-70 со своим цветом наушников, двигались с разных концов города. Мы были синенькими.
У нас был гид, но он не рассказывал, а просто нас вел и менял музыку: от какой-то почти космической, до совсем танцевальной. Но вся она была прекрасной. И вообще идти по ночному рождественскому городу под музыку было весело и здорово. Сами инсталяции были разными: некоторые нравились, а некоторые мне показались просто идиотскими. Ну современное искусство, что ж поделаешь!
Световой туннель. Такая инсталяция.
Тот же туннель. Здесь хорошо видны наши синие наушники.
Инсталяция слева. Под этими светящимися планками можно проходить. И они все время меняют цвет.
Мне, конечно, была интересна инсталяция, посвященная премии мира в честь нашего Муратова и филипинской журналистки. Но она меня разочаровала. Я все понимаю, вольная фантазия художника... Но уж слишком она вольная.
Вот такая штука. Как она связана с Муратовым и филиппинской журналисткой?
Она же с другой стороны. Что символизирует этот глаз, знает, навероне, только автор.
Через некоторое время все три наши группы соединились на одной площади, где были установлены большие светящиеся качели. И тут мы все перемешались в большой дискотеке. Синие, зеленые и красные наушники, все стало единым, цветным полем.
А над нами лучи прожекторов выписывали узоры на низких облаках.
Небо над нами.
Со стороны, наверное, было забавно: счастливые люди самозабвенно танцуют, а музыки нет. Ведь кроме нас ее никто не слышал.
Минут через 40 мы пошли дальше, к Стокгольмской ратуше. Тут впервые вылезла луна из-за туч и великолепно вписалась в общую картину, оказавшись прямо в центре прожекторов.
Луна знает когда и где надо появиться.
Все в этот вечер было прекрасно, но Ратуша превзошла все ожидания. На ее стене показывали световое шоу (кстати, показывали каждый вечер в течении недели, любой мог прийти и посмотреть, никаких билетов не требовалось). И тут был конец нашей прогулки, можно было смотреть, сколько хочешь. А смотреть было на что. Космическая музыка, великолепно подобранные цвета, переходы фигур одной в другую, и отражение всего этого в воде залива. Очень красиво и величественно. Просто удивительно, что все это кто-то придумал.
Ратуша.
И как мне нравится Стокгольм, который дает возможность всем желающим регулярно поучаствовать в чем-то необычном и прекрасном! Каждый год здесь происходит что-то интересное.