В этом году Рождество прошло в Швеции не так, как всегда. Многие мои знакомые отказались от обычных поездок и встреч и были дома. Незадолго перед Рождеством у нас еще сократили количество людей, которые могут собираться вместе, теперь только 4 человека. После этого почти все церкви перешли на праздничные службы on-line, но у всех работает телефон помощи для тех, кому плохо или одиноко. Туда можно позвонить и поговорить со священником. Король в своей ежегодной рождественской речи говорил про ковид, благодарил врачей, подбадривал всех. У него это обычно хорошо получается. Он у нас такой "добрый дедушка" и говорит очень по-семейному. Я узнала оттуда еще одно шведское выражение, которое мне понравилось: "держись и выдержишь" ("håll i och håll ut").
Вчера у нас началась вакцинация. Начали с рискгруппы, т.е. со стариков. Теперь будет какое-то время такая "гонка": что быстрее пойдет - вакцинация или заражения. Надеюсь, что будет это недолго, т.к. в Швеции не так много народа.
На сегодня у нас так и не ясно, эта волна больше весенней или немного меньше. По смертям мы близко, но все же меньше, чем весной. По людям на интенсивной терапии - больше. Сейчас в нескольких больницах открывают новые отделения интенсивной терапии. Количество зараженных сравнивать нельзя, т.к. весной почти не было тестов. Но медицина вцелом справляется неплохо.
В моем окружении заболела только одна семья (ну и среди знакомых-знакомых есть заболевшие). Сразу вызвали на дом тесты, приехали, сделали: один человек болел с температурой и сильным кашлем, другой очень легко, маленькие дети не больны. По нашем правилам, если заболел кто-то в семье, то вся семья садится на карантин. Заболевший получает деньги по больничному, другие работающие члены семьи - денежную компенсацию. Ну и правительство регулярно выделяет дополнительные "ковидные" средства коммунам (областям и районам) на бизнес, транспорт и прочие нужды.
Таковы наши "ковидные" новости. Надеюсь, что скоро о них будет можно вообще не писать.