Лапландия.

Aug 08, 2020 17:58


Ну если нельзя ездить в другие страны, шведы отправились путешествовать по своей родной стране. И мы тоже оказались в общем тренде и поехали на север в Лапландию. Я давно хотела там побывать, но все как-то не доходило до дела. И вот, наконец, представился случай. И я не пожалела, получив 4 дня восторгов и удовольствий. Правда начиналось все совсем не радостно.

Когда мы приехали в Кируну и огляделись, первая мысль была: "Какой ужас! И зачем только мы сюда приехали!" Исполосованная гора на фоне мрачных туч (добывают руду), рельсы, товарные вагоны, какой-то железный аляповатый памятник (5 рабочих тащат балку), даже вокзала нет, а только маленькая комната ожидания. Вспомнив, что нас пугали дождями с мошкой и комарами, мы совсем приуныли. Но позже, осматривая город, мы постепенно поменяли свое мнение.



Кируна.





Одна из площадей Кируны.



Большинство улиц заканчиваются видами на горы и дали.

Вот умеют шведы даже в жутких местах создать очаровательные, симпатичные уголки. Кируна находится на 145 км севернее полярного круга и как город стоилась в нач. ХХ века. Железную руду здесь добывали и раньше, но с началом массовой добычи (и появлением железной дороги) стали строить город для людей, занятых на этих работах. Старая очаровательная часть города сохранилась с тех времен. Сейчас здесь добывают много железной руды, ну и засчет туризма город тоже кормится, т.к. природа и горы вокруг Кируны очень красивы. На ближайшие две горы ведут тропы, там на вершине зимой наблюдают северное сияние, а летом - как солнце опускается к горизонту все ниже, но не заходит за него. И поднявшись на эти горы, мы оценили потрясающую красоту этих мест.



Впереди две танцующие березки. Они низкие и изогнутые, как-бы танцуют. Но так их зовут на русском севере, а шведы называют "горными березками".



Тундра. Вдали блестит озеро.



Впереди растет Иван-чай. Тут его очень много, он любит железо. А железной руды здесь полно, ее добывают для всей Швеции.



Вид с горы, только в другую сторону.



Увы, пальчик мой немного портит вид. Ошибка фотографа :)

А потом было Абиско, и уж там красоты вообще неописуемые. Абиско - заповедник на берегу большого озера в 1,5 часа езды на северо-запад от Кируны. Там настоящие шведские горы. Они не высокие, 1000-1200 м над уровнем моря. Самая высокая вершина, которая находится около горы Кебникайсе, это немного с стороне от Абиско, составляет около 2200 м. Но мы там не были, ограничившись Абиско. Несмотря на такую небольшую высоту, тут есть все, что и в других горах: горные реки и глубокий каньон, горные озера, скалы, леса и альпийские луга, участки ледников и бегущие от них ручьи. Снежных шапок на горах нет, но т.к. это север, то отдельные участки ледников сохраняются все лето. Север еще добавил танцующие березки, мох и др. тундровую растительность.



Каньон реки Абиско. Заповедник называется так же.



Альпийские луга. Местами под ними вечная мерзлота.



Р.Абиско. Вдоль нее проложена хорошая тропа, по которой можно долго идти, наслаждаясь красивыми видами и интересными местами.



А вот другая речка. Течет с ледника. Вода ледягая, но очень вкусная. Зовут ее Ританьира по-саамски.



Ну а здесь напишу скромно: просто вид. :)

С точки зрение туризма организовано все прекрасно. Размечены и описаны маршруты на разные уровни подготовки, можно ходить и совсем диким образом, и более культурным. На самую главную гору ведет канатная дорога, и мы смогли подняться на вершину (без этого при нашем ограничении во времени и нашем возрасте это было бы проблематично). Но канатка открытая (не кабинки, а просто кресла), и для меня с моим страхом высоты ехать по ней было не легко. Вниз смотреть не могла, только вдаль и в небо. Но зато ощущение полета восхитительно, и красоты вокруг как-то компенсировали страх. А виды с вершины вознаградили за все.







Тает часть ледника. Потом этот поток станет небольшим водопадом и речкой Ринтоньира, которую мы видели на фото выше.

В добавление ко всем прелестям погода все дни была прекрасная, ни капли дождя на нас не упало. Да и комаров было гораздо меньше, чем иногда бывает в Подмосковье.

Шведский север считается в туризме мало раскрученным. И тут, действительно, большинство туристов - шведы. Мы только пару раз слышали английскую речь. Но если есть возможность, то ехать сюда определенно стоит. Хотя это и далеко.

путешествия, Швеция, природа

Previous post Next post
Up