Обычно когда я куда-то еду, мне редко удаётся всё подготовить заранее. И накануне вечером я лихорадочно ещё что-то распечатываю из Интернета или допаковываю вещи. А в тех редких случаях, когда всё готово заранее, сама поездка почему-либо срывается. Поэтому вцелом я уже смирилась с таким порядком вещей, но это путешествие побило все рекорды.
Неожиданно возникло срочное дело в Дюссельдорфе. Отель заказывали почти накануне, комнат в самом городе уже не было, пришлось соглашаться на Кёльн (0,5-1 час езды от Дюссельдорфа). Сначала была лёгкая паника: как я там вечером в темноте буду искать дорогу из одного незнакомого города в другой с непонятной транспортной системой, а потом ещё в этом другом городе этот отель? По-немецки я знаю только "Гитлер капут", но это мне вряд ли поможет. И знают ли немцы в массе своей английский или, как итальянцы, почти на нём не говорят? Но потом вспомнила Карнеги и решила "лимон превращать в лимонад". Зато увижу два города, а не один. К тому же там всего одна ночь, и в самом крайнем случае её можно провести где угодно, хоть на лавочке пересидеть.
По закону подлости неделя перед отъездом получилась очень нервной на работе, я здорово не выспалась и вечером накануне была не в состоянии разбираться в немецкой транспортной системе. И просто распечатывала страницы, надеясь почитать в самолете. Необходимость встать на следующий день в 5 утра и до отлёта работать не улучшила моего самочувствия. И вот в таком состоянии я полетела.
На месте к 8 часам вечера я уже закончила своё дело и оказалась свободна. Теперь я была одна в аэропорту Дюссельдорфа, и надо было ехать в Кёльн. Не буду здесь описывать мои приключения, скажу только, что мне не удалось победить немецкие автоматы по продаже билетов. Там на транспорте касс с кассирами почти нет, везде стоят эти атоматы. Я распечатала из Интернета пошаговую инструкцию какую кнопочку какого цвета надо нажимать. Но, увы, только первая страничка во всех автоматах совпадала с моей инструкцией. Дальше каждый автомат выдавал мне что-нибудь своё, и там я не могла понять ни слова. Спасением оказалось то, что немцы хорошо знают английский. И я была просто очарована их стремлением помочь. И ещё мне везло. В те моменты, когда я уже начинала нервничать, что не нахожу то, что нужно, рядом возникал кто-нибудь, кто помогал.
И вот, наконец, в 11 часов вечера я выхожу на остановке недалеко от отеля. На сайте писали, что у него отличное расположение, и, значит, всё должно быть просто и идти недолго, но куда? Мой ай-пад написал мне странное сообщение и отказался выдать карту и соединить с Интернетом. Вокруг темно и никого. Какой-то парк, в стороне - несколько жилых домов. Иду к ним, надеясь прочитать там название улиц. Но оказалось, что немцы не пишут их на домах, а есть специальные столбы-указатели с табличками. Их трудно найти в темноте и ещё труднее разобрать, что там написано. И даже когда мне это удавалось, нужной улицы я там не находила. Побегав немного вокруг, я уже стала обдумывать другие варианты: ехать ли назад на вокзал (пока трамваи ещё ходят) и там брать такси (но обидно, я же рядом) или искать лавочку в парке :). Тут появились две девушки, я - к ним. Оказалось, туристки, возвращаются в свой отель, который на той же улице, что и мой. Согласились взять меня с собой. Мы шли по их мобильнику такими переулками и закоулками, что я одна бы точно не дошла. Вот тебе и "прекрасное расположение отеля"! Наконец, вышли на нужную улицу, и они объяснили, куда мне идти дальше. В отеле я была около 12 часов ночи. Зато на следующий день могла до 5 вечера осматривать города.
Конечно, на два города времени очень мало, поэтому дальше мои заметки будут очень субъективны, и у меня осталось много недоумений. Например, в районе отеля вместо знаменитых идеальных немецких дорог - асфальт пешеходной части с трещинами, вздутиями, заплатками, прямо асфальт московских окраин. Это пол часа идти пешком от центра. Может это единственное место в Германии, исключение, и я на него так попала?
Или: в моём номере в отеле дверь туалета была стеклянная. Конечно, номер двухместный, рассчитан на семью, но всё же в туалете хочется уединиться:). Это особенность отеля или вообще так принято?
Но перейду к городам. Всё самое главное я успела осмотреть. Кёльнский собор мне понравился, он, действительно, производит впечатление. Собор действующий, и было удивительно, что внутри можно фотографировать, обычно не разрешают.
В самом начале собора, сбоку от входа какой-то фонд собирал деньги на беженцев. Сделано всё по уму, так, чтобы воздействовать на чувства, и воздействует. Стоит лодка, конфискованная у контрабандистов, описывается, что в ней плыли по 100 человек, и как они плыли, на стене - огромная надпись: "Христос - в лодке с беженцами" и большое фото этих плывущих людей. А на экране ещё сменяются крупные фотографии детей беженцев. Даже на меня произвело впечатление, что уж говорить о чувствительных немцах.
Вообще и в Кёльне, и в Дюссельдорфе в сфере обслуживания в основном работают немцы, есть и мигранты(арабы, негры), но немного, в отличие от Стокгольма или Лондона, где почти одни мигранты в обслуживании. Да и на улицах я их видела мало, есть, но не сравнить с другими странами. Может потому, что это не столицы, а новые беженцы ещё, конечно. не работают.
После собора осмотрела старую часть города. На самом деле она не старая, она была восстановлена после 1945. Кёльн разбомбили в войну на 90%, оставив только собор как ориентир для лётчиков. Вообще все немецкие города, где я была (Кёльн, Дюссельдорф, раньше Дрезден) разбомбили почти полностью. Германии пришлось тяжело платить. С ужасом подумала, как и чем потом придётся платить России.
Посмотрела также несколько современных улиц, прошлась по мосту Гогенцоллеров.
(Справа как раз "старая" часть города, восстановленная).
У Кёльна просто потрясающая история. Он активно участвовал во все периоды и почти во всех событиях, о которых мы читали в школьных учебниках истории. Ещё 5 тыс. лет назад здесь жили древние кельты, с 38г. до н.э. - укреплённое поселение германских племён. Потом приходит Цезарь, позже Кёльн - один из крупных и богатых городов Римской империи, здесь и общины первых христиан, и набеги, а потом завоевание "варваров" (франки, саксы и др.). Потом Хлодвиги, Мировинги, крупный средневековый город, горожане которого отвоевали право стать свободным городом, здесь основывается Ганзейский союз, потом инквизиция, центр иезуитов, сожжение протестантов и ведьм, древний Университет, завоевание Наполеоном, а потом приход прусских войск. В 19 веке здесь К.Маркс основывает "Рейнскую газету", а К.Аденауэр становится бургомистром. Позже - заводы Форда и "Хрустальная ночь" при Гитлере. И тотальные бомбёжки 1942-1945гг. Британская зона оккупации и "экономическое чудо" возрождения. И плюс ко всему здесь долго была архиепархия римской католической церкви, т.е. и церковная "линия" богатая. Просто невероятно, что всё это в одном городе, и как жаль, что архитектурно почти ничего не осталось.
Осмотрев основное, поехала в Дюссельдорф. Билеты удалось купить в единственной кассе вокзала. Слава кассам, информационным и туристическим центрам, которыми я активно пользовалась! Кстати, у немцев очень хорошие карты, очень точные, с обозначением даже крошечных улиц. Взяв такую карту в Дюссельдорфе, я уже не волновалась, тем более, что там всё недалеко друг от друга, можно обойти пешком весь центр.
Большинство домов в городе - тёмные или с тёмными деталями (есть и светлые дома, но гораздо меньше).
Поэтому общее впечатление, что город - не светлый (слово "мрачный" здесь всё же не подходит), не радостный, а строгий, солидный, деловой. И, пожалуй, стильный. Может повлияла ещё мрачная облачная погода. А потом я вышла на набережную. И чувство свободы, простора и света дало мне почти полное ощущение счастья. В Кёльне Рейн с двух сторон в граните. А здесь на другой стороне - длинная низкая пойма с полосой песка у воды, а дальше - трава, редкие деревья и только почти на горизонте - дома другой части города. Это и даёт ощущение простора и близости природы.
Набережная считается одной из лучших в Европе, и вполне заслуженно. Дошла по ней до Медиагавани, а там - вот такие необычные дома, мне понравились.
В оставшееся время гуляла по улицам. Очень красива Королевская аллея с каналом (выше справа).
Вообще в Дюссельдорфе множество неожиданных очаровательных уголков. И, как и шведы, они умеют вписывать здания в природу.
Но время заканчивалось, и я пошла на вокзал. Здесь оказалось, что почему-то нет больше поездов в аэропорт, можно ехать только на автобусе. И это было даже лучше: я получила дополнительную получасовую автобусную "экскурсию" по Дюссельдорфу и окрестностям. И к тому же испробовала почти все их виды транспорта: подвесной поезд, электричку, поезд железной дороги, трамвай, и теперь автобус. (В новых городах я стараюсь ездить общественным транспортом, так больше увидишь и прочувствуешь). В целом поездка получилась нервная, немного экстремальная, но удачная и интересная.