Патриотическое воспитание в Швеции.

Jul 21, 2014 10:56

   На днях были в музее в нашем городке на неделе 1860х годов. У нас есть музей под открытым небом, где собраны старые дома и воссоздана часть города, часть деревни и городской парк, какими они были в прошлые века. В обычные дни в деревенской части рай для детей. Там собержат домашних животных, и дети могут погладить овечек и кроликов, заглянуть в хлев, попрыгать на сене, покормить гусей. А в городской части собираются разные общества, и в кафе можно поесть еду, которую ели наши (конечно, шведские) предки. И увидеть много интересного: старое фотоателье, горшечную мастерскую, старую школу (меня умиляют парты - прям парты из моего детства). Это такой Скансен в миниатюре (те, кто был в Стокгольме меня поймут).
    А тут коммуна выделила деньги, наняли артистов и воссоздали на неделю жизнь 1864 года. Обычно вход в музей бесплатный, но в эти дни брали небольшую плату, и это того стоило.По улицам ходили люди в костюмах того времени, с ними можно было сфотографироваться, задать вопросы о прошлом. Многие из них занимались привычными делами тех лет: моряк плёл верёвки, и можно было тут же попробовать делать это с ним, девушка-крестьянка готовила цветочный напиток, и я узнала его рецепт, для детей показывали кукольный спектакль, как делали это тогда.



Несколько раз в день выступали уличные артисты с номерами тех времён и грубоватыми шутками "ниже пояса" (мне напомнило некоторые юмористические программы на российском ТВ. Можно ли сказать, что оно деградировало до уровня уличных артистов 19 века?)


Была ещё палатка с магическими предметами (тогда было увлечение магией): оборудованием какого-то чудака, который охотился за привидениями, высохшая голова индейца, привезённая из Америки (надеюсь, не настоящая) и такое радио, которое работало:


И несколько раз в день были небольшие инсценировки из жизни 1864 года. Например, приезд первой женщины-учительницы, и как она набирает детей в школу: тогда только открыли женские курсы для подготовки женщин-учителей (Интересно, что в 1860х годах всё население Швеции умело читать, но читали они только Библию, т.к. учили не школы, а священники).


Детям показывали детские игры того времени, а в парке оркестр играл мелодии тех лет.
Я там была часа два, но можно было провести весь день, всё время происходило что-то новое и интересное.
    Ещё понравилось, что при входе вручали листочки
с кратким описанием, что в те годы происходило в мире, в Швеции и
в Сёдертелье (нашем городе).
    При чём здесь патриотическое воспитание? А я думаю, что это оно и есть. Шведы очень заботятся, чтобы жители знали свою историю. Вход в краеведческие (местные) музеи почти везде бесплатный, очень много зон, которые охраняются государством, национальный день Швеции ввели относительно недавно и очень стараются, чтобы он прижился. И каких только музеев тут нет!  Иногда где-нибудь в сельской местности выходишь случайно к развалинам старого дома, а рядом табличка: здесь жила семья такого-то крестьянина, и перечисляются члены его семьи. И я думаю: какой-то крестьянин... У нас столько памятников, несравнимо более ценных и интересных, а мы о них ничего не знаем, и они разрушаются. Обидно.

патриотизм, Музеи, Швеция, культура, история

Previous post Next post
Up