Этим летом мы с дочкой посетили соседний национальным парк «Себежский» в Псковской области. В Себеже меня совершенно покорила семья лебедей-шипунов. Все снимки этого поста сделаны с набережной в центре города Себежа на озере Себежское. В «Смоленском Поозерье» когда-то был случай гнездования пары ручных шипунов, но я это время не застала, и сейчас у нас гнездятся исключительно дикие лебеди. Такого, чтобы самец и самка привели малышей-пуховичков выпрашивать корм к городской набережной, я прежде не видела. Лебедь-шипун - птица для Смоленской области проблемная, но об этом ниже. А сначала общие сведения о лебедях.
Самец (на переднем плане) и самка лебеди-шипуны Cygnus olor
Лебеди - птицы, овеянные легендами. С давних времён люди поклонялись, почитали и любили этих великолепных, грациозных созданий. Не случайно, лебедь - символ супружеской верности, доброты, чистоты, благородства и красоты.
В мировой фауне насчитывается 7 видов лебедей: три из них - кликун, шипун и малый (тундровый) лебеди обитают в России, два - американский и трубач - населяют Северную Америку, один вид - черношейный лебедь гнездится в Южной Америке и ещё один вид - черный лебедь является обитателем Австралии. На Чукотке учёными зарегистрированы единичные случаи гнездования американского лебедя и встречи лебедя-трубача.
Наиболее широко распространён лебедь-шипун, который имеет прерывистую область гнездования, гнездится преимущественно в степной и лесостепной зонах, в Предкавказье, Центральной Азии и Средней Сибири, проникает в полупустынную и пустынную зоны, а в Западной и Восточной Европе - в лесную зону. Лебедь-кликун гнездится преимущественно в лесной зоне, местами проникая в лесотундру и тундру. Гнездовой ареал малого лебедя охватывает тундровые ландшафты от Кольского полуострова до Камчатки.
Лебеди - одни из самых крупных летающих птиц, вес взрослых особей может достигать 14 кг Оперение у взрослых особей чисто-белое. Облик лебедя знаком каждому из нас с детства, но не каждый сможет правильно определить вид встреченного лебедя. С расстояния, и особенно в полёте, шипун, кликун и малый лебедь абсолютно одинаковы. Определение считается наиболее надёжным по форме и окраске клюва. У малого лебедя и кликуна клюв жёлтый с чёрным, но у малого лебедя жёлтое пятно занимает примерно половину клюва, а у кликуна гораздо больше. У лебедя-шипуна клюв красноватый с чёрным вздутием - наростом на лбу и чёрным основанием. Отличаются лебеди и по голосу. Кликун обладает красивым трубным криком, возможно, легенда о лебединой песне связана именно с этим видом. Голос малого лебедя напоминает гоготание гусей, а шипун практически безголос. При угрозе эти лебеди шипят, при беспокойстве у гнезда издают хриплые гортанные звуки. Интересно, что полёт кликуна и малого лебедя бесшумен, а шипуны в полёте производят сильный свистящий шум крыльями.
Самцы внешне практически не отличимы от самок, лишь немного крупнее, а у шипуна отличаются более крупным кожистым наростом в основании клюва.
А это самочка с малышами
Молодые лебеди имеют светлое грязно-серое рыжеватое или буроватое оперение, по мере взросления цветные перья заменяются белыми. Лишь на 3-4 год молодые лебеди становятся абсолютно белыми. Белоснежность оперения свидетельствует о наступлении половой зрелости.
"Гадкие утята", будущие красавцы-лебеди
Лебеди по своей природе однолюбы, хранят верность друг другу всю жизнь, даже на зимовках держатся вместе и только смерть может разлучить их. Токование начинается ещё на зимовках. Вот, как этот таинственный процесс описывается в литературе для лебедя-шипуна (Ф. Зауэр. Птицы обитатели озёр, болот и рек): «Каждый год зимой пара лебедей начинает токовать. При этом птицы плавают рядом друг с другом, в такт высокомерно покачивают головой или наклоняют её в стороны, кланяются, обмакивают в воду клюв, нередко сгибают шею поверх шеи партнёра. В качестве приглашения к спариванию самка вытягивает шею над водой, самец вскарабкивается на её спину, под его тяжестью самка погружается в воду…». Бывают случаи когда холостые самцы пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар, тогда самцы ожесточённо дерутся крыльями, но как правило чужак изгоняется.
Гнездо из оборванных частей растений на мелководье строит только самка. В готовом виде оно представляет собой довольно громоздкую кучу. В кладке 2-9 яиц, которые самка насиживает 36 - 42 дня. Самец охраняет гнездо и свою подругу, находясь неподалёку. Он отчаянно, а иногда и агрессивно охраняет гнездо и от сородичей, наземных хищников и даже от человека. Птенцов воспитывают оба родителя. Молодые у лебедя-кликуна поднимаются на крыло в возрасте 2 месяцев, у лебедя-шипуна поздно - в 4,5 месяца.
Основу питания лебедей составляют подводные части растений: корневища, побеги, водоросли, которые эти птицы срывают под водой, глубоко погружая голову. Едят они и водных беспозвоночных, но нырять не могут.
Лебеди - птицы перелётные. На местах зимовок они могут образовывать тысячные стаи, встречающиеся на незамерзающих акваториях Западной Европы, Чёрном и Каспийском морях, на озёрах и побережьях Японии и Китая.
Лебедь-шипун Cygnus olor - самый красивый из наших лебедей, герой многих легенд, перевоплощенный сказочный принц. Природа обделила его голосом, но зато наградила его изящной шеей, изогнутой в виде латинской буквы S и величественной осанкой, манерой роскошно складывать на спине крылья. Лебедь-шипун в Англии считается королевской птицей, а в Литве это национальный символ.
В Смоленской области лебедь-шипун появился относительно недавно: в 1990-х годах. Массовое расселение шипунов в северо-восточном направлении и увеличение их численности в большинстве регионов бывшего СССР началось в 1970-х гг.
В средние века в Центральной Европе этот вид разводили в неволе, улетевшие птицы скрещивались с дикими, образуя смешанные популяции, которые затем расселялись. Потомки «парковых» лебедей оседлы, дикие же птицы мигрируют, хотя отмечена тенденция к сокращению дальности миграций. Специалистами замечено, что лебедь шипун - птица очень консервативная, с сильной привязанностью к традиционным местам обитания, - как к гнездовым участкам, так и к районам линьки, знакомым местам зимовки. Дальних миграций они, как правило, не совершают, обычно эти расстояния не превышают 300 - 800 км, лишь у некоторых популяций, особенно в суровые зимы, часть особей откочёвывает за 1000-1500, а то и за 2000 км.
Для Смоленской области это проблемный вид, поскольку у части особей, гнездящихся здесь миграционный инстинкт крайне низок. Птицы не хотят покидать водоемы, на которых они вывелись, остаются на них до морозов, а затем погибают от голода или хищников.
Прихода осени мы в национальном парке ждём с тревогой. С первыми продолжительными морозами (в октябре и ноябре), когда водоёмы полностью покрываются льдом, в национальный парк поступают многочисленные звонки от населения Смоленской области с просьбой спасти лебедей, терпящих бедствие на замёрзших водоемах. Следует отметить, что не всегда по звонку стоит бросаться спасать лебедей. Эти птицы - поздние мигранты и то, что они долго остаются на водоёмах - нормально. Если не улетели в октябре - возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы. Однако ежегодно встречаются особи не улетающие и позже. Таким птицам без помощи человека не выжить.
Важно не прикармливать лебедей осенью на тех водоёмах, которые замерзают с тем, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью лебедя на водоёме, который гарантированно замёрзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лёд на этом же водоёме, чтобы не улетевший лебедь мог прожить.
В некоторые годы, по нашей оценке, ежегодно поздней осенью на территории Смоленской области в помощи человека нуждается около 20-30 лебедей. По объективным причинам принять на временное содержание такую партию птиц национальный парк «Смоленское Поозерье» не в состоянии, но ежегодно у нас на зимней передержке бывает 1-2 лебедя, которых весной мы выпускаем в природу.
Учитывая, что численность лебедя-шипуна увеличивается, расселяются «парковые» полудомашние особи, утратившие миграционный инстинкт, становится всё очевиднее, что со временем проблема зимовки лебедей на Смоленщине будет только нарастать и для спасения зимующих лебедей нужно предпринимать специальные меры.
Для успешной зимовки лебедям нужна стабильно открытая вода, регулярная подкормка и место, где они могли бы укрыться в непогоду. С нашей точки зрения, организовать такую зимовку для лебедей, а также других водоплавающих птиц, терпящих бедствие зимой, при наличии финансовых средств возможно на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
В заключении хочется напомнить, что даже при наличии открытой воды не менее трети зимующих лебедей, погибает от бескормицы, поэтому в Западной Европе и на юге России на помощь таким птицам приходят люди, организовывая подкормку. Для нормальной жизнедеятельности лебедю необходимо не менее 800 г. корма в день. В качестве кормов рекомендуют использовать: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяную крупу, хлеб, тёртые овощи - морковь, капусту, картофель, лук, свёклу.
Себеж, набережная в центре города, июль 2010 г.
И на прощание ещё парочка фотографий самочки с выводком. Разве можно этих птиц не любить?
Послесловие. Как сложилась судьба ручных Себежских лебедей и где они зимовали мне не известно.