Это рассказ о моем одиночном апрельском походе на болото с целью найти среднерусскую белую куропатку - редчайший подвид, сохранившийся в центральной части европейской России только на крупных труднодоступных болотных массивах. Но сначала об одиночных экспедициях…
Когда весной на болотах кричат белые куропатки,
в приболотных лесах цветёт медуница неясная - Pulmonaria obscura
Конечно же, одиночные многодневные экспедиционные выходы - это некоторый риск. По инструкции в лес в одиночку ходить нельзя. Но в моей ситуации инструкция не работает. Привязать следом за мной некоего второго человека невозможно. Потому что не найти такого дурака, который таскался бы следом за мной днями и ночами, по холоду и по жаре, спал в палатке, терпеливо сносил нападения полчищ комаров и слепней. У всех семьи, свои проблемы. Приходится выбирать - или работа, или безопасность. Я выбираю первое.
Кроме того, учитывая, какой контингент у нас работает в лесниках - еще неизвестно, что лучше. Да и как это будет выглядеть, если я кого-то буду требовать для безопасной ночёвки. Смешно, правда? Мне одной даже спокойнее, хотя для учётов на глухариных токах, обычно прошу проводника. Страшно ходить по лесу ночью.
Пару лет назад был забавный эпизод. Мне для проведения учётов на глухарином току выделили проводника - из местных. Я тогда ещё плохо знала здешних людей и проводника видела только пару раз. В назначенное время зашел он за мной домой, вышли на маршрут. Он впереди идёт по тропе - я сзади. И вдруг замечаю у него за спиной - топор. Я так настороженно спрашиваю: «Гена, а зачем Вам топор?». А он в ответ с ухмылкой: «Да так, на всякий случай». Всю дорогу до места наблюдений я только и думала: зачем ему топор, а вдруг он маньяк и вернусь ли я домой из этого похода, увижу ли ещё своего ребёнка. Пришли на место, не пристаёт, ведёт себя смирно, а я всё настороже. Какие тут глухари! А их, по сути, и не было. Обратно в том же режиме, с теми же мыслями. Только тогда, когда лодка причалила к берегу, и я выпрыгнула из неё - облегченно выдохнула: «Обошлось». И пулей побежала домой. Потом со смехом вспоминала эту историю. На следующий год я уже его не боялась, а на обратном пути этот малообразованный здоровенный деревенский мужик при свете звёзд даже поразил меня декламированием стихов наизусть. Видимо хотел произвести впечатление на городскую девицу!!!
Что строить из себя героя, конечно, бывает страшно. Я не Марина Галкина, мне до её отваги далеко. Да и о чем говорить, если здоровым мужикам бывает страшно ночью в лесу или на болоте. Я читала откровения одного фотографа-анималиста о том, как его однажды одолел страх и он всю ночь лежал в палатке, сжимая в руках перочинный ножик, прислушиваясь к каждому шороху, под утро заснул и проснулся, когда глухари во всю токовали…Наш Смоленский фотограф-анималист Геннадий Дубино, оружия тоже с собой не берёт. А, по поводу страха говорит, что устал бояться.
Правила поведения при встрече с диким зверем мне, конечно, известны. Но кто может поручиться, что в экстремальной ситуации он будет действовать по правилам? Как поведёт себя нервная система никому не ведомо. Два года назад в экспедиции на Вервижье я возвращалась с маршрута, день близился к закату. Я, думая о чём-то своём, тихонько шла по песчаной дороге, с одной стороны высокоствольный ельник, с другой - зарастающая поляна и за ней начинался заповедный Вервижский мох. Вдруг со стороны поляны послышался шум листвы, оглядываюсь, вижу, как от удара практически до земли склонилась молодая берёза, и кто-то ещё убегает впереди. От неожиданности я сделала то, чего нельзя делать - побежала с такой скоростью, как наверно никогда в жизни до этого не бегала. Кого вспугнула до сих пор не знаю.
А Марина Галкина с медведями на Камчатке встречалась раз 50. А вот описание её встречи с кабанами совсем недавно, где-то в Подмосковье: «Они вышли на меня всем стадом. Хряк самец, четыре свиноматки и куча мелочи поросячьей. Средь бела дня, на ярком солнце, посреди поляны. И я раньше их заметила. НО!! Ветер дул от меня. И секач меня обнаружил. Как он прыгал и меня пугал, мне даже немного страшно стало, но я честно всё снимала, только понимала, что штатив не успею развернуть, с руки снимала. Метров двадцать нас разделяло. А когда стадо убежало, хряк ещё раз вернулся меня пугнуть - смелый! А я стояла и не шевелилась, он, конечно, не стал нападать по настоящему.»
Итак, в конце апреля 2008 года я с двумя ночёвками сходила на Пелышев мох.
Дорога на Плышев мох ранней весной
Цель похода - поиски среднерусской белой куропатки, занесённой в Красную книгу Российской Федерации.
Среднерусская белая куропатка - Lagopus lagopus rossicus.
Своей фотографии этого вида у меня нет,
поэтому взяла фото с сайта
Вишерского заповедника http://www.reserves-park.ru/index/0-190 ,
кто автор снимка там не указано :-(.
Результаты неутешительные - не встретила ни одной особи. Возможно, они концентрируются только в центральной части болота и кричат только на зорях, пока доходишь до нужного участка от края болота - перестают кричать. Хотя, судя по литературным данным, в тундре в это время они очень активны и много кричат днём. Сроки подходящие. Если верить данным Владимира Ивановского, то в Беларуси они кричат на болотах включительно по первую декаду мая. Я надеялась, что если с края не услышу на зорях, то, по крайней мере, замечу во время проходов через центр. Увы…А возможно, что их вообще нет в этом году здесь. Видимо вид вымирает в Центральной России. Причина не совсем понятна. Вероятно, действительно, из-за потепления климата. Снега мало, на болотах он теперь рано сходит. Они не успевают перелинивать в весенний наряд и из-за своей белой окраски становятся лёгкой добычей пернатых и наземных хищников. Находила же я в прошлом году на этом же болоте перья от съеденного самца. Люди старшего поколения однозначно подтверждают, что зимы стали короче и теплее, что снега выпадает меньше. Надо же такие видимые изменения в течение каких-то 100 лет!
Палатку поставила на краю открытого участка болота.
Памятуя прошлый год, решила не испытывать свою нервную систему стоянками в старовозрастном ельнике. Ночью там жизнь просто кипит. По стволам деревьев скачут куницы, мыши скребутся в палатку, какие-то крупные звери ходят поблизости и хрустят ветками. В прошлом году страх одолел меня на вторую ночь, и я не придумала ничего лучше - как взять металлическую кружку и ложкой стучать в неё, дабы создавать хоть какой-то антропогенный звук и отпугнуть любопытных лесных обитателей. О том, что жизнь там кипит, говорят и находки этого года. Неподалёку от палатки - нашла хвост от белки и рулевые перья из хвоста глухарки - видимо, работа куницы. А на моховом болоте спать одно удовольствие. Подушка мха скрывает все звуки. Ходи не ходи, всё равно не слышно и можно спокойно спать.
Меня утомил почти девятикилометровый переход жарким днём под увесистым рюкзаком до болота. К тому же начал ныть леченный, да не вылеченный зуб. Собираясь на болото, я понимала, что возможно, от зубной боли придётся выть на луну, но откладывать было нельзя. Куропатки не стали бы ждать. Поэтому, прийдя, на болото - поставила палатку, приняла анальгетик и сидя в палатке, приходила в себя.
Вдруг в 19-40 часов где-то за моей спиной сначала послышался шум крыльев, а потом гортанное: «У - эу - У». Я даже вздрогнула от неожиданности. Оказалось - это глухари начали слетаться на ночёвку к месту тока. Моему удивлению не было предела. Надо же, двумя неделями раньше мы облазили весь Лопатинский мох и не встретили ни одного токовика, а тут такая нежданная удача! Через полчаса он начал токовать. Сначала несмело, осторожно, потом как распелся!!! Вскоре после начала токования подлетел второй, но, видимо, молчун. До 21-49 певун активно вокализировал. Всё это время я лежала в палатке и боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть его. Потом незаметно заснула, в 23-30 проснулась и из палатки слушала завораживающий крик Мохноногого сыча.
Ночью было прохладно, но мороза не было. Теплая куртка, шапка, каремат и спальник не дали замёрзнуть. Утром проснулась под глухариную песню в 4-30. Дождалась рассвета и вышла на маршрут.
Рассвет на болоте
Болото при свете дня
Прошла по знакомому мне пути, закартировала места встреч двух пар журавлей, двух пар больших веретенников, стольких же золотистой ржанки, трёх пар среднего кроншнепа (это всё редкие кулики). Наслушалась тетеревиного бормотания, издалека понаблюдала за вновь заселённым гнездом скопы (крупная рыбоядная хищная птица).
Гнездо скопы - Pandion haliaetus
В 16-17 пошёл дождь. Я всё колебалась - возвращаться ли домой, решила остаться ещё на одну ночь, понаблюдать за глухарями. В этот вечер на ночёвку они начали собираться в 20-05. Шел мелкий моросящий дождь, но глухари токовали до 22-23 часов. Утром первый глухарь начал «тэкать» в 4-20 час. А в 5-34 послышался голос самки. Видимо, в эту ночь над моей палаткой токовал молодой самец: он токовал, но практически без «точения». А в 100 метрах активно токовал - другой (возможно, его слышала предыдущей ночью). Именно к нему и прилетала самка. Всего по моим расчетам на участке, где стояла палатка, было: три самца-токовика, один молчун и одна самка.
Под утро заснула, в 7-20 разбудил глухарь, орущий совсем рядом перед палаткой, видимо, кормился на земле, я шелохнулась - и он улетел. Другой, всё ещё пел за моей палаткой. Замолчал только тогда, когда в 8-30 я вылезла из палатки.
Вот такой поход. По пути к Пелышеву видела много кабаньих следов и … довольно крупный свежий след волка (ширина 10 см), видимо, ходит следом за кабанами. Медведей не встречала, только на болотном маршруте пересекала их хоженые тропы.
Обыкновенный ёж - обитатель приболотных лесов
С каждым годом всё больше и больше влюбляюсь в верховые болота. Вот и этот поход стал очередным подтверждением крепнущего к ним интереса. До новых встреч, болота!