ДЕРСУ и УЗАЛА

Oct 22, 2010 03:52


Многим из Вас, уважаемые читатели, запомнилась история про нашего ручного аиста - Варечку. А сегодня Вашему вниманию предлагается ещё одна аистиная история о двух спасённых птенцах. В ней горе и радость, человеческая жестокость, равнодушие одних и доброта, отзывчивость, бескорыстная помощь других.





По древнему поверью белый аист приносит счастье. Связь с человеческими поселениями у аистов этого вида очень прочная, зачастую трудно объяснимая. Замечено, что в умирающих деревнях аисты живут до тех пор, пока в деревне есть хоть один жилой дом. С уходом людей аисты бросают свои многолетние гнездовья.

Считается, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом богатство, благополучие, новорождённых детей. Появление аистов на гнездовье в деревне - хороший знак, означающий покровительство всем её жителям.

На Смоленщине, где белых аистов много, эти птицы являются практически святыми, население традиционно с большим почтением относится к ним. И тем не менее, чудовищная история произошла в деревне Досугово Монастырщенского района в начале июля 2008 г. Каким-то подонком здесь был застрелен самец белого аиста и тяжело ранена самка. Истекающая кровью аистиха нашла в себе силы, чтобы подняться на гнездо, последний раз посмотреть на своих птенцов и улетела умирать. Впоследствии сколько мы её не искали по окрестным лугам, так и не нашли.

Трагедия произошла в разгар гнездования, когда взрослые птицы были заняты выкармливанием птенцов. После гибели родителей два крошечных беззащитных птенца осиротели, а их родное гнездо, любовно сложенное родителями, стало западнёй.



Родительское гнездо

Аисты свили гнездо напротив дома Зои Кирилловны Голдовской в д. Досугово весной 2008 г. Семья Зои Кирилловны радовалась, когда аисты начали строить гнездо у их двора. Мне рассказывали, что у самца сначала не получалось построить гнездо: то ветер ветки рассыплет, то аисты-соседи украдут. Чтобы аист не тратил время на поиски гнездового материала, одна из дочерей Зои Кирилловны даже специально собирала ветви и подкладывала их под гнездовое дерево. Гнездо всё-таки было достроено. Не сразу самцу удалось найти спутницу жизни. С запозданием на две недели самка отложила кладку, и птицы начали её насиживать.

Представляю, как радовалась Зоя Кирилловна, когда впервые услышала писк маленьких птенцов. Всё шло хорошо, никто не ждал беды…Когда выяснилось, что произошла трагедия, Зоя Кирилловна и её дочери бросились за помощью. Звонили в милицию, МЧС, администрацию Смоленской области, везде разводили руками. Национальный парк «Смоленское Поозерье» был последней надеждой.

Двое суток маленькие аистята находились в гнезде без корма, не имея возможности укрыться ни от дождя, ни от солнца. Всё это время семья Зои Кирилловны плакала и искала помощи.



Такими я впервые увидела этих аистят, птенцам 23 дня

В этой истории удивляет равнодушие руководителей местных администраций, которые одним звонком могли решить проблему! Однако координировать действия по спасению птенцов пришлось мне из Национального парка «Смоленское Поозерье». К акции по спасению птенцов при содействии начальника отдела кадастра и мониторинга Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания М.А. Ерашова были подключены районные охотоведы. Но гнездо находилось так высоко (около 12 м) на старом дереве, что без специального снаряжения забраться туда было невозможно.

В полном отчаянии я набрала телефонный номер абсолютно не знакомого мне начальника Монастырщенского РЭС. К счастью он был на месте. Энергетики откликнулись на просьбу о помощи. В течение часа после моего звонка по распоряжению начальника Монастырщенского РЭС Юрия Александровича Сысоева в Досугово пришла специализированная машина и птенцов сняли с гнезда.

Первое время аистята были настолько обессилены, что лежали не шелохнувшись, вытянув длинные шейки. Но они были живы!!! Семья Зои Кирилловны принялась самоотверженно выхаживать птенцов. Сначала залили в клювики немного воды, затем маленькими кусочками начали давать речную рыбу. И птенцы стали оживать!!! На следующий день, к моему приезду, они уже были активны и вполне счастливо поднимали головки и забавно щёлкали маленькими клювиками, всякий раз, когда получали пищу, словно благодарили за своё спасение.



Аистята в руках спасительницы З.К. Голдовской

Так, благодаря беспокойству Зои Кирилловны и её семьи, оперативности и отзывчивости сотрудников энергетической сферы удалось спасти две жизни.

Последующий период заботы о птенцах частично совпал со временем моей работы в летнем экологическом лагере, организованном для московских школьников фондом содействия развитию экотуризма «Дерсу Узала» на территории нашего национального парка и некоторое время птенцы находились вместе со мной в лагере. А детвора имела редкую возможность наблюдать и ухаживать за птенцами-аистятами. В лагере наши аистята наконец-то обрели имена - Дерсу и Узала.



Аистёнку 31 день



Маришка и аистёнок



Знакомство с аистятами





Аистята принимают солнечные ванны

Когда дети разъехались, мы с аистятами вернулись домой - в Подосинки, здесь наши питомцы совершили свой первый полёт и учились жизни в природе. Совсем скоро аистятам предстоял перелёт длиною около 6 тыс. км - на зимовку в Африку. Поэтому каждый день их готовили к самостоятельной жизни.

В заботах о птенцах прошло 2 месяца. Аистята выросли, в них уже было совершенно не узнать двух крошечных, несуразных птенцов, теперь это были сильные и крепкие птицы.





Как и полагается аистам в конце лета - начале сентября они покинули нас. Один улетел 29 августа, второй 9 сентября. Как сложилась их судьба нам неизвестно, никаких сведений о них до сих пор не поступало. Оба аиста окольцованы и если бы попали к людям - мы бы об этом уже знали. Надеемся, что всё у них хорошо, что их судьба будет счастливее, чем их родителей. В природе у аистов врагов практически нет: пожалуй, только от человеческого безумия и бездушия они защититься не могут!

Белый аист

Previous post Next post
Up