Гонконг

Jan 13, 2018 23:03

Гонконг... В этот город я хотела попасть давно. Сюда, а еще в Макао, город, в котором воображение рисовало улицы, заполненные слошь гангстерами и бандитами, ведущими между собой еще и перестрелки, в перерыве между карточными играми и другими утехами. Приглядевшишь поближе, поняла, что не так страшен черт, как о нем снимают фильмы, но... время поджимало. Поджимало настолько, что я и на ГК отвела лишь сутки.
Так случается, что смотря фильмы, фотографии, читая про город, ты понимаешь, хочешь ты туда или нет. В ГК я хотела очень сильно. В этот частокол небоскребов, притулившихся в холмистых джунглях на небольших островах. В город, превратившийся из рыбацких деревушек за полтора века в крупный финансовый центр. Я хотела увидеть город, в котором смешалось английское наследие и азиатский менталитет. Город, в котором много китайского, но это не Китай.





Хвала Аэрофлоту, который второй год подряд устанавливает для Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга вкусные тарифы. Когда билеты были 22 тр, мы не могли их купить, пришлось в итоге покупать комбинацию Мск - ГК, Шанхай - Мск как самую оптимальную по цене. 9 с половиной часов и вот мы уже подлетаем к... Сянгану.




Первый рассвет в путешествии. Все только начинается! Бесценные минуты.







Пролетаем Гуанчжоу..













Прилетели, паспортный контроль прошли быстро, чемоданы получили еще через несколько минут, карту октопус правда искали где купить. )))
"Вы не пройдете мимо эту стойку, она круглая и на ней так и будет бежать строка "Октопус-кард"! Щас! Прошли до остановки автобуса, нет этого октопуса, тьфу! Таня, умная женщина: "может быть в кассу электрички подойти?" "Нееет, там же электричка, а нам октопус нужен!" Надо было послушать ее сразу. ))

Октопус - карточка, которой оплачивается весь наземный транспорт в городе (автобусы, поезда, фуникулеры, трамваи, паромы, метро), 7Eleven, смотровая площадка на Пике Виктории... 50 - депозит, 100 - минимальная сумма, которую можно положить на счет. Мы положили сразу 150 и нам этого хватило впритык, еще и в депозит чуток залезли. Вернуть карточку можно также в аэропорту, удерживают 9 HKG.

Купили, пришли к автобусу, красненький, двухэтажный, ты ж моя прелесть! Встали в хвост длиннющей очереди, которая вся в итоге в него всосалась. На нас мест не хватило. Зато первыми вошли в следующий и уселись на 1й ряд на втором этаже. У нас будет трансфер и обзорная экскурсия по городу, 2 в одном! С карточки списалось 44 HKG и мы поехали. (1 HKG = 7,5 руб.)












Порт! Какой там огроменный ПОРТ!!!! Краны, баржи, контейнеры, ааааа!!! Обожаю морские порты, а тут такой размах!




Сначала в Макао португальцам разрешил Китай размещать свои склады для товаров, а затем и Ост-Индская компания подсуетилась и Англия начала через эти территории торговлю. Сюда же она привозила контрабандой опиум, который потом отправлялся в Китай...







Ну что же, здравствуй, красавец!




Да, меня поразило еще в аэропорту, что все "китайцы" тут приличные. Стоят в очередях, не толкаются, не плюются, не харкают тебе под ноги на асфальт. Стоят мирно в очереди в своих телефонах, ждут посадки. Вроде китайцы, а при ближайшем рассмотрении вроде как и нет.

И вот мы въезжаем на о. Гонконг наконец, в центральную его часть, "европейскую", самую дорогую часть города. Здесь есть район Сохо со своими барами и активной ночной жизнью (мимо), ипподром, пик Виктория и много чего еще. И наш отель заодно. )












Немного взгляд передохнул и




Снова небоскребы )




Каждый второй небоскреб известен. Имеет свое "лицо", историю. Но я это оставлю за скобками.
Этот как корабль, вгрызается в треугольный перекресток всем чем может, экономя каждый сантиметр земли.




В честь Рождества или просто по приколу - рога оленя из окон машины. )











Заселились, кинули чемоданы и пошли покорять город!
Очень хотелось прокатиться на двухэтажных трамвайчиках. Они внешне очень забавные. Узятина невыносимая! Да еще и высокие. Внутри каждый трамвай индивидуален. У одного такие сидения, у другого деревянные. Вход через последнюю дверь, выход через переднюю.
Мы сразу вскорабкались на 2й этаж вот по такой лестнице и сели на наши любимые панорамные места.






















Обзорная экскурсия по городу продолжается. Нет сил по нему ходить, да и со второго (хотя бы) этажа все удобнее на него как-то пучеглазиться. )




В единственном месте увидели уличную еду. Еще не вечер, еще в запасе время есть у нас с тобой...! Вечером в квартале, в котором находился наш отель, разворачивались как раз лотки с едой, на которых парили, варили. Пахнуло настоящим Китаем.







Проехали какой-то рыночек, который нам активно сватал чувак в трамвае. Грит, выйдите, там и это интересно, и то. Но нам нужен был парк и пик Виктория.




Парк. Как мы до него шли. Вышли на нужной нам остановке. Вокруг небоскребы и вроде как нам направо, а там ТЦ. Вошли. Есть даже указатели, парк прямо. И стрелочка не то прямо, не то вверх. Пошли прямо. Идем идем, минут 10 шли. О! Наконец двери на улицу. Выходим. "Где мы?" Да вот же небоскреб, вот линии трамвайные, а вон в 100 метрах... та остановка, на которой мы сошли 20 минут назад.

А что делать, пришлось снова входить внутрь бермудского треугольника. На сей раз поднялись еще на 1 этаж выше и вуаля! Там был эскалатор, который еще через 3-4 уровня вывел нас наконец ко входу в парк.

Город многоуровневый. Двухэтажные автобусы, трамваи, небоскребы, холмы и вечные эскалаторы. Пешеходные переходы через дорогу все находятся на уровне второго этажа, разветвляющиеся и уходящие в разные стороны там же, на втором этаже.
К этому привыкаешь и начинаешь невольно смотреть не только прямо и вокруг себя, но и наверх. Один раз после парома стоим у дороги, понимаем, что нам прямо, а тут никак и пешеходного перехода нет. Поднимаю взгляд вверх, а там пешеходная дорога. Поднялись и так и шли по нему минут 20. А под нами одна магистраль сменялась другой. С него можно было войти в ТЦ, в метро, еще куда-то. И все на уровне второго этажа. Очень клево!




Итак, парк. Через него прошли как раз до остановки трамвая на пик Виктория.




А скоро НГ и главное для них - Рождество.










Прелестная девчуля фотосесится. ) Без ветра было совсем тепло, особенно на солнышке.




Прудик, а в нем черепашек понакидано. ) Замерли и лежат. Притворяются. )













Доскреблись. От этого места до пика Виктория ходит старинный трамвайчик, или если точнее, фуникулер. Построили эту дорогу британцы. У основания его есть даже небольшой музейчик.
Мы как порядочные с октопусом хотели пройти без очереди, но... нас завернули за угол. Стойте, грит, ждите своей очереди.







Пластались мы тут в очереди часа полтора если не больше. Очередь движется медленно + все же пропускают без очереди группы + трамвайчик надо ждать 8 минут.




Наконец набились, поехали. Надо было сесть справа, оттуда виды открываются, но постоянные деревья не дают снимать. Надо просто ехать и наслаждаться.




Добрались!




Сама площадка находится на крыше ТЦ.
И вот наконец он, тот самый вид!




Ветерок заставил накинуть капюшон, но хотелось стоять и смотреть. Как заходит солнышко за горизонт, как постепенно темнеет и зажигаются огоньки на небоскребах. Как преображается город. 21 декабря. Гонконг.













А чуть левее открывался совсем другой вид. Только море и простор. Ни частокола небоскребов, ни ярких огней. Гора, море и корабли.




Тем временем стемнело еще сильнее и небоскребы начали оживать.




















Обратно с пика мы поехали на автобусе. Аккурат до порта, откуда мы хотели на пароме перебраться на противоположную сторону и посмотреть оттуда световое шоу. И проверить, открылась ли аллея звезд.
Причал 7, октопус, 5 минут ожидания и вот мы уже плывем на пароме. Красавцы небоскребы с воды, в подсветке, нарядные. Наш первый из множества паромов в этом путешествии. )




Световое шоу - это несколько лазерных лучей, играющих с пары-тройки небоскребов и толпа народа на набережной. Знала чего ожидать, поэтому расстройства не было. Более того, очень понравилось представление на фасаде одного здания тут же, на набережной. На здании показали классный ролик про дракона, сопровождая это приятной музыкой.




Прошлись до аллеи звезд, уткнулись в строительный забор и начали медленный путь назад, в отель... Хоть возвращайся, быть в Гонконге и Брюса Ли не обнять, ну как так?! )










Я рассчитывала увидеть более рафинированный город, а в нем оказалось все же много Азии. Уличная вечерняя еда на лотках, нагромождение старых страшненьких зданий, рядом с которыми возвышаются стильные современные небоскребы, многие из которых - произведение искусства.
При этом бесплатные парки, чистота на улицах, понятная логистика. По этому городу удобно и понятно путешествовать. По городу хотелось постоянно ездить, но не ходить пешком.
И конечно же, одного дня слишком мало, чтобы понять этот город.

гонконг, поездки, отчет, фотки

Previous post Next post
Up