12 ноября: Олланта - Чинчеро - Куско

Mar 27, 2015 00:40

Медленно, но верно, продолжаем про Перу )
Были там 3 недели, а пишу про это уже который месяц...

В этот день нам надо было вернуться в Куско. Ехать было до него от силы километров 60. Поэтому мы встали не рано, а по пути нам надо было заехать в Чинчеро: небольшой, но колоритный городок, в котором к тому же путеводитель обещал рынок с дешевыми ценами.






На крышах нашего отеля повсюду были фигурки быков. Местный оберег.




В кои-то веки сняла отель ) Тут было как-то уютно, душевно и комфортно, так не хотелось уезжать.




Где-то там, за горами оставался Мачу Пикчу и наша гора, и мы, грандиозо мазохисто.






Когда я планировала маршрут, я очень стремалась забастовок, камнепадов, оползней и перекрытых дорог. А в итоге нас ждала жопа грузовика, стоявшего в полутора метрах от съезда с моста через реку, по которому нам надо. До Куско.

Выехали из отеля, проехали 20 метров и встали. Олег пошел смотреть вперед масштаб трагедии. Я за рулем. Белая гринго за рулем джипа. Ага.
Мы видим, как местные на руках проносили маршрутку в узком месте мимо этого грузовика. Места там впритык. Но также я понимаю, что если маршрутка просочилась, то мы точно должны пройти. В другую сторону, да. Но должны. В крайнем случае нас ведь тоже могут перенести на руках местные?...
Через 10 минут нарисовался у окна полицейский. "Вам туда нельзя" "Ага", киваю я ему. Щас, нельзя. Мне туда не то что нельзя, мне туда надо! Кто их знает, может из этой деревни и есть другой выезд на трассу, но учитывая горы вокруг, реку передо мной, что-то я сомневаюсь в том, что тут есть другие мосты хотя бы через нее.
Сижу, улыбаюсь, киваю, но с места не двигаюсь.
На самом деле в РФ отношение к словам полиции как к приказу. А тут ну мужик, ну в форме. Но вроде как ты, россиянин, к перуанской власти отношение не имеешь и можешь с ним разговаривать не как "да, сэр", "растворяюсь, сэр", а "ну слушай, мужик, ну надо мне туда. И я туда поеду."

Сижу, смотрю за местными, которые несут на себе маршрутку. За маршруткой проехало несколько бирбикюшниц. Навстречу аккурат на меня бежит перуанка (популярность нашего джипа растет с каждой минутой) с мольбой, дескать, можно и мы тоже проедем? Пожалуйста, пропустите, люди добрые. Ну ехай, чего уж тут. Она еще раза три на всякий случай повторила свою просьбу, явно удивляясь женщине-водителю. "Да ехай уже, стою я тут, стою и с места не двигаюсь!"




Снова подошел полицейский к окну. Езжай, говорит, теперь ты. Ты точно поедешь? Нет, ты уверена? Ну спасибо, мужик! Щас я покажу тебе, как белые женщины могут водить машину. И поехала. Ну, кого не запирали на парковке после работы, кому не приходилось сдавать назад, складывая зеркала, чтобы выехать на свободу. А тут ну кривая дорога малек. Ну грузовик с одной стороны и яма, съезд с моста и недалекая река - справа. Но потихоньку, в окружении местных жестикуляторов и Олега, который молча смотрел на мои маневры и был готов помогать в случае необходимости. Необходимость не наступила, мы просочились в эту щель. Уф! Небольшое, но приключение было позади! )




Потом заплутали на этой площади, пытаясь было вклиниться на одностороннюю дорогу, нас скорректировали и мы поехали все же потихоньку из этой деревеньки. Она на самом деле какая-то небольшая, уютная и древняя. Несмотря на все то количество туристов, пропускающая через себя.




Потихоньку выезжаем




По брусчатке, медленно и непрерывно стуча зубами, крадемся вниз




Проезжая мимо полей гладиолусов все заорали в машине как заполошные, пришлось тормозить и сдавать назад ради этой фотки. ))) Цветов и правда в церквях много. И они никак у меня не вязались с этой гористой, порой почти безжизненной местностью. Это поле - лишнее подтверждение тому, что это плодородный край, и люди любят и знают, как работать на земле, которая их кормит.




По пути остановились на перевале. Красивые виды, местные тетечки с бесконечными вязаными изделиями. Как у нее держится на голове этот котелок?! Надо было все же подойти и подомогаться ее )




Или вот другая. Зачем такой высокий центр у шляпы? Причем по мне она четко мужская. Почему их носят дамы?





Детишки чумазые, но с другими уже национальными одеждами. И шляпками в том числе.










Чинчерро. Город, в котором жили Инки и древняя цивилизация (инки просто абы где селиться не станут).
Когда я читала про него, то встретила в сети несколько всего фоток и немного невнятное описание того, что здесь можно увидеть. В основном ехала сюда в расчете на недорогой и хороший шоппинг. Отчасти он оправдал себя. Тут действительно были интересные вещи. Народ охотно торговался. Туристов не было (их видимо, привозят сюда по пути из Куско утром). Было тихо и хорошо.




На кассе сработал наш "единый" билет в музеи и города Священной долины. А на вопрос куда же нам? Ответом была крутая улица вверх и ряды сувенирных магазинчиков по обеим сторонам улицы.




Но не тут-то было. Равняется со мной группа из 5 девчонок. Одна подходит ко мне и дескать "можно ли с ней сфоткаться?" Я обалдела, замешкалась, но отказывать не стала. Каково же было мое удивление, когда каждая (!) стала подходить и фоткаться со мной по очереди. Йе! Олег с Танюхой были уже на полпути на вершине (сайгаки!), одна Светуся оказалась недалеко. Я громко, на всю улицу, шептала ей "снимай меня", она снимала, меня снимали... И почему они выбрали меня?!
Удивительно, как во взрослом возрасте из этих красивых девчушек получатся те коробчонки на коротких ножках.




Центральная рыночная площадь Чинчерро. На заднем плане виднеется церковь. На самом деле, вся площадь должна быть одним большим и дешевым рынком. Но послеобеденное время и приближающаяся туча сделали свое дело. Народ начал сворачиваться.








Тут опять накрывает то состояние, как будто ты перенесся во времени на несколько сотен лет назад. Полное ощущение, что время тут замерло. Что люди живут тут также как делали их предки.











Впереди небольшое строение - церковь. Пока не вошла внутрь и не обалдела, не представляла даже, что это за здание передо мной.




Снимать внутри нельзя. А поскольку мы там были один на один с охранником... ну не получилось отпартизанить.
Но стоя снаружи, снимать можно )
Здесь очень поразил расписной потолок. Это было что-то фейеричное, совершенно неожиданное. Эта церквушка - самое сильное мое потрясение из всех церквей Перу.





Потолок был шикарен!
Помимо него на стенах были картины, алтарь...
Небольшая, но такая домашняя и уютная.




Элементы росписи перед входом











А за центральной площадью городка были... наши любимые камни, террасы, старая кладка и новодел инков. Вот уж чего-чего, а этого я тут не ожидала увидеть почему-то совершенно )
Найдите Таню на снимке )




И Свету с Олегом



Открыватели Перу



Потрясающая геометрия террас. Склоны такие ровные у них были или они сами на глазок так террасы спроектировали и камнями выложили? На глазок? )




Найдите местную рукодельницу среди камней )



Старая пластилиновая кладка, вырезанные "куличики" из скальных образований.




Трон используется по назначению? )










Местные совет держат )
А может быть, от дождя прячутся, который навис-навис, да передумал.



















На обратном пути зависли в магазинах. Спускались по диагонали, заходя то в один, то в другой. Кто-то что-то покупал, потом догонял остальных. Там же девчушка хотела меня надуть, зажимая в кулачке недостающую сдачу в 10 песо. Но это было так по-детски безобидно. И когда я пересчитала при ней сдачу, уже чувствуя подвох, подняла на нее глаза и молвила "не хватает, милочка", она разжала кулачок, жутко удивилась смятой бумажке в нем и протянула ее мне с извинениями.
Можно было бы сердиться на них за такие попытки надуть туристов. Но это было пару раз за 2 недели пребывания там, что... ну с кем не бывает.
Я вообще не чувствовала у этого народа злости и раздражения, что очень сильно меня удивило.




Джинсовая юбка и сапоги кожаные до колен. У ребенка!







Мы приехали в Куско, в наш родной отель. Заселились в те же номера и пошли... шоппиться! )))
Отоварившись по полной программе на рынке, который нам подсказали синие (спасибо!), мы решили посетить последнее мероприятие из нашего "единого билета" - представление народных танцев в доме культуры. На вход стояла очередь из туристов. Но мест хватило всем.
Я поражаюсь, как они могут танцевать на высоте 3 400. Тут ходишь и то с трудом, в не быстром темпе. А они танцевали. Было порой смешно, порой забавно, порой интересно. Час пролетел незаметно. А последний танец впечатлил. Маринера, кажется. Фотки с мобильного выкладывать неохота )

На следующий день нас ждала долгая дорога в дюны. Самый длинный перегон, 656 км. Возвращение в Наска.

Предыдущие записи:
http://marishkap.livejournal.com/526480.html#comments - Мачу Пикчу. Часть 3: город
http://marishkap.livejournal.com/524687.html#comments - Мачу Пикчу. Часть 2: la montana или грандиозо мазохисто
http://marishkap.livejournal.com/524526.html#comments - Мачу Пикчу. Часть 1: мост Инки
http://marishkap.livejournal.com/523085.html#comments - Олланта
http://marishkap.livejournal.com/519063.html#comments - Священная долина, Марас, Морай
http://marishkap.livejournal.com/518174.html#comments - Куско, Сэксивумэн
http://marishkap.livejournal.com/518091.html#cutid1 - Куско, первое знакомство с городом
http://marishkap.livejournal.com/516602.html#comments - каньон Колка. Кондоры и дорога до Куско
http://marishkap.livejournal.com/516342.html#comments - лошади в каньоне Колка + термы
http://marishkap.livejournal.com/515587.html#comments - дорога в каньон Колка
http://marishkap.livejournal.com/514712.html#comments - Арекипа. Монастырь св. Каталины
http://marishkap.livejournal.com/514318.html#comments - Арекипа. Белый город
http://marishkap.livejournal.com/513922.html#comments - Линии Наска и океан.
http://marishkap.livejournal.com/513429.html#comments - Национальный заповедник Паракас
http://marishkap.livejournal.com/513079.html#comments - острова Байестас
http://marishkap.livejournal.com/512967.html#comments - Перу. Начало пути

поездки, peru, фотки

Previous post Next post
Up