Помоги себе сама.

Oct 14, 2013 13:32

Недавно одна дева делилась со мной своими недоразумениями в личной жизни. Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего.
- Дорогая, как так? Ведь Тыжпсихолог! Как у тебя могут такие проблемы?!
На что получила замечательный ответ:
- На работе я психолог, а дома - девочка.
Вот такие пироги. Почему мы так не любим помогать себе? Следом пришло осознание, что и я сама не пользуюсь в быту профессиональными навыками. С уходом из моей жизни работы большая часть знаний и умений, касаемых оной, была складирована  в закутке памяти и уже практически замшела. И совершенно зря!Ведь на производстве ценили не только за умение кашеварить, но  больше за умение организовать процесс готовки, скоординировать рабочее время не только своё, но ещё трёх-пяти человек. Так какого фига я теперь ничего не успеваю?!
Попыталась перенести свои трудовые ноухау в «нонешнее» время), получились вот такие выводы:
  1. список дел на день. Видя перед собой план действий, легче исполнить задуманное.
  2. не сердиться на себя. Не сердиться на себя, если что-то из дел не выполнено. Ведь то был список предполагаемых дел. В ресторане есть прекрасное понятие (краткое и ёмкое) - рабочий момент. Не нужно никого не в чём обвинять, клясть обстоятельства и т.д. - рабочий момент, так сложились звёзды сегодня.
  3. дела-матрёшки. Если можно готовить одновременно несколько блюд, почему бы не сделать несколько дел сразу? У меня есть маленький квест - пока включена стиралка, по максимуму разобраться с посудой, уборкой, что-нибудь зашить -провязать, другие мелочи.
  4. знание - сила. Применяется во всех сферах жизни))). Позволю себе пример. Я очень расстраивалась из-за потери времени в очередях, общественном транспорте, в ожидании дочери с занятий. Просто я не знала, чем себя занять. Это недоразумение удалось решить изучением инфраструктуры. Теперь я знаю, что недалеко от муз.школы есть библиотека, парк, почта, несколько интересных магазинов, банк, парикмахерская и кафе. Можно между делом оплатить счета, купить продукты, почитать-погулять.  Схожим образом дело обстоит и с другими часто посещаемыми местами. Больше всего мне нравится, ожидая, вязать. Молодая женщина с вязаньем почему-то вызывает у проходящих мимо мужчин удивление, а следом часто интерес. Такой вот неожиданный бонус, внимание всегда приятно).
  5. делегирование обязанностей. «Не успеваешь - хватай в помощь проходящего мимо, хоть директора ресторана, если он справится». Надо отринуть ореол всё мОгущей и всё успевающей женщины и принять помощь, иначе можно и надорваться. Чаще, конечно, удаётся «делегировать» дела дочери, реже мужу.
  6. дела-конструкторы. Одно большое дело - это часто совокупность множества маленьких.  Сегодня рядок да петелька, завтра - и, глядишь, шарфик получился, только кисточки присобачить (делов-то).
  7. быть открытой новому. Я уже говорила о кулинарных вечно меняющихся тенденциях. Кулинарный от кутюр требует свежести взгляда. Наверное, это главное. Слишком многое теряется и остаётся незамеченным из-за предвзятого отношения и зашоренности. Новизна бодрит, иногда даёт бонусы, иногда позволяет ощутить плюсы «старого», в любом случае приятно.
Выводы, конечно, не маштабные и не монументарные, но жить помогают. Из недавнего:
  1. давно хотела пойти учиться на права, но казалось это «страшно, дорого и далеко». Ан нет, обнаружила нормальную автошколу практически около дома.
  2. Дочь начала самостоятельно передвигаться на общ. транспорте по своим делам (что ещё две недели назад казалось немыслимым)
  3. у Коти новые вязанные гетры
  4. больше не тусуюсь по два часа на почте
и прочая, прочая, прочая))


Previous post Next post
Up