Книглі
В карпатской кухне очень популярны блюда из тёртого картофеля - клёцки, галушки, гамбовцы, пироги, печеные бульбяныки, треники, блинчики-деруны, драники, кремзлыки….
Делаем кныгли:
600 г картофеля отварить и прокрутить на мясорубке или протереть на тёрке.
200 г сырого картофеля натереть на тёрке, отжать сок.
В 150 г муки добавить яйцо, картофель, соль и вымесить тесто.
Раскатать тесто в жгут диаметром примерно 3см, затем разрезать его на небольшие кусочки или накатать шарики - галушки, приплюскивая их как оладушки.
Опускайте галушки в кипящую подсоленную воду и варите 5-6 минут.
Подкопченный бекон или грудинку нарежьте, обжарьте до образования хрустящих шкварок, добавьте мелко нарзанный чеснок и прогрейте минутку.
При подаче галушки выложите на блюдо, заправьте жиром, вытопившимся из бекона, и шкварками с чесноком, посыпьте зеленью.
Можно залить клецки бульоном, заправить зеленью и подавать как первое блюдо.
А ещё вариант - с брынзой. Брынза (брындза) или (брындзя) - особый сорт сыра из овечьего молока, который готовят на карпатских полонинах. Он не имеет ничего общего с тем продуктом, который продают в магазинах с надписью „брынза” на этикетке. При подаче посыпать тертой брынзой и полить горячими сливками.
Приятного аппетита.
Оригинал взят у
sergej_pozhar в
Галушки картофельные с беконом. Книглі картопляні з шпундерком.