Оригинал взят у
yana_storm в
Восточные мотивыОригинал взят у
iren_mel в
Восточные мотивыОригинал взят у
machasgracias в
Восточные мотивы Дома пахнет ароматной зеленью: сушатся ветки перечной мяты, любистока и сельдерея, благоухает петрушка и кинза. Базилик уже неделю стоит в вазе с водой и цветет, не обращая внимания на то, что от него время от времени отрывают листочки.
Глядя на все это изобилие свежей зелени, быть может, последнее в сезоне, захотелось приготовить зеленую кюфту.
Такую, чтобы зелени в ней было почти столько же, сколько и мясного фарша.
Для фарша я взяла говядину (с лопатки) и немного жирной баранины, обрезки с брюшины.
На 600 г. мяса пошло примерно 300 г. различной зелени: в основном - петрушка с кинзой и меньше - зеленого и фиолетового базилика. Зелень моем, очищаем от жестких стеблей, хорошо измельчаем и даже немного разминаем руками. Если среди зелени не будет фиолетового базилика, думаю, стоит положить в фарш чуточку корицы.
В фарш добавляем нашинкованный лук, хорошо вымешиваем, солим, добавляем перца по вкусу и даем полежать на холоде несколько часов.
Раз у нас в запасе нет мясного бульона, самое время вариться бульону из оставшихся жилок и косточек.
Немного погодя, когда фарш охладится, скатаем из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
(На фото, конечно, не все, что получилось).
Баклажаны нарежем тонкими брусочками, посолим, через время отожмем сок и быстро обжарим на сковороде. На это количество мяса я взяла 3 небольших баклажана.
Потом быстро подрумяниваем на сковороде кюфту, делаем это с помощью двух деревянных лопаток или ложек.
Я уложила кюфту в керамическую латку, заполнила пространство между шариками ломтями баклажан и залила горячим бульоном, чтоб только покрыть кюфту.
Баклажанов надо больше, чем на картинке.
Я еще положила немного сушеной алычи, и она оказалась кстати.
Поставила латку в духовку на 180 г. и когда бульон хорошо прокипел, температуру снизила, полила блюдо соком одного лайма, добавила горсть измельченных листочков мяты и минут 10-15 еще подержала в духовке.
Думаю, что можно приготовить блюдо и на плите, просто в сотейнике.
После того, как мы достали блюдо из духовки, я бы посоветовала накрыть его и дать настояться.
Пусть кюфта и баклажаны пропитываются кислым соком.
А на следующий день эта зеленая кюфта хотя и темнеет, но становится значительно вкуснее и напоминает, что интересно - толму. Зелень, которой очень много в фарше, в соединении с кислым соком становится похожа по вкусу на виноградный лист.
Тушеные баклажаны тоже становятся слегка подмаринованными.
К зеленой кюфте подавала откидной плов с чыгыртмой из стручковой фасоли.
На топленом масле пассеруется лук, добавляется куркума, затем слегка протушиваем в сковороде предварительно бланшированную фасоль и заливаем все взбитыми яйцами.
При подаче рис посыпаем свежей мятой.