"Весенняя Нежность" - первое взбитое мыло :)

Mar 22, 2009 10:12

На днях решила освоить еще один способ приготовления мыла с нуля - взбитое мыло :)
Процесс очень занимательный и интересный, местами изнуряющий (раскладывание массы по множеству разных чашечек и быстрая окраска и ароматизация ЭМ), но зато сколько потом эстетического удовольствия, когда достаешь свое мылко из формочки!

"Весенняя Нежность"




Важный момент: пока масса не затвердела, мыло надо хорошенько отстучать (постучать коробкой об стол)! Иначе в мыле останутся дырки (т.к. масса вязкая и ложкой укладывается не плотно).

Состав:

Секрет взбитого мыла в том, что надо взять около 80% твердых масел, и всего 20% - жидких. Я подбирала состав так, чтобы для взбитого мыло оно как можно больше увляжняло и смягчало кожу + чтобы была кромовая пена :)

Твердые масла = 80%
- Кокосовое масло - 200 гр (36%)
- Пальмоядровое масло - 225 гр (32%)
- Масло ши - 50 гр (8%)
- Масло какао - 25 гр (4%)

Жидкие масла = 20%
- Касторовое масло - 100 гр (16%)
- Масло абриосовых косточек - 25 гр (4%)

Вода - 33%
Пережир - 5%

Плавила твердные масла в микроволновке, потом остужала и взбивала миксером до стостояния мусса. Потом потихоньку вливала жидкие масла и так же взбивала. Потом - добавила холодный раствор щелочи и повзбивала еще номножко.

Остужать масла и щелочной раствор лучше всего, поставив ковшики в холодную воду. Я ставила просто в раковину с холодной водой:




Когда взбиваешь масла, они могут нагреваться, поэтому, чтобы слишком часто не прерываться на то, чтобы охлаждать их в раковине, я поставила ковшик с маслами в большую чашу со льдом, и продолжала взбивать :)




Взбитая масса должна выглядеть вот так:




Потом я разделяла массу на 5 чашек, к каждой добавляла сначала свой краситель, а потом ароматизатор:
Белый цвет - кокос
Лавандовый - лаванда (ЭМ) 
Розовый - роза и пальмароза (ЭМ)
Желтый - апельсин, литсея, розовый грейпфрут (все ЭМ)
Зеленый - бергамот (ЭМ)

Уложила массу в картонную коробку из под молока (зачерпываешь ложкой массу то из одной, то из другой чашки), сделала палочкой от суши рисунок и посыпала сверху персиковой миккой:




На следущее утро получила вот такой брикетик:










Вид вблизи:




Разрезала все на кусочки:













Вид вблизи:




Теперь надо ждать месяц, пока им можно мыться :) Пахнет мыло очень приятно и нежно, цветочно

Мыло ручной работы

Previous post Next post
Up