Первое мыло горячим способом :)

Mar 10, 2009 12:53


Несколько дней назад сварила первое мыло горячим способом - очень понравился и процесс и результат :)

"Календула и Анис"


Read more... )

Мыло ручной работы

Leave a comment

marishberry March 18 2009, 18:10:12 UTC
В сложные формочки лучше "горячее" мыло не укладывать. На моем первом фото видно, что Свинка отпечаталсь не очень хорошо, т.к. масса при горячем способе очень густая, сложно уложить ее так, чтбы совсем не оставалось пустот :( И вытаскивать мыло из таких формочек тоже сложно... У меня все руки были в синяках, т.к. я всеми путями внимала это мыло (и в морозильник запихивала, и в горячую воду ставила, все равно тяжело). В следующий раз для "горячего" мыла я возьму пакет из под молока (квадратный) и потом разрежу мыло на аккуратные квадратики... А формочки оставлю только для холодного процесса :)
После того как наступит гель (он начинается по бокам катрюли и идет к середине массы), это взяло где-то полчаса, наверное... Я при этом иногда мешала массу... А когда гель охватил все мыло - то все, можно добавлять добавки, пережир и ЭМ и укладывать в форму :)
Обязательно попробуйте мыло с нуля, это гораздо интереснее, чем работа с основой. Может, холодный способ сначала попробовать? Он легче...
О, забыла написать, в процессе варки масса может расслоиться - надо ее хорошенько перемешать.

Reply

yustysya March 20 2009, 15:37:14 UTC
Угу, про то какие формы лучше использовать при горячем способе уже поняла, читаю форум. Именно поэтому спросила, насколько трудно укладывать, все говорят, что густеет очень быстро. Непонятым остался такой момент, сколько времени после полного наступления геля еще держать мыло на бане. Кто-то пишет, что прямо сразу тоже нежелательно. С другой стороны перегревать тоже нельзя. А стадия полного геля так очевидна? :)
Холодный способ легче, но в первый раз ждать месяц или больше сил нет :) Хочется побыстрее попробовать сове творение, стимул опять же :)

Reply

marishberry March 20 2009, 19:21:56 UTC
Когда мыло пора снимать с бани и добавлять ЭМ и наполнители: эх, нельзя такое советовать, но ВСЕ так делают... Надо слегка дотронуться до массы кончиком языка, если щипит - надо еще варить, если просто противное на вкус (как мыло), то пора снимать... Но это делается только тогда, когда видно, что масса вошла в стадию геля, и, если растереть чуть-чуть массы между пальцами она становится похожа на воск. Тогда время лизать мыло :)))

Reply


Leave a comment

Up