Учебно-выпускная экскурсия "Философский Арбат. Гении и безумцы Серебряного века" - 29.06.2023

Jul 04, 2023 22:47

Продолжаю рассказ об учебно-выпускных экскурсиях Школы гида. На следующий день после прогулки в Свиблово побывала на ещё одной экскурсии от мастерской Андрея Тутушкина. Елена представила интересный формат - экскурсию про философию.



Елена - философ по образованию, отсюда и интерес к теме. В качестве объединяющей идеи она выбрала Арбат и Серебряный век - все её герои проживали на Арбате или в непосредственной близости от него и работали в период, называемый Серебряным веком.



Непростое начало экскурсии - введение в тему, разговор об очень отвлечённых вещах, о самой сути философии - Лена запланировала провести в небольшом скверике в Денежном переулке. Удачное решение - экскурсанты могут слушать, сидя на лавочке, меньше усталости.



Первым героем экскурсии стал Андрей Белый. Да-да, на фотографии именно он - а точнее, Боря Бугаев, как его звали в детстве (Андрей Белый - это псевдоним, взятый уже во взрослом возрасте). Мама очень хотела девочку - и нет, это не шутка.



Как известно, по адресу Арбат, 55/32 располагается мемориальная квартира Андрея Белого - и конечно, мы посмотрели на балкон, принадлежащий семье поэта.



Дальше прошли во музейный дворик - в следующем доме музей-квартира Пушкина, дворик общий. На снимке Дом купцов Патрикеевых, не имеющий отношения к нашей экскурсии, просто симпатичный.





Ну а Елена рассказывает нам многочисленные подробности из жизни Андрея Белого и других представителей русской философии того времени. Если честно, я не так уж много запомнила, так как этот период философии меня никогда всерьёз не интересовал, да и идеи богоискательства, декадентства и интуитивизма мне совершенно не близки. Елена поделилась с нами тем, что когда-то очень увлекалась учением Мадам Блаватской (как она её сама называет).



Следующий герой экскурсии - композитор Александр Скрябин, чей музей находится в Большом Николопесковском переулке, куда мы и направились.



На Арбате в эти дни демонстрируется фотовыставка, посвящённая Рахманинову и Скрябину.



Мы остановились у дома-музея, но разговор идёт о личности Скрябина, о его семье, о его взглядах, о его музыке. Елена даже включила отрывок из произведения "Мистерия", которое Скрябин задумал в конце своей жизни, но не успел осуществить, однако по его черновикам были созданы некоторые партитуры.



Если честно, я поняла, что уже не помню, в связи с чем мы останавливались у знаменитого Дома с рыцарями.



Помню, что Елена рассказывала о связи вот этого рыцаря с Коровьевым-Фаготом. А ещё - что Булгаков наделил Мастера шапочкой, увидев эту деталь у Алексея Лосева



Елена договорилась с музеем, и нам разрешили пройти во внутренний дворик, где она рассказала о Лосеве.



Удивительный факт: его вторая жена, Аза Алибековна Тахо-Годи, хранительница его наследия, долгое время заведовавшая мемориальным музеем, до сих пор жива. Сейчас ей 100 лет (исполнилось в октябре 2022 года).



Далее мы прошли переулками в Сивцев Вражек, где Елена предложила сделать остановку в ливанском кафе. И следующим героем стал Михаил Нестеров.



Елена рассказала о жизни и творчестве Нестерова, о его семье. Показывала некоторые картины.



Экскурсия была заявлена на 1,5-2 часа, но получилась довольно длинной. Мы ещё продолжали разговор о Нестерове, когда два часа закончились, а впереди у Елены было запланировано ещё несколько остановок. В итоге она решила немного сократить программу, и от дома, в котором жил Нестеров, мы пошли прямиком на Пречистенку, к гимназии ПоливановаЭто б.



Это была очень сильная гимназия, в которой её директор Лев Поливанов собрал выдающийся педагогический коллектив. В разные годы гимназию закончили многие выдающиеся русские деятели, в том числе Борис Бугаев (Андрей Белый). Учились там и трое сыновей Льва Толстого.



Во дворике этой гимназии мы и закончили экскурсию.



По окончанию все участники отметили, какой приятный голос у Елены и как хорошо она владеет ораторским мастерством. Действительно, Елена очень хорошо рассказывает, слушать её - одно удовольствие. Она очень любит эту тему, очень увлечена ею - и это чувствуется с первых минут.

Но мне показалось, что экскурсия получилась очень длинной. Дома я отметила маршрут на карте - и он получился длиной 3,5 километра! А ведь мы, в общем-то, почти не говорили о домах и местах - очень мало. Большая часть рассказа была о людях, поэтому, в общем-то, было не так важно переходить с места на место. Этот формат больше похож на лекцию, чем на экскурсию. Я предложила разбить материал на две части, дополнить каждую некоторым количеством фактов именно о местах - квартиры, окружение, быт. И получится две полноценные экскурсии. Всё-таки у нас было четыре главных героя, не считая многих второстепенных - это очень много. Но другие участницы сказали, что по их мнению объём не нуждается в сокращении.

Удивительно, но несмотря на прогноз, суливший ветер и дождь, вся экскурсия прошла при очень приятной погоде. Зато потом очень быстро набежали тучи, и в итоге мы с мамой, которая ходила вместе со мной, пообедав в кафе, промокли чуть ли не до нитки, пока спешили к метро.

Музеи и другие прогулки, МГИ

Previous post Next post
Up