Сразу вслед за
моей выпускной экскурсией защищалась моя одногруппница Женя, так что из сталинского Измайлова мы помчались в центр, на улицу Кузнецкий мост, чтобы узнать, как в начале 20 века москвичи могли красиво потратить деньги.
Идея Жениной экскурсии была просто бомбическая. Она рассказала о том, что ей всегда было обидно, как в Петербурге, что в начале 20 века, что в нынешнее время, нередко встречается мнение, мол, культура, изысканность и богатство есть только у нас, а Москва - это так, для тех, кто попроще. И она решила собрать в своей экскурсии разные роскошные места Москвы 1902 года и представить их на прогулке, в ходе которой экскурсанты могут пофантазировать, как бы они снимали деньги в банке, где могли их потратить и тому подобное.
Всё начинается от
доходного дома Третьяковых на углу Кузнецкого моста и Рождественки.
Буквально бок о бок с ним стоит здание
Московского международного торгового банка.
Женя нам рассказывает о том, как роскошно было оформлено это здание - в том числе блоками Фальконье.
И показывает статью из газеты 1913 года о том, как обрушившиеся блоки нанесли серьёзный моральный ущерб старику Бабурину.
Выйдя из своей квартиры в доходном доме и няв достаточно денег в банке, наш воображаемый состоятельный москвич мог отправиться в кофейню "Сиу и Ко" в
пассаже Джамгаровых.
Рассматриваем, как менялся пассаж в разные годы, что в нём продавали и рекламировали.
Следующая наша остановка - бывший пассаж Солодовникова, где располагался магазин "Брокаръ и Ко". В настоящее время на этом месте находится ЦУМ.
И, конечно, состоятельные москвичи могли потратить немало денег в магазине Фаберже. Московское отделение фирмы специализировалось в основном на работе с серебром, позднее столовые приборы фирмы Фаберже копировал Завод имени Дзержинского.
Посещение таких дорогих магазинов заставило потратить все деньги, так что следующим пунктом программы снова является банк - на сей раз
Центральный банк.
Эту часть экскурсии мы уже хорошо знали, потому что именно на этом отрывке Женя тренировалась на мастерской. Репетиции не прошли даром - рассказ на экскурсии заметно отличался от первого опыта в лучшую сторону. Когда только начинаешь готовить первую экскурсию, сложнее всего понять, насколько глубоко нужно давать материал. То кажется, что подготовилась недостаточно - надо больше, больше! То выясняется, что подробностей слишком много и слушатели быстро устали. Это целое искусство: рассказать коротко, но ёмко, подробно, но не скучно, содержательно, но не утомительно.
Портфель экскурсовода у Жени был словно бездонная сумка. Не только иллюстрации, но и целый ряд предметов - в том числе настоящие монеты с изображением Центробанка.
После целого дня покупок было бы здорово расслабиться в самом знаменитом "спа-центре" начала 20 века - то есть в
Сандуновских банях. Впрочем, перед нами, вопреки распространённому мнению, вовсе не здание бань. Это доходный дом Фирсановой, долгое время служивший "лицом" бань, но сами бани находились позади в другом здании.
А вот, собственно, и здание бань.
Ну и финалом насыщенного дня, полного роскоши и богатства, должен был стать ужин в
ресторане "Эрмитаж" - сейчас это здание театра "Школа современной пьесы". Здесь я не делала фотографий, потому что вышло яркое солнце, и было неудобно.
Экскурсия получилась отличная! Ряд замечаний Вика сделала, некоторые из них были даже существенными, но главная их суть сводилась к тому, что Женя умудрилась в одной экскурсии сделать сразу две! Она рассказывала одновременно о быте, покупках, разных жизненных историях, рекламе и прочих деталях жизни начала 20 века - и об архитектуре. Вика предложила взять этот рассказ, развести на две стороны, каждую дополнить и получить две совершенно прекрасные экскурсии. Мы все с этим согласились. У Жени очень хорошо получается рассказывать, она интересно шутит и умеет подавать даже самые формальные на первый взгляд вещи с потрясающим юмором. Уверена, у неё всё получится в профессии экскурсовода!