"День у нас полгода, ночь у нас полгода - север-север-северок!"

Jul 18, 2018 11:45

Страшно раздражает широкораспространённое заблуждение по поводу полярной ночи. Казалось бы, простейшая тема, доступная младшешкольникам и даже умненьким дошкольникам. Но нет. То тут то там взрослые люди на полном серьёзе заявляет полнейшую чепуху.

Цитата из новеллы Стефана Цвейга "Борьба за Южный полюс":

Декабрь и январь считаются там летними месяцами, потому что это - единственное время в году, когда солнце несколько часов в день сияет на свинцово-белом небе.

Несколько часов в день?! Мужик, ты вообще что-нибудь о полярном дне слышал?!

Вчера из передачи "Большое путешествие по Исландии":

Исландцы больше половины года живут в постоянной тьме.

Между прочим Рейкьявик расположен на широте всего лишь 64 градуса, то есть даже не за полярным кругом! А это означает, что в городе по сути не бывает полярной ночи, а вот полярный день почти что есть - хотя формально он и не наступает, но ночи летом белые.

В индийской книжке про Антарктиду:

Как и в Арктике, большая часть Антарктики погружается в темноту в течение местных зимних месяцев. Из-за наклона земной оси во время антарктической зимы солнце исчезает за горизонтом в течение зимы от осеннего равноденствия до весеннего.

Очень хочется для всех этих знатоков сформулировать короткие тезисы о продолжительности дня и ночи в разных районах земного шара.

  1. "День у нас полгода, ночь у нас полгода", - так только в песенке поётся (помните фильм "Два капитана"?). В действительности формально день длиной полгода наблюдается только в двух точках Земли - это Северный и Южный полюсы.
  2. Количество световых часов в любой точке планеты одинаково. Разница только в распределении. На экваторе все дни и ночи одинаковой длины, так что световые часы распределены равномерно по всему году. На полюсе - см. пункт 1.
  3. На самом деле в любой точке планеты суммарная длина "дней" больше, чем "ночей". Беру в кавычки, потому что у понятия "ночь" есть как минимум два значения - формальное, географическое и обывательское. С формальной точки зрения ночь - это время, в течение которого солнце находится ниже линии горизонта. Но даже в этом случае суммарная длина этих формальных ночей чуть меньше, чем суммарная длина дней, промежутков, когда солнце находится над горизонтом. Потому что недлинные, но всё же имеющие продолжительность, периоды, когда солнце выглянуло из-за горизонта, но ещё не вышло целиком, или уже начало опускаться, но ещё слегка видно, прибавляются к длине дня, а не ночи.
  4. С обывательской же точки зрения ночь - это время, когда темно, совсем темно. А есть ещё период, который называется сумерками. В это время солнце уже находится под горизонтом, но отражённый от атмосферы свет ещё освещает поверхность Земли. Примерно 20-30 минут после захода солнца и 20-30 минут перед восходом относятся к гражданским сумеркам. В это время ещё вполне различается линия горизонта, хорошо видны все наземные объекты. В быту мы считаем это время вечером или утром, не относя его к ночи.

Подводя итог. Нигде, ни в одном районе Земли нет и быть не может темноты длиннее, чем полгода. Тем более одним длинным куском! Да, конечно, короткие зимние дни в полярных районах довольно тусклые, а в непогоду особенно. Зато летом там очень короткие ночи, а то и вовсе их может не быть.

На это на самом деле можно возразить так. Ночью люди спят - неважно светит солнце на небе или нет, а днём ведут активный образ жизни, поэтому белые ночи летом могут пройти незаметно, зато короткие дни зимой (или вообще отсутствующие) оказывают большое влияние. С этим я полностью согласна. Этот эффект ощущается даже в Москве, которая на тысячу с лишним километров южнее Полярного круга, а уж в приполярных и заполярных городах тем более. Но это не повод вводить в заблуждение и нести чушь!

Напряги извилины, Фильмы, Книги

Previous post Next post
Up