Невероятно ароматный, питательный и насыщающий суп для холодной погоды. Пряно-согревающий аромат кориандра и зиры дополнен свежим ароматом кинзы и это делает чечевицу совершенно неузнаваемой, вкус супа от этого только выигрывает.
Суп можно приготовить на курином или овощном бульоне. Или даже просто на воде, тогда он получится и диетическим, и постным, и подойдет тем, кто не ест мясное.
Готовится быстро и просто, особенно если использовать красную чечевицу (на время приготовления которой нужно всего 12-15минут). Я в этот раз готовила с зеленой чечевицей, получилось также вкусно, но времени потребовалось больше (до готовности чечевицы около 40минут).
Под катом расскажу по каким ещё варантам я готовила этот суп :)
Суп с чечевицей, кориандром и кинзой
- чечевица - 150гр
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- кориандр - 1ч.л.
- зира - 1ч.л.
- кинза и петрушка - пучок около 50гр
- соль, черный молотый перец
- сок половины лимона
- бульон - 1литр (куриный, овощной или просто вода)
- растительное масло - 2-3ст.л.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
В сотейнике на растительном масле обжарить лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
Одновременно с этим на сухой сковороде обжарить кориандр и зиру (1-2 минуты), пока специи слегка покоричневеют и их аромат усилится.
Обжареные специи измельчить в ступке, или мельнице для специй, или в кофемолке.
В сотейник к обжаренному луку всыпать специи и чечевицу. Перемешать, чтобы вся чечевица покрылась маслом.
Налить бульон, довести до кипения и варить до готовности чечевицы (для красной чечевицы нужно 12-15мин, для зеленой - 40-45минут).
Огонь отключить, всыпать в суп мелкорубленую кинзу и петрушку. Влить сок половины лимона.
Приятного аппетита!
* Источник: TV-программа "Рецепты на каждый день с Rachel Allen", выпуск 6.
** Мои примечания:
- как я уже писала, готовила и из красной, и из зеленой чечевицы
- Готовила и на курином бульоне, и на воде. Вкусно оба варианта, так как специи и кинза дают богатый аромат, а чечевица густоту и насыщенность
- Можно готовить по традиционному способу: сварить куриный бульон, добавить в него обжаренный лук, чечевицу и специи. Мясо с костей после варки бульона разобрать на волокна и также добавить в суп (моему мужу такой вариант нравится, так как есть суп без мяса ему не привычно :)
- При желании этот суп можно превратить в суп-пюре и при подаче дополнить сухариками
*** Ещё вариант чечевичного супа в моем блоге
по ссылке И пользуясь случаем хочу напомнить про сообщество
cuisine_etoile - сообщество с рецептами звездных кулинаров. Это сообщество молодое и я всех приглашаю к участию! Ведь дома мы часто пользуемся рецептами Гордона Рамзи или Джейми Оливера, рецептами, увиденными в кулинарной программе или в книге.. Делитесь своим опытом, расскажите вкусно ли получилось, какие были трудности или наоборот открытия в приготовлении! WELCOME!