За прошедшие выходные сделала для себя два вкусных кулинарных открытия: первое - шоколадный фондан, я так давно на него заглядывалась и откладывала приготовление, опасалась сложности и вот наконец свершилось - приготовила! Оказалось это простейший в приготовлении, но очень вкусный и очень шоколадный десерт. Рецепт расскажу и покажу чуть позже, а пока второе открытие - вот этот шоколадный пирог с грушами. Пирог по своему смыслу очень похож на фондан, его середина также остатеся кремово-жидкой, шоколадной, да ещё с нежными сочными ароматными грушами. Представляете сочетание? При этом пирог совершенно прост в приготовлении. Моя Лизонька, старшая 11-летняя дочь, приготовила его сама к воскресному ужину. Правда до ужина он не дожил, был очень быстро съеден сразу после обеда :))
И не могу не сказать, что ещё не встречала такого нефотогеничного пирога :) поэтому прошу за фото строго не судить, поверьте, пирог прекрасен и по вкусу и невероятно аппетитно выглядит на тарелке :) По желанию подать его можно с шариком мороженого, взбитыми сливкками или сладким соусом - ягодным или шоколадным.
Шоколадный пирог с грушей
- груши - 5шт (или консервированные - 2 банки)
- мука - 125гр + разрыхлитель 1ч.л. + сода 1/4ч.л. (смешать)
- сахар - 125гр
- какао - 25гр
- сливочное масло - 150гр (комнатной температуры)
- яйца - 2шт
Груши очистить, нарезать дольками и уложить в смазанную маслом форму для запекания (у меня диаметром 28см).
Все ингредиенты для теста сложить в миску и смешать миксером.
Выложить тесто поверх груш и разровнять (тесто густое, не льется, поэтому выкладывать его нужно ложкой и аккуратно распределять по поверхности груш)
Выпекать в нагретой до 220градС духовке 25-30минут, пока поверхность не станет плотной на ощупь, но середина останется мягковатой.
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
*источник: программа "Быстрые блюда от Найджеллы"
**мои примечания:
- в оригинале рецепта использовались консервированные груши. У меня груши свежие, но они должны быть мягкие и сочные. если груши твердые, то их лучше сначала немного потушить с сахаром и парой столовых ложек воды, чтобы стали мягче
- вместо груш думаю подойдут и свежие ягоды, или бананы. Если готовить с яблоками, то их тоже лучше потушить до мягкости.