Вариантов приготовления такого борща множество. Напишу как готовлю я, хотя рецепт можно сказать классический, лишь с маленькими нюансами. Такого борща я, хоть и не любитель супов, - всегда жду, потому что молодые свекольные листья придают ему нежность и дополнительный вкус. А ещё этот борщ символизирует для меня начало весенне-летнего овощного сезона :)
Я готовлю борщ всегда на мясном бульоне (говяжьем или курином), но его можно сделать и вегетарианским, приготовив на овощном бульоне.
Борщ со свекольной ботвой
- говядина (или курица) - 500гр
- капуста белокочанная - 1/2 не крупного вилка молодой капусты (около 300гр)
- картофель - 4шт среднего размера
- свекла с ботвой - 1 шт
- морковь - 1шт среднего размера
- лук репчатый - 1 головка
- помидоры - 2шт
- чеснок - 4 зубчика
- соль, черный перец горошком, лавровый лист
- уксус столовый 9% - 2ст.л.
- растительное масло - 2ст.л.
- сметана и зелень для подачи
Из говядины (или курицы) сварить мясной бульон. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками и опустить в бульон обратно. Добавить в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
Подготовить овощи: Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать крупным кубиком. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Черенки от свекольных листьев нарезать мелко. Свекольные листья нашинковать. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать крупным кубиком.
В кипящий бульон опустить капусту и картофель, убавить огонь и варить около 15минут.
За это время на растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и свеклу, 2 мелкорубленных зубчика чеснока, помидоры, влить пару ложек бульона, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-12минут.
Выложить зажарку в бульон, посолить, добавить свекольные листья и готовить ещё 10-15минут.
Влить столовый уксус, огонь выключить, добавить продавленный через пресс чеснок и подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
* мои примечания:
- помидоры можно заменить томатной пастой - 1-2ст.л.
- по желанию в зажарку вместе с помидорами можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой
- я люблю добавлять в борщ столовый уксус, он придает приятную кислинку, но и без него суп получается очень вкусным