Это торт моего детства. И думаю, что не только моего :) Так готовила моя бабушка, так готовила моя мама. И теперь так приготовила я для своей семьи. Традиционный бисквит из взбитых яиц, крем из сгущенки со сливочным маслом и конечно же какао - вот и весь торт. Просто, доступно, но всегда вкусно :) И мне трогательно думать, что по этому рецепту мои дочки испекут торт для своих семей :) Вот такая маленькая шоколадная история :)
Домашний шоколадный торт
Тесто:
- яйца - 3шт, разделить на белки и желтки
- сахар - 1 стакан
- мука - 200гр
- сода гашеная - 1/4ч.л. (или разрыхлитель)
- какао - 3ст.л.
Крем:
- сгущенное молоко - 1 банка
- масло сливочное - 180гр
- какао - 2ст.л.
Взбить желтки с сахаром до побеления.
Отдельно в крепкую пену взбить белки (добавить к ним щепотку соли, они так лучше взбиваются), добавить гашеную соду. Постепенно примешать к желткам белки, а затем аккуратно всыпать муку и какао. Всё смешать до однородности, но стараться чтобы тесто осталось воздушным.
Форму 24см смазать маслом и вылить тесто.
Выпекать при 180град около 30мин (проверять деревянной палочкой на готовность). Охладить и разрезать на 3 коржа.
Для крема сгущенку смешать с какао и добавить сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
Промазать кремом коржи и украсить например шоколадной глазурью, или тертым шоколадом, или присыпать какао.
Убрать в холодильник на несколько часов до застывания крема.
Приятного аппетита!
* мои примечания:
- я пекла бисквит в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА в течение 40минут
- фото делала через пару часов после приготовления, поэтому крем потек, но это было очень вкусно, как шоколадный соус :) После 4-6 часов в холодильнике крем пропитывает коржи и застывает. Тоже вкусно :)