1.
Солигалич, в далеких лесах Костромской области - самый северный город Центрального Федерального округа. Город известен как Соль Галичьская с 14 века, а возникновение его связано с соляным промыслом. Долгое время это был крупнейший центр соледобычи на Руси.Соляные варницы были здесь у всех - у монастырей, у князей и бояр и даже у посадских людей. А ведь соль в старые времена была практически "белым золотом", продавали ее очень дорого. А еще город оказался он на торговом пути от Волги в Архангельск, так что был Солигалич богатым и процветающим.
Редкая достопримечательность - прекрасно сохранившийся деревянный гостиный двор.
2.
В Солигаличе нет каких-то особенно эффектных отдельных достопримечательностей, он хорош именно в целом своей старинной деревянной застройкой, рельефом, изгибами реки, куполами церквей... Но лучше всего именно деревянные дома, большие и маленькие, резные и строгие, словно возвращающие вас позапрошлый век. Солигалич - это такое маленькое путешествие во времени.
3.
4.
Музей, в который мы не заходили, но встречались здесь с экскурсоводом, которая поводила нас по городу. Было интересно, но сейчас почти ничего не помню. Это удивительное свойсто экскурсий - слушаешь, восхищаешься, удивляешься, акцентируешь, вроде, внимание, а через пару лет ничерта кроме совсем отрывочных сведений не помнишь(( надо как-то исхитряться писать посты прямо сразу, по свежим следам, чтобы было куда потом заглянуть, если захочется что-то вспомнить.
5.
6.
7.
Крестовоздвиженский собор, точнее то, что от него осталось грустно стоит на Красной площади Солигалича:(
8.
Такая вот в Солигаличе Красная площадь со слоями асфальта...
9.
Дедушка Ленин указывает в светлое будущее, которое почему-то вверху:)
10.
11.
Такие приветы из советского прошлого можно найти на территории санатория имени Бородина. К 1823 году массовое солеварение в Солигаличе прекратилось, дело перестало быть рентабельным и прибыльным. На месте бывших соляных месторождений открыли водолечебницу. Санаторий не зря назван именем Александра Порфирьевича Бородина. Это тот самый Бородин, композитор, автор "Князя Игоря". А еще он был медиком и химиком и исследовал солигаличские минеральные воды, после чего им были определены показания, для лечения водами различных заболеваний. Лечебный курорт существует и поныне.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Не котиками едиными... :)
22.
23.
24.
25.
Про ядовито-розовую краску слышала байку мол люди это не специально выбирают, а воруют с работы или еще откуда. А там закупают этот ужас чтобы реже воровали)))
26.
27.
Рождественский собор - все, что осталось от Рождественского Новодевичьего монастыря. Собор был заложен в конце 17 века на средства Марии Милославской первой жены царя Алексея Михайловича, матери Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны.
28.
29.
30.
Особенно в композиции прекрасен столб по центру, да:)
31.
32.
Любимая часть прогулки, вдоль реки и тут какие-то нереально чудесные виды. Квинтэссенция золотой осени!
33.
34.
Еще один "Титаник" из глубинки...
35.
Этот храм у меня прямо со всех возможны ракурсов. Почти как Парламент в Будапеште:)
36.
37.
38.
39.
40.
Эх, по существу немного, конечно. Я этот несчастный пост четвертый день пишу и поняла, что времени нормально сесть, почитать про Солигалич и подробно рассказать так и не найдется. Лучше уж как есть. В конце концов писатель я все равно не очень, фотограф тоже, но чуть получше, пожалуй)))