1.
Кириллов - это, конечно, прежде всего Кирилло-Белозерский монастырь - духовный центр и свидетель многих событий российской истории. Монастырь был основан в 1397 году преподобными Кириллом и Ферапонтом, последователями Сергия Радонежского, они воздвигли на берегу Сиверского озера крест, вырыли пещеру и стали жить в ней, посвящая дни молитвенному служению Богу. Вскоре Ферапонт тоже решил уединиться, так возник Ферапонтов монастырь, что в 20 км от Кириллова. Про этот монастырь будет отдельный пост. А Кирилл тем временем построил часовню, к нему стали приходить новые монахи, желающие разделить его подвиг... Кирилло-Белозерский монастырь вырос в один из крупнейших монастырей России.
В 1600 году была построена первая каменная стена, окружающая монастырь и 8 башен. В смутное время польско-литовские войска так и не смогли захватить монастырь, хотя осаждали его трижды.
Наведывались сюда на молитву многие российские государи.
Кирилло-Белозерский монастырь - самый крупный монастырь России. Его площадь - 12,7 га. Периметр стен - около двух километров. В общей сложности в монастыре насчитывается 11 храмов.
В советские годы монастырь был закрыт и разорен, но от разрушения его спасло открытие на территории музея-заповедника. Сейчас часть монастыря возвращена церкви, но и музей продолжает встречать посетителей.
Московская башня. Кстати, на площади перед монастырем зимой была открыта всего пара ларьков с сувенирами. Зато там эти сувениры оказались намного дешевле, чем в Ферапонтово или в магазинчиках. Рекомендую. Я там прибарахлилась чудесными деревянными игрушками на елку:) Я тут все никак не могу окончательно отказаться от магнитов, хотя холодильник давнооо не вмещает. Зато приглянулась идея привозить с собой елочные игрушки. Потом на НГ елка просто волшебная - напоминает о путешествиях!
2.
Гостей монастыря встречает Казанская башня. Интересно, что башни монастыря очень разные по архитектуре.
3.
В целом Кирилло-Белозерский монастырь - это комплекс Успенского, Ивановского монастырей и Нового города. На фото стены нового города - они строились во второй половине 17 века по подобию Троице-Сергиевой Лавры и являются самой молодой частью монастыря. Средняя высота стен Нового города 10,5 метров, а ширина - 7 метров.
4.
Сейчас Новый город - это довольно большое пустынное пространство.
5.
Надвратная церковь Иоанна Лествичника, 16 век.
6.
По мне главное достоинство храма - удивительно красивая роспись в проходе.
7.
8.
9.
На территории Большого Успенского монастыря размещается музей.
10.
11.
12.
Преображенская церковь с Водяными воротами (выходящими на озеро) построена в конце 16 века. Очень необычный храм, трехглавый.
13.
Яркий дом с декоративным фасадом - "домик лекаря", предположительно 16 век.
14.
15.
16.
17.
Зимой обязательно нужно выйти на лед озера, чтобы полюбоваться видом на монастырь издалека. У холодного сезона есть свои преимущества:) А башенка слева называется Хлебной.
18.
19.
Белозерская и Поваренная башни, у Поварской есть выход из монастыря на озеро.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Слева Котельная, а справа Кузнечная башни.
26.
Свиточная башня.
27.
28.
Эффектная Вологодская башня.
29.
Собор Казанской иконы Божией матери находится за пределами монастыря и в довольно плачевном состоянии:( А ведь она, по сравнению с монастырскими храмами довольно молода, построена в 19 веке... Но, видимо, средств на реставрацию не хватает.
30.
Еще один плюс от посещения монастыря зимой - на территории коллекция снежных фигур. Когда лет 7 назад я была в монастыре первый раз, фигурки тоже были. Другие, конечно:)
31.
32.
33.
мне нравится соотношение размеров колобка и избушки))) намели по сусекам!
34.
35.
36.
Мы оказались на территории Ивановского монастыря, который сейчас передан церкви. Именно здесь и зародился Кирилло-Белозерский монастырь. Часовенками обозначены места поселения Кирилла и Ферапонта. Справа церковь Иоанна Предтечи, но я даже не стала снимать ее подробнее, храм на реставрации. А вообще храм построен на средства благодарного Василия III, который приезжал в монастырь вымаливать наследника и получил будущего Ивана Грозного:)
37.
38.
На переднем плане церковь Кирилла Белозерского, перестроенная в 18 веке. Слева выглядывает кусочек храма Архангела Гавриила. Его тоже построил на радостях Василий III. А справа - Успенский собор.
39.
Успенский собор - центральный храм Успенского монастыря. Он был построен в конце 15 века и является самой старой каменной постройкой в Белозерье.
40.
Вот эта окантовка с керамикой, похоже, не оставила меня равнодушной. Очень красиво! Что-то от псковских храмов в этом есть.
41.
Церковь Ефимия Великого с больничными палатами, 17 век.
42.
Архимандричьи кельи. Здесь жил настоятель и останавливались приезжие знатные гости.
43.
44.
45.
46.
47.
48.