Предвесенняя Вологодчина, Кукобой и усадьба Брянчаниновых

Aug 23, 2018 13:10



1.
На мартовские праздники сбылась моя давняя мечта покататься по Вологодской области. Давно хотелось попасть в Белозерск и Ферапонтово. Конечно, летом дни длиннее но в зиме на севере есть своя прелесть, особенно в солнечный день, когда снег искрится на солнце.
Первая наша остановка была еще в Ярославской области - в селе с забавным названием Кукобой. Маленький Кукобой довольно туристическое место. Здесь располагаются резиденция Бабы Яги и ярославского медведя, любимые детьми. Но нас интересовала архитектура. Для меня главная достопримечательность Кукобоя не Баба Яга, а храм Спаса Нерукотворного. Удивительной красоты церковь построена архитектором Василием Косяковым, автором Морского собора в Кронштадте. Храм построен на деньги местного уроженца Ивана Агаповича Воронина, проживавшего в Санкт-Петербурге. Он предложил сельчанам построить либо железную дорогу от Пошехонья до Кукобоя, либо собор, земляки выбрали храм. Так среди заповедных лесов появился собор, достойный украшать столицу.

Храм, встреченный где-то по дороге.


2.
Немного об истории села Кукобой. Своим появлением оно обязано инокам, последователям Сергия Радонежского, которые уходили в глухие леса и строили там скиты и обители. Судьба монастырей была разной: какие-то из них стали богатыми, какие-то разорились, но населенные пункты при монастырях, как правило, существовали долго. Одним из них и стал Кукобой.
Откуда пошло столь диковинное название, существует несколько версий. По одной из них, оно имеет саамские корни и переводится как «длинный ручей». Другая версия, что слово «Кукобой» как-то связано с многочисленными кукушками, традиционно населяющими местные леса.
Первое упоминание о селе относится к 1526 году, когда воевода Ивана Грозного Александр Кемский купил его и еще несколько населенных пунктов у монастыря за 100 рублей и коня. Менее чем через тридцать лет Кукобой был отписан на царя, а позднее Иван Грозный пожаловал его Кириллово-Белозерскому монастырю, куда ездил замаливать грехи.
В 2004 году Кукобой был объявлен родиной Бабы Яги, что стало толчком к активному развитию села и появлению здесь многочисленных туристов. Особенно привлекает путешественников День Рождения Бабы Яги, который традиционно отмечается в последнюю субботу июня и сопровождается массовыми гуляньями.



3.



4.



5.



6.

самые настоящие витражи немного примиряют с мыслью, что любимой Франции мне с таким курсом евро явно не видать( Жаль, внутрь храма попасть не удалось, закрыто. А туристов много, при нас целая группа на автобусе приехала.


7.



8.



9.



10.



11.

Я чет так и не могу приучиться фоткать еду и людей. А зря, очень зря. В Кукобое была душевная кафешка-столовка с умопомрачительно вкусными булочками почти бесплатно. Оч рекомендую:) А мы попрощались с гостеприимным селом и поехали уже в Вологодскую область в усадьбу Брянчаниновых.


12.

К счастью, не все усадьбы стоят в разрухе и запустении, есть и отреставрированные, превращенные в музеи "дворянские гнезда". Кстати показалось, что именно в Вологодской области такое случается чаще, да и в целом тут стремятся развивать туризм и это здорово!
Усадьба в селе Покровское построена в начале 19 века. Это фамильный канонизированного православной церковью святителя Игнатия.


13.

Кроме господского дома и храма сохранился еще и приусадебный парк со старинными аллеями.


14.

Лошадки:)


15.

Все готово к чаепитию, а залы усадьбы пусты. Все гости собрались на концерт, и только мы не любители романсов. Зато осмотрели музей без суеты. Вот вроде и нет здесь ничего особенного, а хорошо.


16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.

Небольшая приусадебная Покровская церковь построена в 1811 году.


28.



29.



30.



31.



32.

Россия, музеи, Кукобой, Вологодская область, Ярославская область, усадьбы

Previous post Next post
Up