1.
Взялась писать про горы и поняла, что пропустила Владикавказ) Ну значит, о нем уже в следующий раз) А в ыелом логичтика была такая - из Пятигорска во Владикавказ долго-долго через весь Каваз (именно тут то я и поняла, что Кавказ - равнина:))) до Владикавказа. Погулять там полдня, наестся доотвала осетинских пирогов:) А утром нас забрали из гостиницы наши замечательные ингушские гиды - Батыр и Борис и повезли в горную Ингушетию.
2.
Ворота на въезде в Джейрахский район Ингушетии. Въезд для граждан России свободный, но проверяют паспорта, так как это приграничный район.
3.
Памятная табличка на воротах
4.
5.
Красота кругом невероятная! Даже несмотря на пасмурную погоду
6.
Вид на въездные ворота сверху, как игрушечные)
7.
Наш путь лежит к тем домам на горе, это родовые башни Ахриевых, здесь расположен дом-музей Гапура Ахриева - советского революционера.
8.
самое распространенное зрелище в горах - пасущиеся коровы) В Ингушетии даже пастухов чаще всего нет, коровы на свободном выпасе летом, далеко не уйдут.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
В древнем полуразрушенном ауле Фуртоуг на протяжении многих веков жил старинный ингушский род Ахриевых, имена отдельных представителей которого хорошо известны всему ингушскому народу. В конце 18 века в нем жил Дуго Ахриев - замечательный строитель башен и могильников. Из аула Фуртоуг вышел и первый ингушский этнограф Чах Ахриев, превосходный знаток местного быта и культуры. В начале 20 столетия в этом ауле росдился и вырос первый ингушский профессиональный художник и скульптор - Хаджи-Бекир Ахриев. Наконец, уроженцем аула Фуртоуг был и Гапур Ахриев - первый ингушский коммунист, революционер-профессионал.
Музей небольшой, но достаточно интересный, он позволяет познакомится не только с родом Ахриевых, но и с ингушским бытом.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
стенд посвящен Чаху Ахриеву, историку и краеведу.
24.
Дыра в потолке дело печальное, зато видно, как там внутри все устроено.
25.
Вид из окна:)
26.
27.
28.
29.
30.
Впереди показался Фуртоугский водопад. Высота водопада 12 метров. Второй по величине в горной Ингушетии.
31.
Бессовестные мы, пришли, спугнули коров с водопоя:)
32.
33.
34.
35.
Аленушка на камушке:)) В юпке, напуганная строгостью шариата) Хотя в дальнейшем наши же гиды ингуши сказали, что по горам лучше в джинсах лазить)
36.
У водопада памятная табличка с портретом Дмитрия Ивановича Менделеева. Знаменитый русский ученый побывал в Фуртоуге и посетил водопад в июле 1886 года во главе геологической экспедиции. Водопаду дано имя Менделеева. На табличке цитата "имя того, кто в обстоятельствах бренной жизни печется только о личной славе, обычно после смерти стирается из памяти людей, тот же, кто при жизни свято блюдет себя, совершенствуясь и не заботясь о личной выгоде, после ухода становится известным всему миру".
(Цитата в тему, но спорная, вспомним Герострата:)
37.
38.
Пастбище на склоне горы
39.
Роща грецких орехов. Блин, я поняла, что не знаю как правильно назвать дерево, на котором растут грецкие орехи))))
40.
А вдали музей, в котором мы были.
41.
42.
Три орешка для Золушки:) они целебные, имеют множество полезных свойств. Гид говорил, что нужно съесть три молодых орешка целиком. Но те, что мы видели уже староваты для этого.
43.