Полистовский заповедник, деревня Цевло

Mar 13, 2018 17:03



1.
Наш тур в Полистовский заповедник включал экскурсию по деревне Цевло. Немного грустное первое фото, но из песни слов не выкинешь, брошенные многоэтажки часть местного колорита:( В 70-х на окрестных болотах развернулась огромная стройка - стране было необходимо предприятие по добыче торфа. Старинная деревня ширилась и процветала, прокладывали новые улица, строились социальные здания и жилые дома для работников торфопредприятия, были проложены километры железной дороги к местам торфоразработок. Жизнь в Цевле кипела, приезжали на заработки люди, росло население.
Однако в конце 80-х годов близлежащую ГРЭС, для работы которой предполагалось использовать большую часть добытого торфа, перевели на новое топливо - природный газ, и вскоре торфоразработки в Цевло полностью остановились. Население деревни стало стремительно сокращаться. Через 25 лет от огромной инфраструктуры торфопредприятия остались закрытая школа, руины столовой и несколько многоэтажных жилых домов, в которых необитаемые квартиры можно определить по заложенным кирпичом окнам.
Сейчас в Цевле постоянно проживает около 250 человек. Работы в деревне почти нет, основная часть ее жителей - пенсионеры, основные источники дохода - огород, пенсия и клюква, собранная на болотах. Да еще Полистовский заповедник со своей небольшой инфраструктурой и тоже небольшим туристическим потоком. В деревне есть чудесный гостевой дом, где из-за стола у хозяйки еще никто не уходил голодным:)



2.



3.



4.

Рядом с деревней озеро Цевло, которое и дало ей название.


5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.

В многоэтажках еще теплится жизнь, хотя две трети квартир пустует.


23.



24.



25.



26.

Школа, в которой больше не прозвенит звонок.


27.



28.



29.



30.



31.

Пожилая учительница теперь за экскурсовода, показывает достопримечательности школьного музея.


32.



33.

Кстати, в музее нам рассказали о местном литературном герое. Александр Николаевич Креницын, сын помещика креницына, владельца деревни Цевло, писал стихи, его драма была поставлена на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Александр Николаевич был дружен с Бестужевым, Баратынским, бывал в гостях в имении в Цевло и Пушкин. Местные говорят, именно здесь зародилась у него идея "Дубровского", а виновата в том была юная красавица дочь священника Любовь Дубровская.



34.



35.

А у нас даже был небольшой урок. Решали ребусы, вспоминали законы физики, опознавали местные растения по гербарию. Не узнали карликовую березу. И в самом деле странно, что может быть обыденнее, чем карликовая береза?)))


36.



37.



38.
Такое вот путешествие, радость от местного готсеприимства с горьковатым привкусом грусти от знакомства с умирающей деревней.
А чтоб не было так грустно, поделюсь ка я с вами фото местных разносолов. которыми в гостевом доме угощают. Рецепты местные, Зинаида Петровна, ранее местного клуба, а нынче хозяйка гостевого дома обошла местных бабушек с тетрадочкой.


39.



40.



41.

А это мое ведерко с клюквой, до сих пор морсы полезные пью))


42.

А напоследок мастер-класс по беляшам. Вкуснотища!


43.

Россия, Псковская область, заповедник

Previous post Next post
Up