1.
Экскурсия на которую мы поехали называлась просто "Архыз", а я не слишком заморачивалась подготовкой информации. Мы заранее даже точно не знали куда поедем из Пятигорска, кроме того, что "в горы". В такой поездке есть своя прелесть, потому что она полна сюрпризов и неожиданностей. Когда мы приехали на Нижне-Архызское городище, я представления не имела, что нас там ждет. И вот когда вдали появился храм - сама древность на фоне гор, настолько органично вписывающийся в пейзаж и живописный - это был очень приятный сюрприз. И фотографий получилось много, хотелось запечатлеть его со всех возможных ракурсов.
А Нижне-Архызское городище - место очень интересное, как оказалось. Крупное аланское поселение, которое предположительно могло быть столицей аланского государства. Аланы приняли христианство в 7-8 веке под влиянием Византии. Город сформировался не как торговый или военный, а именно как религиозный центр. Вокруг него не было оборонительных сооружений, они и не были нужны в городе - сердце довольно сильной и богатой на тот момент страны стоявшей на Великом Шелковом пути. Название города не известно, некоторые источники позволяют предположить, что он назывался Аланея.
На фото Средний храм - главный и самый значительный храм города. Его длина 21,метр, ширина 13,25 метров, высота - 15 метров. Храм отличается более тщательной, чем соседний Северный храм архитектурной проработкой, размерной пропорциональностью элементов и деталей. В своде храма были устроены голосники - это такая архитектурная хитрость, когда при строительстве в стены вмуровывают пустые сосуды для улучшения акустики.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Из внутренних деталей в алтарной части отмечались элементы престола, выявленные раскопками в 1867 г. Недавно ходила на лекцию по архитектуре христианских церквей Кавказа, там говорили о сохранившихся в храме фресках, но увы, ничего похожего на фрески разглядеть не удалось. А ведь еще в конце 19 века храм был расписан полностью, к сожалению, с тех пор фрески по большей части утрачены, в результате реставрации храма монахами в 19 веке. Монахи оштукатурили стены, сейчас осталось только два фресковых пятна, практически неразличимые. Но внутреннее пространство храма, объемное и светлое, все равно производит впечатление. А еще когда мы там были храм был украшен березками и травой к Троице.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Здесь видно, как различается кладка. Храм строился не одновременно, какие-то объемы пристраивались монахами позднее.
21.
22.
Предполагалось, что после первого храма мы пойдем в лавочку с сувенирами, а после поедем домой. Но как было уйти, зная что на территории городища есть еще один храм? Мы взбунтовались)
Северный храм является самым крупным памятником 10-13 века на территории бывшей Алании и всего Северного Кавказа. Длина храма 21 метр, ширина 10,5. По архитектуре этот храм ближе к абхазским образцам.
В древние времена он, по всей видимости, был монастырским храмом. Рядом с ним находится некорополь.
В 1940 году под полом храма было обнаружено элитное женское погребение, включающее 100 золотых украшений, серьги, массивные перстни, на одном из них арабскими буквами было вырезано имя армянского царя Ашота, жившего в 9 веке.
Этот храм находится за пределами города, он не был отреставрирован монахами в 19 веке. Реставрация началась только в 60-е годы, когда уже обрушилась часть его фасада. При реставрации памятник получил красивые, но вероятно искаженные формы, не соответствующие тому, как он выглядел в древности. Фрески внутри утрачены полностью.
23.
24.
25.
Красота! А вот так выглядел храм в конце 19 века.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Каменная купель для крещения.
32.
33.
34.
35.
36.
Храмы Нижне-Архызского городища возведены примерно в одно время в начале 10 века, что позволяет их считать древнейшими христианскими храмами на территории России.