1.
Талашкино, пожалуй, самое известное место в окрестностях Смоленска. Я уже бывала здесь, но с удовольствием заехала снова поглазеть на сказочный теремок.
В конце позапрошлого уже века здесь жила замечательная, разносторонне талантливая женщина - княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Она обладала отличным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство, покровительствовала людям искусства. Княгиня открыла художественную студию в Петербурге, где преподавал Репин, рисовальную школу в Смоленске, субсидировала издание журнала "Мир искусства". Она увлекалась коллекционированием предметов русской старины, ее коллекция стала основой первого в России музея этнографии и декоративно-прикладного искусства. Княгиня старалась сохранять и развивать народные промыслы, всерьез Тенишева увлекалась эмалью, она возродила эмалевое дело, благодаря ей было разработано множество тонов эмали.
Тенишевы приобрели имение Талашкино в 1893 г. Это место стало одним из главных просветительских проектов княгини. Имение стало центром возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно - развития сельского хозяйства. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку.
Поставив цель возродить крестьянские художественные ремёсла, Тенишева и приглашённые ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские. В Талашкине бывали и работали живописцы Сергей Малютин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев и Игорь Стравинский и другие.
2.
"Теремок" - галвное здешнее украшение. Он построен в 1902 году по проекту художника Сергея Васильевича Малютина как яркий образей "неорусского стиля". "Теремок" богат на резные украшения, разнообразие форм и размеров, ассиметричен. Его интересно разглядывать со всех сторон. «Теремок» построили в качестве гостевого дома и библиотеки. Сейчас его используют как музей.
3.
Вот Тенишева идет по своему имению... памятник установлен в 2008 году на 150-летнюю годовщину со дня рождения Марии Клавдиевны.
4.
5.
Макет усадебного дома. Он, увы, не сохранился, не пережил войны, а на его фундаменте был построен сельский дом культуры.
6.
В сельскохозяйственной школе для крестьянских детей М.К.Тенишевой сейчас расположился музей, а изначально это был усадебный дом Краснополянских, владевших местностью до Тенишевых. Обучение в школе было бесплатным, детям неимущих родителей предоставлялся пансион, одежда и обувь. По воспоминаниям княгини Тенишевой мальчики охотно шли учиться, а девочки стеснялись. Девочек привлекали возможностью сшить себе сарафан или другую одежду, но, получив готовое платье, девочки часто исчезали. Дети изучали общеобразовательные предметы: русский язык, арифметику, географию, закон Божий, физику и химию. Кроме того каждый ученик обязательно изучал одно из ремёсел: девочки обучались рукоделию, а мальчики по выбору занимались столярно-плотничьим шорным, кузнечным или гончарным делом. Обучение в тенишевской школе готовило детей к будущему ведению собственного хозяйства, поступлению в Сельскохозяйственную академию и работе управляющими в имениях.
7.
Наша свита на время пребывания в Талашкино:)
8.
9.
10.
11.
Вокруг «Теремка» была ограда с четырьмя резными воротами, двое из них восстановлены.
12.
13.
Церковь Святого Духа построена в 1905 году по проекту Малютина, Барщевского и самой княгини Тенишевой. Расписал храм Николай Константинович Рерих. Фрески почти не сохранились, внутри храма в советское время был склад. Уцелела чудесная мозаика на переднем фасаде - Спас Нерукотворный. Но во время нашего посещения храм стоял в лесах и мозаику увидеть не удалось.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.