Apr 11, 2016 13:19
Решила все таки записать подробнее впечатления, пока не забылось все:)
Я жила совсем не ритме жизни побережья) Вставала рано утром и часов в 11 ложилась спать. Я сова, и это странно для меня, но так не хотелось упускать световой день. И, на самом деле, скучать я буду именно по этому ощущению раннего утра. Когда город принадлежит только тебе, а солнце раскрашивает старые стены мягким светом.
Этим утром я поехала в Вильфрашн-сюр-мер, небольшой городок совсем рядом с Ниццей, фактически ее пригород. Автобус останавливается наверху и можно спуститься по изогнутой улочке к живописной бухте и старому городу. Но сначала хотелось зайти в Цитадель - укрепленный форт на берегу моря. Сейчас внутри находится Отель де виль, театр под открытым небом и несколько музеев, в основном современного искусства, со свободным входом. Я зашла только в один, там по сюжетам средневековых полотен и гобеленов сделали фигурки из фарфора и как бы передали картины в 3Д. Очень любопытно разглядывать:) А в цитадели совсем никого, только работники подтягиваются потихоньку со стаканами кофе в руках, удивляются, что кто-то уже бродит, здороваются))) В одном из уголков стоит бюст российской императрицы Александры Федоровны, с указанием, что "вы стоите перед бухтой, которая раньше называлась Орлофф и здесь базировался российский флот".
Посмотрела на схеме, что можно обойти форт вдоль моря и выйти к старому порту. Там с утра паруса на яхты ставят, какие-то наоборот к берегу швартуют, суета... Колоритные мужчины с обветренными и загорелыми лицами)
Потом старый город, те же улочки, но итальянского "раскраса", яркие домики) Пару старых храмов, уже привычно, но все равно эстетика глаза радует) А главное - море. Все таки нет ничего прекраснее сочетание гор, моря и старого города на берегу.
Часов в 10 нагулялась, поехала в соседний Сен-Жан-Кап-Ферра, на виллу Эфрусси де Ротшильд. Можно было бы и пешком дойти, но не было уверенности, что будет подъем от пляжа наверх. На мысе Кап-Ферра одни виллы, кругом частные территории. То, что видно из-за заборов, конечно, роскошно! Небольшие невероятно уютные дворцы с собственными парками и бассейнами:)
И неправда, что французы не придерживают перед дамами дверь, не уступают места и не помогают с чемоданами. Я пока ехала - висела на поручне, рядом мужичок плюхнулся на сиденье, я чет взглянула на него мельком, он аж подскочил, бедный, "может, мадам желает присесть?")))
Водитель крикнул, что сейчас будет остановка у виллы. Видимо, постоянно спрашивают) От трассы дорожка уходила куда-то вверх и открывались потрясающие виды на соседнюю бухту, кажется, она называется Муравьиной. Билет на виллу стоит дорого 13,50. Но это того стоит! Даже не ради виллы, хотя интерьеры там шикарны, владелица выкупила все, что могла найти из Версаля:) Но главное - это система парков. Парк разделен на разные зоны - японский сад, экзотический сад, провансальский, испанский и.т.д. Все очень разные, прекрасно оформленные и вписанные в пейзаж и виды открываются на обе бухты головокружительные. Жалею, что розы не цвели(( Розарии, что здесь, что в Монако должны быть восхитительные. А еще музыкальный фонтан, не только в ритм, но даже в характер музыки попадает. Каждые 20 минут шоу.
Побродила потом по вилле, послушала аудиогид. Очень интересный, есть основная информация по залам, а можно еще отдельно прослушать дополнительную, если какая-то тема заинтересовала. Не особый я фанат рококо и барокко, но послушать подробности было любопытно, я даже почти прониклась некоторой фривольностью эпохи:)))) И тут выяснились недостатки русского языка. Аудиогид записан с выражением, на два голоса - и это оооочень долго. Часа три, если слушать все. А у меня на день еще планы были... пришлось немного сокращать экскурсию.
Пошла в Болье - соседний городок) Первый раз пешком за пять минут из одного города в другой пришла) Собственно, ничего похожего на границу между, один городок. Там все побережье - один бесконечный город, только названия меняются)))
Нашла виллу Керилос, сначала испугалась надписи "вход только для организованных групп" (да, я могу это прочитать по французски!) Потом оказалось, что это вилла Эйфеля, они соседями были, а Керилос чуть дальше по дороге. По гречески это значит "зимородок". Хозяин -Теодор Рейнах, юрист, археолог и большой любитель античной Греции, воссоздал в интерьерах виллы древнегреческий богатый дом вплоть до мелочей. Аудиогид позволяет узнать не только о владельцах виллы и ее строительстве, но и жизни и быте Древней Греции. Дико интересно! Жаль, закрылась она в пять вечера((( А аудиогид на русском, опять же, длинный.... Залы обойти я успела все, а вот зайти в подвальчик, где выставлены мозаики - не успела( Но, чтобы впечатлиться, хватило увиденного.
Хотела перекусить в городе, но не удалось, очень он маленький, кафешки бестолковые. Только мороженое нашла) Еще и упала, хожу теперь с разбитым локтем и коленкой. Спасибо французским бабушкам, которые кинулись меня поднимать, отряхивать, усаживать на лавочку и проверять работает ли фотоаппарат) Главное - с техникой все в порядке. И даже вино в пакете не разбилось)))
Поехала в Ниццу с мечтой заказать на прощание бокал вина и сырную тарелочку. Послонялась по туристическим местам, цены впечатляют:( Вечер прохладный был, замерзла. Уже не хотелось холодного, хотелось греться. Ну может это специально так было. Обошла все улочки старого города на прощание. Пошла посмотрела где Карфур и Монопри, чтобы завтра в них закупиться и уже на обратной дороге случайно наткнулась на небольшой ресторанчик, куда меня сразу пытались заманить луковым супом)) Знали чем манить, хотелось же попробовать! А тут еще и цены по местным меркам более чем приемлемые! Чего я его раньше не нашла((
Потом домой, спать!:)
Утром резко похолодало, шел холодный дождь. Видимо, чтобы мне уезжать не грустно было))) Я стояла под дождем на берегу моря, пила вино из горла, ела огромный макарон из карфура и... ревела(( Детская какая-то реакция, но вот так... Не хотелось уезжать(
Кстати, перепугалась, чуть под машину не попала. Все таки их пропускания на красный свет - зло. Трехполосное движение. Красный. Один остановился в ближнем ряду, ждет. Второй остановился во втором ряду - тоже ждет. Ну мне как-то уже неудобно, чего мужики ждут то... А на третьей полосе товарищ на приличной такой скорости ехал%) нууу... не то чтобы у меня не было времени проскочить, но немного нервно...
А вообще забавно, да. Они останавливаются стоит подойти к переходу. Независимо от цвета светофора и крутизны тачки.
Буду думать как попасть в Марсель в декабре)
Вильфранш-сюр-мер,
Сен-Жан-Кап-Ферра,
Лазурный берег,
Франция,
Ницца,
Болье-сюр-мер,
путевые заметки