1.
Фонтан Айвазовского. Когда-то этот фонтан буквально спас город: когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. В средневековой Феодосии была сотня фонтанов, к которым по водопроводу была проведена вода из горных ключей. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после вырубки леса на ближайших горах. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3-4 тыс. ведер воды в сутки.
Осенью 1888 года И.К. Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его загородного имения Шах-Мамай. Официальное открытие водопровода состоялось 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года. Субашская вода в целом решила проблему водоснабжения города.
Фонтан выстроен в восточном стиле из местного камня-ракушечника и явился точной копией фонтана в Константинополе, характерной чертой строения являются большая навесная крыша.
За пользование Феодосийско-Субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи», которая исчезла уже во второй половине ХХ века.
Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения, городские власти приготовили закладную плиту, на которой были выбиты слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги И.К. Айвазовского, Высочайшим Указом в сентябре 1888 года было велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И.К. Айвазовского», денег на новую плиту, по-видимому, уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И.К. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра».
Приехали мы, значит, на автовокзал Феодосии. Призадумались, чейто такая деревня кругом, вроде ж город! Феодосия! Но ЖД станция вроде рядом... Нашли мужичка, который сдал комнатку. И только потом выяснилось, что это глубокий пригород и станция ничерта не центральный вокзал, а Айвазовская)))) Ну, зато рядом было море! Мы там вечером даже искупались)
2.
А автостанция рядом со свежеотреставрированной нарядной церковью Святой Екатерины.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
А вот это уже в городе. Впрочем, не скажу, чтоб он сильно от пригорода отличался) Феодосия малоэтажная и в 11-м году была здорово запущеной. Но зато по летнему сонно-расслабленной, самое оно для отдыха.
9.
Адмирал Соковнин в 1859-1867 годах был комендантом Феодосийского военного порта.
Изучая полет птиц, установил зависимость между их весом и площадью крыльев. В 1866 году разработал проект управляемого аэростата-дирижабля с реактивным двигателем, действующим реакцией струи сжатого воздуха.
10.
11.
12.
И. А. Назукин - один из руководителей большевистского подполья в годы Гражданской войны в Крыму.
13.
14.
15.
16.
17.
А вот это центральный вокзал.
18.
В этом месте в 1894 году была построена и открыта для пассажирского движения станция Феодосия-город.
19.
20.
21.
Дом-музей Айвазовского. Честно скажу, там охренительно! И узнавать пейзажи Ялты, в которой были только что, и восхищаться тончайшей игрой света на волнах и смотреть на огромные полотна, на которых МОРЕ на всю стену. Люблю я Айвазовского)
22.
23.
24.
Коктебель и Золотые ворота. Именно туда мы и направились)
25.
Вот уже Коктебельская бухта. Очень хотелось на кораблике отправиться на экскурсию вдоль Кара-дага и к золотым воротам, но... Вот вы волны видите? Девятый вал, практически!)) по местным меркам. Я не увидела, а они есть. Это шторм, оч сильный, прогулочные кораблики не выйдут в море до черт знает когда....
26.
Было дико обидно, да. Но в итоге Леша все таки договорился о том, чтобы покататься завтра и все получилось! А запланированную экскурсию в Судка и на Голицынскую тропу мы просто взяли из Коктебеля.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Памятник Волошину неподалеку от его дачи. Об этой даче и о Коктебеле я впервые узнала когда-то давно читая Цветаеву...
33.
А вот и дача, дом-музей. Мы даже внутрь сходили. Не могу сказать, чтоб прям очень интересной экспозиция показалась, но зайти стоит, в маленьком Коктебеле не так много развлечений)
34.
Мне вот этот экспонат больше всего понравился)
35.
36.
37.
Вид с балкона.
38.
39.
40.
41.
42.
Вот так вот))) И даже не думайте присесть!