Варшава, старый город.

Sep 04, 2014 18:30



1.
Рыночная площадь - сердце Старого города.

Никак не могу собраться с мыслями, чтобы начать писать про свое путешествие. Хочется рассказать все и сразу, а про те же Польшу и Германию я толком и не знаю ничего. Решила хотя бы фотки притащить, а то вечно собираться буду)))) Из Варшавы они, зато, яркие и красочные. А еще это в нашем путешествии был единственный жаркий день. Хотя оно может и хорошо, по жаре гулять и смотреть достопримечательности - не лучший выбор, по жаре надо где-нибудь лежать и приятно лениться в теньке)
Собственно сама Варшава была приятным сюрпризом. Наш гид нас обрадовал, что мы очень быстро прошли границу и, поскольку нам повезло, можем выкроить время для посещения Варшавы. Мы все, конечно, оказались за! Тем более знали что в стране целых два праздника. Чего бы не заглянуть в праздничную столицу?
Варшава встречала нас сначала пригородами - как по мне, так симпатичными на вид, рекой Вислой со множеством мостов, сталинской высоткой вдалеке. Я тогда еще не приноровилась толком фоткать через стекло, поэтому фото почти нет( Только кое-что удалось ухватить на лету.



2.
Вот шикарный Национальный стадион, построенный к недавнему Чемпионату Европы по футболу. На Ходынку похож немного)



3.
Вантовый мост для меня привычен, а Лене очень понравился. Конструкция правда красивая, легкая и изящная. Увидеть бы как-нить своими глазами то, что во Владивостоке сорорудили.



4.
А здесь под мостом нас высадили из автобуса и отправили гулять ножками. Жаль, к Висле было не подойти, там ремонт набережной идет покуда хватает взгляда. Но в любом случае свободное время было впереди, а вначале обзорка по Варшаве.



5.
Колокольня церкви святой Анны. Наверху видовая площадка, там много народу собралось, когда начался авиапарад. Тоже хотелось бы туда залезть, жаль времени и денег на все не было. Ну, может в другой раз. Хочется когда-нибудь на денек в Варшаву, чтобы посетить Вилянувский дворец. Очень я прониклась историей Яна Собесского и Марысеньки.



6.
Королевский дворец был построен в 1598-1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей. Дворец выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска.
Дворец-замок подвергался грабежу во время шведского нашествия середины XVII века и Северной войны. Хотя и Ян Собеский, и Август III финансировали ремонтные работы, полномасштабное обновление обветшавшего строения связано с именем последнего короля, Станислава Августа Понятовского.
В промежутке между мировыми войнами дворец, представлявший собой замысловатую смесь построек и перестроек разных эпох, был тщательно отреставрирован, и здесь водворился президент Игнаций Мосцицкий. С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению.
После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 г., когда сейм окончательно отказался от планов строительства современных правительственных зданий на его месте и принял решение восстановить дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года.
Ныне во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко («Стефан Баторий под Псковом»), старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко.
Вот так вот, новострой, но я как-то проще стала к этому относится, особенно после Нормандии, где тоже многое восстановлено. Ведь восстановили так, чтобы вернуть городу исторический образ, и так ли уж важно те ли самые это камни, ведь дух места все равно остается...



7.
А вот, собственно, и сам Костел Святой Анны, которой принадлежит колокольня со смотровой площадкой. Это один из старейших костелов Варшавы, правда в течение веков многократно достраивавшийся и перестраивавшийся. В 1515 г. здание костела была воздвигнуто на деньги Анны Радзивилл. Надгробие княгини, установленное в 1522-1523 годах, стало первым памятником в построенном костеле.
Радзивилл для меня знакомая фамилия по Несвижу. Пожалуй потаскаю сюда истории, просто для себя, тем, кто не интересуется, можно промотать. Выделю курсивом)
В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Литвы и Беларуси.
Одна из первых, кто заставил Европу заговорить о Радзивиллах, была княжна Анна, дочь Николая II Радзивилла от Софьи Анны Манивид. В двадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за немолодого уже мазовецкого князя Конрада III Рыжего. Анна стала третьей его женой. Может, и не спешил бы седой вдовец Конрад обзаводиться молодой хозяйкой, если бы имел наследника. Но две предыдущих жены не родили ему детей. Анна Радзивилл, хорошо понимая ради чего мазовецкий князь повел ее к алтарю, исполнила свой женский долг. Двух сыновей и двух дочерей подарила она Конраду. И тот воспрял духом. Обычно довольно пассивный в делах политики, он, заимев наследников, на удивление агрессивно стал бороться за расширение границ своего княжества. Это обеспокоило его врагов. А в 1503 году Конрад III Рыжий умер. Смерть его была безвременной и таинственной.
Похоронив мужа, Анна стала регентшей своих малолетних сыновей и от их имени правила Мазовией. Она показала себя энергичной и мудрой правительницей. Но влюбилась в красивого шляхтича Анджея Желинского. Потеряла голову и позволила любимому встать рядом с нею у кормила власти. Этот человек не обладал мудростью, однако имел большие амбиции. Он мечтал о славе и богатстве и, вероятно, надеялся, что сможет со временем жениться на Анне и занять мазовецкий престол. А пока Анджей Желинский окружил себя верными рыцарями и сделал все возможное, чтобы его ближайшие друзья и родичи получили важные должности в княжестве. Они бесчинствовали, угрожая недовольным физической расправой, занимались открытым грабежом и взяточничеством. Люди боялись жаловаться своей княжне, ибо видели собственными глазами, что она всячески задабривает и возвышает Желинского. Но их терпение, в конце концов, иссякло.
В 1515 году мазуры, использовав то, что старший сын Анны Радзивилл стал совершеннолетним, но власти от матери так и не получил, подняли мятеж. Вооруженная шляхта собралась под замком в Макове, где в это время жила княгиня с детьми, и потребовала, чтобы Анна уступила престол сыну.
Люди высказали все, что думали о фаворите княгини, разоблачили ряд его преступлений и в заключение высказали предположение, что она не хочет передавать власть сыну, потому что готовится назвать своим мужем и мазовецким князем Желинского. Анна Радзивилл посчитала себя глубоко оскорбленной. Она заперлась с детьми и своим фаворитом в маковском замке и оттуда послала письмо своему сюзерену, польскому королю Сигизмунду I Старому, с просьбой о помощи. Узнав об этом, мазовецкая шляхта тоже составила письмо к королю, чтобы он мог разобраться во всем объективно.
Сигизмунд I Старый оказался в сложной ситуации. Он симпатизировал Анне как разумной и обаятельной женщине. Но правда явно была не на ее стороне. Решать же спор в пользу бунтовщиков он, как и любой монарх, опасался. Король объявил, что требуется детальное разбирательство. Оно тянулось почти два года. За это время Анна сама поняла, чего стоит ее любовник и с ним распрощалась. Тем не менее подданные продолжали требовать ее отхода от власти. Может быть, надо было им уступить. Но княгине не хотелось признавать себя побежденной.
И тогда ее взгляд остановился на Сигизмунде I Старом, который как раз недавно овдовел. Видя, что он хорошо к ней относится, Анна решила, что сможет зажечь в сердце короля огонь страсти. Не только себя, но и свое княжество готова была отдать она Сигизмунду.
Анна Радзивилл договорилась со священником Яном Ласским о том, что он предложит королю ее кандидатуру, когда будет решаться вопрос о повторной женитьбе. Священник так и поступил, и многие подданные Сигизмунда поддержали это предложение. Но сам король, понимая, какие чувства руководят Анной, отклонил ее и выбрал себе в жены итальянку Бону Сфорца.
Как одна из наиболее влиятельных особ Польши Анна Радзивилл принимала участие во встрече в Кракове весной 1518 года избранницы короля, поздравляла ее от имени польских дам. И глотала слезы злобы и обиды. Хотя и не любила она короля Сигизмунда, но трудно было пережить, что он отдал предпочтение другой женщине.
Сразу после королевской свадьбы Сигизмунд I решил мазовецкий конфликт, отдав власть в княжестве сыновьям Анны Радзивилл -- Станиславу и Яну. Они стали князьями-соправителями. Но и после лишения власти Анна стремилась находиться у дел и предпринимала все, чтобы сохранить влияние на сыновей.
Умерла она, как и некогда ее муж, при таинственных обстоятельствах. Скоро после этого один за другим скончались оба сына Анны Радзивилл. Возникло подозрение, что они были отравлены. В преступлении обвинили дочь плоцкого воеводы Катажину Радзиевскую (она была любовницей обоих княжичей и незадолго до их смерти была ими покинута), а также шляхтянку Кличевскую, которая занималась приготовлением ядов. Последнюю по решению суда сожгли на костре. Но кроме официальной версии, существовала и другая: будто бы всех троих отравили по приказу королевы Боны, которая стремилась добыть мазовецкий престол для своего сына, королевича Сигизмунда Августа.



8.
Барочный дворец "под бляхой". Дворец «под бляхой» расположен недалеко от Королевского дворца в городе Варшава, столице Польши. Свое название здание получило благодаря четырехскатной крыше главного корпуса, покрытой медной жестью. Окончательный облик здания сформировался к 1730 году. Архитектура дворца, в отличие от многих аналогичных построек своего времени, не содержала в себе элементы замков и укреплений. Внешний вид огромного особняка с 45 спальнями скорее напоминал усадьбу. В 1777 году дворец перешел в собственность Станислава Августа Понятовского, племянник которого - Юзеф Понятовский - впоследствии организовал во дворце один из главных городских салонов, - очаг национального самосознания в оккупированной прусскими войсками Варшаве.



9.
Вдалеке колонна Сигизмунда - старейший памятник города, колонна короля Сигизмунда III, которая появилась здесь в 1644 году благодаря Владиславу IV. Он поставил ее в честь своего отца Сигизмунда III Ваза, который в 1596 году перенес столицу из Кракова в Варшаву. Высота памятника 22 метра, на самом верху статуя короля в полный рост, 275 см. В правой руке он держит меч, символизирующий храбрость и мужество, крест в левой руке означает готовность бороться со злом. Легенда гласит, что если меч выпадет из руки короля, то не миновать несчастья. Сама мраморная колонна обновлялась несколько раз, предыдущие колонны как раз лежат на первом плане) Гид нам рассказал историю, что ближайшая, мол, России принадлежит, потому как подарили ее Петру 1, а перевезти так и не перевезли по ряду причин. Ну не знаю уж, правда ли...
1 сентября 1944 года во время Варшавского восстания, немцы разрушили колонну и сильно повредили бронзовую статую. После войны статую восстановили и в 1949 году поставили на новую колонну, выполненную из гранита.



10.
Вход во дворец.



11.
Раннее утро, народу пока совсем немного, через пару часов будет намного больше!



12.



13.
В Париже как-то аккордеон мы не слышали, зато в Польше нам играли и в Варшаве и в Познани.


14.



15.
Польша - очень яркая, красочная.



17.
Идем с гидом в старый город.



18.



19.
Домики прекрасны в деталях и росписях.



20.



21.



22.
Костел Божьей Матери Милосердной - Ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III в начале XVII в., посвятив Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы.



23.
Костел Святого Яна - главный католический храм Польши и старейшая церковь столицы. Костел святого Иоанна Крестителя в Варшаве строился на протяжении XII-XIV веков, во время Второй Мировой войны он был взорван и разрушен до основания. Сейчас здание полностью восстановлено в исторических формах. Храм построен в стиле кирпичной готики. На протяжении веков костел святого Иоанна Крестителя в Варшаве служил духовным и национальным центом: в нем подписывались важнейшие договора, короновались монархи, находили упокоение самые известные люди страны. В храме можно видеть надгробные плиты и саркофаги князей Мазовецких, последнего польского короля Станислава Понятовского, писателя Генрика Сенкевича и других.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.
Знакомьтесь - басилиск)


39.
38.
Я к нему крайне неравнодушна осталась)



39.



40.
:)

Варшава, автобусный тур, Польша

Previous post Next post
Up