1.
Над высоким берегом реки Сож расположился дворец Румянцевых-Паскевичей - главная достопримечательность Гомеля.
10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле.
(Граф Пётр Алекса́ндрович Румя́нцев-Задуна́йский - русский военный и государственный деятель, на протяжении правления Екатерины II управлявший Малороссией. Во время Семилетней войны командовал взятием Кольберга. За победы над турками при Ларге, Кагуле и др., которые привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский». В 1770 году получил чин генерал-фельдмаршала. Остаток жизни провёл в своих многочисленных поместьях, украшением которых неустанно занимался: Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани, Троицком-Кайнарджи. Оставил ценные труды по военной науке.)
Строительство доворца завершилось в 1794 г. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли.
После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын - известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. Он пригласил из Англии архитектора Джона Кларка, который перестроил дворец Румянцева. После смерти Николая Румянцева, его брат продал дворец в казну.
В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем.
(Иван Федорович Паскевич - русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Сослуживец Николая I и одно из его доверенных лиц. В правление Николая руководил такими крупными военными операциями, как оккупация Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского). Главнокомандующий на Кавказе (1827-1829), наместник Царства Польского (1832-1856). После подписания Адрианопольского мира (1829) получил фельдмаршальский жезл. В качестве члена Верховного суда по делу декабристов смог оградить от преследования своего родственника А. С. Грибоедова)
При нём в 1837-1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. Южный флигель дворца был разобран до основания - на его месте Идзиковский возвёл четырёхэтажную башню. Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом. Это сооружение, которое несколько выбивается из общей архитектуры здания, создавалось как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства.
В 1842-1922 годах на террасе парка дворца находился памятник князю Юзефу Понятовскому работы Бертиля Торвальдсена, предназначавшийся для Варшавы и вывезенный Паскевичем из крепости Модлин. В 1921 году после Рижского мирного договора, предусматривавшего возвращение Польше культурных ценностей, увезенных из неё после 1772 года, памятник был возвращён в Варшаву.
Последние владельцы усадьбы - сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После отказа от предложения сына родственника Румянцевых графа Андрея Васильевича Рубана о покупке дворца за 1500000 мл.рублей дворец был конфискован революцией и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.
Изображение дворца размещено на купюре 20 тысяч белорусских рублей 2002 года выпуска.
2.
3.
Памятник Николаю Петровичу Румянцеву.
4.
5.
6.
"Революционная" табличка.
Ну как было не заглянуть в музей? Мы не удержались. Приглашаю вас пройтись по корридорам и залам дворца.
Кстати, очень приятно, что на входе вместе с билетами всем выдают аудиогид, без всякой отдельной платы.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Нумизматичиеский столик. Первый раз такой видела, интересная идея.
15.
Портрет Алекса в интерьерах музея))
16.
А тут вместе с Ксюшей.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
22.
23.
24.
26.
27.
28.
29.
30.
Ребята с аудиогидами:)
31.
32.
33.
34.
так выглядел дворец в прошлом. Картина современная.
35.
Наверное, самый красивый из залов дворца.
36.
наверху световой купол.
37.
38.
39.
40.
Продолжение про дворец и парк следует...