И очередная валящаяся во все стороны панорама:)))
На самом деле отличная фотка этого места есть у Леши, но своя же интереснее)))
Знакомство с Псковом начинается с вокзала, с вокзалом этим связано одно важное историческое событие. 2(15) марта 1917 г. в 15 часов 5 минут в салоне-вагоне царского поезда на станции Псков император Николай 2 отрекся от престола Государства Российского.
В память об этом событии в 2003 году на привокзальной площади поставлена эта часовня.
От вокзала мы сразу уехали в Изборск, а потом нас ждал Псковский Кремль. Новгородский Кремль называется Детинец. У Псковского тоже есть свое название - Кром.
Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X-XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV - начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Довмонтов город - множество фундаментов старинных церквей. Довмонтов город - это укрепленная каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому кремлю. Названа так по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове с 1266 по 1299 г. Название «Довмонтов город» появилось на страницах псковских летописей почти сто лет спустя после смерти князя, когда Довмонт был причислен к лику местных святых и в его честь была поставлена каменная церковь в южной части Кремля. Несмотря на небольшую территорию - около полутора гектаров, - в XII-XVI вв. псковичи возводят в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек из камня. К сожалению, храмы и административные здания Довмонтова города не сохранились до наших дней. О древней застройке можно судить лишь по приподнятым над землей фундаментам некоторых средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов.
Довмонтов город тоже "реставрируют" с цементиком((
Захаб.
Это уже внутри Крома.
крест установлен к 100-летию Пскова на месте снесенного в 40 годы 20 века Благовещенского собора.
Троицкий собор(1682-1699 гг.) - сердце Крома. Активное формирование города Пскова началось в начале X века на пересечении двух рек Псковы и Великой. Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место - именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.
В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. На алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» - клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен легендарный юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.
В соборе потрясающе высокий иконостас. И еще там хорошо... мне понравилось...
Синенькие мусорки - буквально гвоздь программы:)))
А потом после Крома мы пошли вооон туда, к башне напроитв:) Фоткать боянный вид на Кром:)Но это чуть позже.
Колокольня Троицкого собора.
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. Примостье - место у старого Троицкого моста через Пскову, - венчалось в древности храмами, стоявшими на так называемом «Званницком кресте», т.е. на перекрестке главных улиц Запсковья (одна из которых называлась Званицей). Вначале здесь стоял деревянный храм, сгоревший в 1462 г. Затем на его месте появился каменный храм во имя святых врачей бессеребряников и кузнецов Козьмы и Дамиана - по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича и при участии всех «суседий Богоявленского конца».
Дом Турбинских - печалное зрелище:(( Семейство купцов Турбинских в 17-18 веке было самым богатом семейство Пскова. Палаты были возведены в конце 17 века. Основное здание было выполнено в виде буквы - Г и имело несколько каменных этажей, третий этаж - был деревянным. Вторые палаты были построены только в два этажа. Древний был первый этаж, а второй, кирпичный этаж, возвели только к концу 19 века. К семейству Турбинских, император Петр 1 оказывал особое расположение и позволял себе делал им подарки. Когда царь приезжал в Псков он нередко посещал дом Турбинских. Все семейство Турбинских пользовалось всеми преимуществами, и могли входить без доклада во дворец императора Петра1. С 1829 года в этих палатах расположили больницу, потом дом принадлежал табачной фабрики и купцу Агапову. Владелец шпагатной фабрики по имени Майер был последним владельцем. В конце концов, палаты отдали под складское помещение.
Здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики инженера-технолога немца Генриха Юльевича Мейера построено, вероятно, в 1901 г. Очень нам приглянулся:)) К тому времени обилие белокаменных церквей уже приелось окончательно архитектура не религиозного характера оч приятным разнообразием показалась:) Тем более, что это любимый стиль модерн.
Церковь Воскресения со Стадища. Девичий Воскресенский монастырь стоял на Запсковье, на перекрестке улиц Воскресенской и Званницы. Храм принято датировать 1532 г., на основании сообщения летописи о пожаре в монастыре, во время которого каменный храм «не доделан бысть». Позднее церковь также неоднократно перестраивалась.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице. Первоначальная церковь была деревянной, поставлена по обету для избавления от «великого варлаамовского мора» 8 декабря 1466 года. По обыкновению, церковь заменили на каменную, в 1495 г. Во время штурма Пскова войсками шведского короля Густава-Адольфа, 9 октября 1615 г., духовенство совершало молебны на паперти, - и яростная атака на Варлаамовские ворота оказалась безуспешной. К началу 18 века церковь обветшала, но была вновь перестроена в 19 веке. В советские годы храм много претерпел (здесь был склад, затем кинотеатр, купола снесли). Ныне это действующая, приходская церковь.
Дом купца Сафьянщикова.
Варлаамская наугольная башня - место сражения со шведской армией в 1615 г.
На дргом берегу реки Иоанно-Предтеченский собор бывшего женского Ивановского монастыря. Ивановский монастырь (XII.в., по легенде, основан княгиней Евфросиньей, женой псковского князя Яросмолава Владимировича; в 1243 г.Евфросинья была убита своим пасынком в замке Отепя, а тело её привезли во Псков и погребли под собором, и с тех пор в соборе Иоанна Предтечи хоронили псковских княгинь).
Кром и Плоская башня на переднем плане.
Мы вспугнули чаек.
Эх, падают башенки друг на друга(( Нет, в реале то не падают)) а вот в объективе - да.
Ну и вот самый боянистый боян, но красиво:)
Церковь Илии Пророка Мокрого. В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотом; поэтому основанный здесь Ильинский мужской монастырь звался «Ильей Мокрым». Время его основания неизвестно. Летопись, под 1465 годом, упоминает о нем по случаю пожара.
Церковь Спаса Нерукотворного с Жабьей лавицы. В 1487 г. здесь поставили в один день обетную деревянную церковь по случаю «великого мора», это был четвертый приходской храм на Запсковье, уже укрепленном каменной стеной. Позднее храм заменили каменным. Колоритное название местности «Жабья лавица» напоминает о топком месте, где необходимы были деревянные доски - «лавицы» - настилы для переходов к церкви Образкой с Жабьей лавицы. Церковь часто подвергалась пожарам, ремонтам и перестройкам.
Продолжение следует.