Адский ад... на тему... Умом Россию не понять(с)... Кладбище в огороде...

Aug 07, 2014 20:24

А в огороде дядька.
Жители Воли живут как все, а умирают иначе.
- http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=11805 -
Николай ЛЮТОЕВ, Усть-Куломский район.
31.07.2014



Усть-Куломская деревенька Воль, возможно, единственное место в нашей стране, где люди хоронят своих ушедших родственников не на кладбище, а прямо рядом с домом, в огороде. Так, совсем недавно вольцы похоронили у порога родного дома Андрея Гичева, который утонул в речке.

Отец солдата

Вообще-то вольцы в этом деле не первооткрыватели. Законодателями странной моды в свое время стало население сел Нижняя Вочь и деревни Верхняя Вочь (эти населенные пункты находятся в 16 километрах от деревни Воль). В начале 80-х годов прошлого века именно здесь стали хоронить родственников не на кладбище, а прямо рядом с домом. И дело было не в какой-то экономии на транспортных расходах...
- В Верхней Вочи все началось после после гибели солдата Николая Гичева, - вспоминает директор начальной школы Ольга Лютоева.
Родители погибшего солдата - Федор Егорьевич и Татьяна Степановна Гичевы - были участниками Великой Отечественной войны. Супруги прошли всю войну, имели боевые награды, но остались живы. А вот сын Николай погиб в мирное время. Это настолько потрясло родителей, что они пошли на необычный шаг, решив похоронить сына прямо около дома. И это несмотря на то, что деревенское кладбище было совсем рядом.
На могиле в огороде отец соорудил памятник и водрузил на него красную звезду. Летом у памятника они высаживали огромный цветник. Когда пришло время, здесь же, рядом с сыном, похоронили и супругов-фронтовиков.

Пример заразителен

Идею, как ни странно, подхватили и другие селяне. Так, на своем огороде был похоронен и другой участник Великой Отечественной Иван Васильевич Лютоев.
...У Ивана Григорьевича Лютоева сожгли дом. В огне погиб сам хозяин. Преступника нашли и посадили на длительный срок. А сын решил похоронить отца на месте сгоревшего дома.
… У вочевца Александра Мамонтова перед домом стоят 4 креста.
- Здесь похоронены мать, отец и два брата, - рассказывает он. - Мать, отца и брата, который погиб в армии, я сам похоронил. У всех были деревянные кресты. А недавно я заменил их на железные.
- Не страшно жить по сути на кладбище? - спрашиваю хозяина дома.
- Страха нет, - отвечает он. - Каждое утро я выхожу к ним и здороваюсь. И на душе становится легко. Если долго не бываю дома, то скучаю не только по живым, но и умершим родственникам. Они помогают мне жить, дают силы преодолевать невзгоды. Я бы и сам хотел, когда придет срок, оказаться рядом с ними. Но теперь у нас так хоронить не принято.
В те годы, когда в Верхней и Нижней появилась эта новая традиция, против домашних захоронений не возражали ни соседи, ни местная власть. Но со временем это поветрие сошло на «нет». Никто не принимал никаких административных мер. Просто люди сами одумались - ведь старинное село стало на глазах превращаться в кладбище.
- Мы сумели убедить людей отказаться от этого дела, - говорит глава поселения Нижняя Вочь Николай Морохин.
А вот отдаленная деревня Воль, куда новая традиция пришла чуть позже, по-прежнему хоронит своих умерших в огородах.

3.14здец, Глубинка, Кладбище, Ад, Россия, Смерть

Previous post Next post
Up