Как выбрать специалиста в области психического здоровья.

Nov 01, 2013 19:42

Оригинал взят у gutta_honey в Как выбрать специалиста в области психического здоровья.
    Достаточно давно и много меня спрашивали, к кому же в итоге обращаться в случае проблем, о которых пишут в блогах психиатры, психологи и психотерапевты. Чтобы, так сказать, не пускать все на самотек и не доводить до крайностей. Вопрос, конечно, неоднозначный и многое зависит от того, как сам человек настроен: на какую помощь, и что именно он хотел бы сделать, имея ту или иную проблему.   Набросаю приблизительный план, как поступить.

Какого уровня специалиста выбрать?
  1. Есть ряд проблем, с которыми к психологу идти бесполезно, так как психолог в этом вопросе некомпетентен. Для равновесия скажу, что психиатр тоже некомпетентен в некоторых вопросах, в которых прекрасно разбирается психолог. У каждого своя специфика. Итак, однозначно надо идти к психиатру, если у кого-то приключились:
- бред
-галлюцинации
- ощущение слежки
- ощущение, что все окружающие читают их мысли, а также, что сам можешь читать мысли других
- ощущение, что кто-то вытягивает жизненные силы, откачивает энергию
- кто-то управляет мыслями, чувствами, движениями извне.
- в голове нет мыслей (т.е. их вообще нет никаких), мысли путаются, пересекаются,"дерутся" и  тому подобный беспорядок в голове
2. Есть ряд симптомов, которые принято считать "психиатрическими", но на самом деле с ними нужно идти в первую очередь к неврологу:
-  потеря памяти
- снижение интеллекта
- судорожные припадки
- отсутствие узнавания окружающих
- длительный сон без пробуждений
-  насильственный смех и плач
 3. Далее следуют состояния, которые лечат и психотерапевты, и психиатры, но по крайней мере в начале терапии специалист должен иметь медицинское образование. Это нужно для того, чтобы начать лечение с медикаментов. Далее, с момента стабилизации состояния, можно проходить терапию и у психолога, по желанию.   Данные расстройства имеют тенденцию всячески осложняться, в том числе могут приводить и к суициду:
- депрессии
- фобии
- навязчивости
- панические атаки
- ипохондрия и т.п.
 4. Группа расстройств, которые лечатся в основном психотерапией, но на их фоне часто  возникают другие, которые относятся к группе 3. Поэтому тут желательна консультация  психиатра, с последующей психотерапией. И не нужно исключать в процессе психотерапии повторных разовых консультаций психиатра. Для этого можно ходить либо к двум специалистам - психологу (психотерапевту) и психиатру, либо ходить только к психотерапевту ( специалисту с медицинским образованием):
- зависимости разного рода
- расстройства личности с нарушениями адаптации в обществе
5. Только к психологу вы можете идти на терапию, если имеете какие-то трудности в межличностном общении, всякие личностные кризисы, потребность в личностном и карьерном росте, вам не хватает навыков взаимодействия с другими и т.п.

Еще раз подчеркну, что это общие принципы. Все специалисты бывают разные, и иногда специалист высокого класса может быть не той специальности, которую я рекомендую. Например, есть масса психологов, которые очень хороши в вопросах терапии депрессий и навязчивостей, и врачи, которые компетентны в вопросах личностного роста. Поэтому после того, как вы определились приблизительно, к какому специалисту вам нужно идти в принципе, ознакомьтесь с профессионалами, которые специализируются на данном виде проблем. Используйте для этого хотя бы гугль.

Вот теперь у вас есть список специалистов. Так к кому же идти? Это зависит от ваших желаний, потребностей и специфики проблемы.

Особенности пола и возраста психотерапевта. С кем вам было бы легче говорить о проблеме, которая беспокоит? с мужчинами или женщинами? Например, о проблемах сексуального характера люди охотнее говорят со специалистами своего пола. Но иногда им хочется по этому поводу слышать мысли "другой стороны". С кем бы вы предпочли общаться ‑ со сверстником или человеком старше себя? Критично ли, если психотерапевт будет вас младше?

Особенности метода психотерапии. Сколько времени вы планируете потратить на решение проблемы? Есть разные виды психотерапии, и их длительность также различна. Если вам интересно добраться до самых до глубин, и время для вас не так ценно - пожалуйста  психоанализ. Самые быстрые методы предлагает НЛП. Есть смешанные варианты, выберите, что по душе.
  Что вы предпочитаете - говорить о проблеме или нет. Есть, так скажем, чисто разговорные варианты, есть трансовые-гипнотические, есть различные поведенческие (вас обучат навыкам и расскажут, как себя вести), а есть "жанровые" - терапия при помощи танцев, физических упражнений, художественного самовыражения и т.п. Их очень много. Ознакомтесь с основными направлениями и выберите понравившееся..

Первая встреча. Вот вы выбрали человека с подходящим для вас методом работы и идете к нему на прием. Желательно договориться с ним или с ней о первом сеансе, а не о серии сеансов сразу. Обратите внимание на то, приятен ли вам этот человек. Терапевт может быть отличным специалистом и чудесным человеком, но вот вам не по душе. Ну, все мы люди разные. Может, он/она пользуется духами, от которых вас тошнит или одевается небрежно, а это вас бесит. Или вы любите вдумчивых флегматиков, а терапевт оказался суетящимся холериком. А может, просто по каким-то внутренним причинам вам нелегко говорить с ним. При этом вы тоже можете психотерапевту не понравиться по тем же причинам, что и он вам. Или он сочтет, что ваша проблема не совсем его профиля или уровня и посоветует вам обратиться к кому-то другому.

Услуг каких специалистов нужно избегать?
-Тех, кто обещает вас вылечить за один сеанс ото всех проблем. Даже с ультракороткими методиками могут возникать различные заминки, и результат психотерапии не так легко предсказуем
-Категорически настроен против лекарственных средств для лечения вашей проблемы или, наоборот, считает, что только лекарства, а "никакие глупые базары не могут помочь". Вообще, нужно быть готовым, что, может быть, будет нужно и то, и другое. Мы все - достаточно сложные существа, чтобы всех лечить одинаково.
-Отзывается презрительно о других методах лечения или других специалистах.
 -Слишком много времени отводит в процессе сессии рассказам о себе и о своих успехах.
- Пугает вас лекарствами, больницами или коллегами. То есть говорит, что все это просто ужасно, и не дай бог вам попасть к Иван Иванычу, он вас на всю жизнь сделает инвалидом.
 -Пытается сформировать у вас зависимость от него любыми способами - пустыми обещаниями, забором денег вперед за 100 сессий, запугиваниями типа "если сейчас мы вдруг прервем наши сессии, то вам из проблемы не выбраться" или "у меня свои способы, и если теперь вас будет лечить кто-то другой, то все будет только хуже".

Что требуется от пациента? На терапию нужно настроиться, - если вы решили ходить к психотерапевту, старайтесь не валять дурака. Конечно, это ваши деньги и вы можете за них делать что угодно, но все-таки лучше привлекать здравый смысл. Надо ходить на сессии, не опаздывать, и выполнять "домашние задания", если таковые будут. Желательно определиться с проблемой, по возможности. Можно, конечно, прийти и ответить на вопрос психотерапевта о жалобах: "Нууу не знаю... что-то как-то мне не так, как-то не в кайф" и т.п. С этим терапевт тоже начнет работать, но выяснения, что "не в кайф", тоже заберут часть времени.

Можете ли вы прекратить терапию или перейти к другому специалисту, если не будет нравиться? Без сомнений, можете. Так же как и психотерапевт может отказаться вас лечить.  В этом нет никакой трагедии, и это рабочие вопросы. Вы не принадлежите друг другу по гроб жизни, и каждый должен осознавать, что для любых терапевтических отношений существует предел. В этом нет никакого предательства. Если вы чувствуете, что что-то не так (нет ожидаемого эффекта, не можете свободно говорить о своих переживаниях, испытываете какие-то негативные эмоции и т.п.), то это нужно обсудить с терапевтом. Если разногласия неустранимы, а ваши желания невыполнимы, то лучше искать другого специалиста. То же самое может случиться, если приглянувшийся метод психотерапии оказался неподходящим. Вы записались на терапию танцами и сломали обе ноги. Ну вот так случилось! Когда вы придете к новому специалисту, нужно рассказать, как и гда вы были до этого и почему ушли. Сказать это надо конструктивно без лишних эмоций. Вообще, это даже не вопрос этики, а еще и того факта, что существуют пациенты, которые толком не лечатся, а просто бегают от терапевта к терапевту. Таких никто не любит и новый специалист может от вас отказаться сразу, если заподозрит в вас этот тип.
Ну вот, как-то так... все что в голову пришло. Если у кого из специалистов есть что добавить, велкам, как говорится.

бееки, Психология, здоровье

Previous post Next post
Up